(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Тревер 24-й. Снова в Турции : неожиданно и странно. День стервы и ночь длинного ма-а-асквича.

В Турции мы с foxy_lj уже бывали в 2006 году.

Напротив, в этом году мы туда не собирались совершенно. Мы собирались на Байкал, на остров Ольхон. Но жизнь распорядилась иначе, и я выкупил в последний момент горящую путёвку в турецкий пансионат-профилакторий, чтобы отдать Средиземному морю избыточный запас электричества из обоих сердец.

Дальше началось невообразимое.

Коллеги и друзья! Проводя законный отпуск на Земле, никогда не соглашайтесь ехать в Турцию третьим классом, пусть даже по горящей путёвке и с большими скидками! По мне, так лучше бы я охотился на леопардов в Антарктиде.

Но... расскажу поподробнее.

Толмачёво

Никогда ни в одной стране мира я не встречал такого оскорбительного и придирчивого паспортного контроля, как у нас. Пограничники пропускают три сотни пассажиров через два-три игольных ушка, сличая каждого из них с фото в загранпаспорте с придирчивостью, достойной лучшего применения. Я ещё понял бы такие меры, будь Россия государством, но так старательно охранять сырьевой придаток от каких-то неведомых опасностей можно, по-моему, только с одной целью: продемонстрировать своим гражданам лишний раз, в какой мере они все являются заложниками православной и неделимой. Особенно очевидным это государственное хамство становится по прилёте обратно: здесь работают не 3-4, а всего 1-2 пограничника, и очередь на контроль выстраивается прямо с лётного поля. Это хорошее средство для уменьшения лояльности граждан к власти.

Международный терминал Толмачёво, как и внутренний, снабжён посадочной "кишкой" на 2 машины, но, сколько я видел, "кишку" подают только на московские рейсы. Пассажиры международных чартеров вынуждены топать по полю пешком. Это особенно доставило на обратном пути: во-первых, мы приземлились в ураган и дождь, а во-вторых, вход в терминал был перегорожен красной лентой, и три дюжих охранника, вместо того, чтобы убрать ленту, покрикивали на пассажиров, чтобы те перелезали порезвее и не задерживались на поле. Так ведут себя только у нас, и это нас не красит. Впрочем, нас сейчас ничто не красит.

Таксисты в Толмачёво дерут безбожно. К счастью, нам они не понадобились; отец, пока нас дожидался, вызвал академовское такси для каких-то пассажиров из Симферополя, что позволило им неплохо сэкономить.

"Дьюти-фри" в Толмачёво - отвратительная дыра. Зал ожидания на международном терминале - не менее отвратительная дыра, если, конечно, не сравнивать с московским "Шереметьево-2".

Перелёт

Рейс из Новосибирска в аэропорт Анталия и обратно выполняет всем нам известная компания S7 (бывшая "Сибирь"). Понтов у этой организации прибавляется с каждым годом, а качество услуг падает в той же прогрессии. Летают в Анталию аэробусы А-310, трясущиеся от старческого паркинсонизма.

Раньше на международных линиях полёт серьёзно скрашивало наличие в центре салона дисплеев, где отображался курс и текущее положение самолёта на карте мира а-ля Индиана Джонс. Теперь эту радость, видимо, категорически запретили¸ а маршруты самолётов засекретили.

Поскольку я обожаю раскрывать разные государственные тайны, сообщаю для заинтересованных лиц: самолёт Новосибирск-Анталия летал раньше через Омск, Актюбинск, Каспийское море, Ереван, Тбилиси и Анкару; после грузинского конфликта маршрут несколько изменили, и самолёт пролетает где-то в районе Туапсе, а затем летит над Чёрным морем по диагонали и по кратчайшей траектории пересекает Турцию.

Турция при взгляде сверху отличается от России очень резко: Россия зелёная, а Турция бледно-коричневая. Кроме того, по России рассыпаны мелкие и, к счастью, редкие золотые точки (это купола церквей), а в Турции точки серебряные и обильные (это, соответственно, мечети).

Фотографировать, пользоваться ноутбуками, включать сотовый телефон, пьянствовать и т.п. в самолёте запрещено, но все болт клали на этот запрет.

На обратном пути садились в ураган. Всё прошло гладко и благополучно, если не считать тряски, но я немного понимаю толк в авиации, и для меня эта посадка стала одной из самых страшных в жизни.

Аэропорт Анталии

Таможенный и багажный контроль в Анталийском аэропорту, как и во всех приличных аэропортах мира, на практике отсутствует. Виза и паспортный контроль занимают не более 10 минут.

По-турецки аэропорты называются очень поэтично: "хава лиманы" - "Небесная Гавань".

На обратном пути мы впервые за 16 дней хорошо и плотно поели в "Сбарро" анталийского аэропорта.

Анталийский "дьюти-фри" на порядок интереснее и лучше новосибирского, но сосёт у аналогичных заведений в Шенноне и Суварнабуми. А в других международных аэропортах я либо не бывал, либо в "дьюти-фри" не заглядывал.

"Одеон турс"

Это была наша принимающая сторона, то есть - турецкая турфирма. Нас встретили в аэропорту и за два часа привезли в заказанный отель, после чего бросили нафиг и уехали дальше. А в отеле нас не приняли: сказали, что мест нет и что наша путёвка не подтверждается.

Стервы из "Одеона" целый день держали нас в неведении относительно нашей дальнейшей судьбы, предлагая "ещё немного подождать" в ответ на все наши вопросы и требования.

Отельные мытарства

Первый день мы прожили в самом городе Аланья, на так называемых "пляжах Клеопатры" (в Турции очень многое связывается с именем Клеопатры, но я не уверен, что легендарная египтянка хотя бы подозревала о существовании такого места на Земле). Наш номер назывался "Афродита", но, несмотря на это, был он одноместным. Нам объяснили, что размещают нас там на временной основе, если только мы не захотим остаться, и что нам это ничего не будет стоить.

На следующее утро персонал отеля потребовал с нас денег. Мы устроили ещё вечером скандал в "Одеоне", нам несколько раз пообещали, что ситуация будет под контролем, но каждый раз всё положение вещей приходилось описывать заново - то есть, никакой информации по нашему поводу никто никуда не передавал. В конце концов, нас забрали на следующее утро и увезли куда положено - в отель "Аслан Бей" в шести километрах от Аланьи. Это было очень своевременно, так как Аланья стоит на каком-то геофизическом разломе, и оба моих сердца в первую же ночь сказали "Йок!".

В "Аслан Бее" нас приняли радушно и сердечно, дали неплохой номер почти на вершине горы (отель построен на склоне небольшой горы, возвышающейся прямо над морем). От моря до номера перепад высоты - 60-70 метров: неплохая такая тренировочка. Эта дистанция пересечена также скоростной автодорогой с нерегулируемым пешеходным переходом. Кроме того, в "Аслан Бее" всё время отключали воду.

На следующий день совершенно случайно выяснилось, почему не было воды и почему нас не заселили в "Аслан Бей" сразу: в отеле не были после постройки установлены водяные фильтры, что привело к вспышке сильнейшего желудочного заболевания среди туристов. Многие попали в больницу с острым гастритом и токсикоинфекцией. Вообще-то это был изрядный скандал, но мне к тому моменту было уже по хрену: я валялся в постели с температурой около сорока градусов, рвотой и бредовыми видениями.

В таком виде меня и отправили в третий отель, ставший нашим надёжным пристанищем в Турции: это был "Элиз Бич", трёхзвёздочная (по их утверждению) дыра на окраине посёлка Конаклы. Нечего и говорить, что я рад был убраться ещё дальше от ненавистного мне геофизического разлома. Кроме того, близ отеля были таксофон (его потом всё время ломали туристы) и подземный переход к пляжу, а возле "Аслан Бея" не было ни фига, кроме автомагистрали.

Жратва

Кормёжка на all-inclusive во всех трёх отелях была безобразная. Сладкое давали только в "Элиз" и только в первую неделю; из фруктов (Аланья славится фруктами) вниманию публики предлагались только недозрелые арбузы и дыни. Основным компонентом питания служили крупно нарезанные овощи.

При приготовлении пищи почему-то не использовались ни соль, ни специи, ни оливковое масло. Всё было пресным и слегка прокисшим (так как продукты хранились на жаре под плёнкой). Турки объясняли это тем, что "диета" и "полезно"; несколько бабушек, прибитых на ЗОЖ, сперва соглашались с ними, но уже к третьему дню требовали яичко, или курочку, или хоть чёрта в зубе, но чтобы там было что есть. В "Элиз" по вечерам сперва всё-таки подавали мясо или курицу, но это прекратилось после событий, о которых я расскажу чуть ниже. Турки объявили забастовку.

Самым интересным было отсутствие соли: соль не клали в блюда, её вечно не было в солонках на столах, и даже уличные продавцы дёнера делали дёнер совершенно без соли (так что это не вопрос диеты для сердечников). Соль в Турции не дефицит, цены на неё не астрономические. В чём дело - не знаю.

То же самое касается чеснока.

Как выжить в Турции (часть первая)

Питьевую воду после инцидента в "Аслан Бее" мы брали только в бутылках. Такая бутилированная вода, будучи вскрытой, через 12-15 часов начинает разлагаться с выделением сернистых соединений; кроме того, она крайне жёсткая. Выходом стала минеральная вода, которую мы кое-как нашли в продаже.

Чтобы хоть немного подкормиться, мы покупали фрукты: черешню, вишню, персики, абрикосы, свежий инжир и сливы. Фрукты все вкусные, но чуть-чуть недозрелые; дозрев, фрукты за час-два превращаются в кашу. Средняя температура воздуха в Аланье - 37 градусов в тени.

Мясным компонентом питания служила для нас прихваченная из Сибири палка твердокопчёной колбасы, а также дёнер. Дёнер (для тех, кто не в курсе), если его паковать с собой - это шаурма. Можно есть дёнер и с тарелки - тогда это довольно большая порция мяса, зажаренного тонкими ломтиками на вертикальном гриле.

Кроме того, мы купили за доллар четыре головки чесноку, которым и закусывали с утра до вечера.

Покупки и приобретения

За три года турки радикально перестали торговаться. Цены, между тем, резко выросли. Так, набор специй, который в прошлый раз мы покупали за три бакса, сейчас стоит от 6 до 10 долларов. Ракия начинается от 16 баксов за поллитра, а в туристических зонах цена бутылки достигает 40 евро.

Во время поездки мы вывели эмпирическое правило: чем мельче лавка, хуже товар, наглее и грязнее торговец, тем выше цена.

Покупать теперь выгоднее за новые турецкие лиры (YTL): курс лиры к доллару составляет примерно 1,55, а торговцы принимают этот курс от 1 до 1,5 лиры за доллар.

Средние цены на товары первой необходимости: 1,5 л бутылка воды - от 1 до 2 лир; 0,2 л бутылка вкусного лимонада - от 50 курушей (0,5 лиры) до 1 доллара; дёнер (с собой) - от 2,5 до 5 лир; телефонная карточка (20 минут разговора с Россией по городскому телефону) - 4 бакса; мороженое - 50 курушей за шарик; фрукты - около 2 долларов за кило; поездка по городу в рейсовом автобусе - 1 - 1,5 лиры; поездка в такси - примерно 1 доллар за километр.

Море

Мы ехали туда целенаправленно - на море. Море, по счастью, ещё никто не догадался отобрать или как-то специально лимитировать.

В отличие от региона Анталии, в Аланье много песчаных пляжей. Волна от этого, конечно же, меньше не становится. Пологий накат волны высотой в метр и длиной около шести метров на песчаный пляж представляет некоторые проблемы при захождении в воду и вылезании обратно на берег, а именно - ставит раком. Кое-кого ставило и на голову.

Чтобы успокоить море до нужной кондиции, пришлось воспользоваться методом, описанным в "Энеиде" великого Котляревского:

Кричит Эней: "Сейчас Нептуну
Полста рублей на лапу суну -
Лишь бы на море шторм утих!


Как замечает далее Котляревский, "Нептун же был известный скряга - полста рублей ему кусок", да и я не Эней - словом, Нептун решил не портить отношения, и ветры в море несколько успокоились. Зато опытная женщина Фетида (если верить Гомеру, в прошлом мама Ахиллеса и супруга великого бразильского футболиста Пеле) встречает нас хоть и тепло, но в весьма игривом настроении; в её арсенале припасены разнообразные и порой слишком жёсткие ласки. Однако объятия её по-прежнему нежны; за всё время путешествия мы пропустили только два купания - в одном случае, ветер пригнал к берегу слишком много грязи, в другом же я валялся с температурой.

Ак-Дениз (по-турецки это значит "Белое море", и оно действительно белое на рассвете и на закате) - так теперь зовут Фетиду в этих краях. Вода Средиземного моря удивительно прозрачна; я больше нигде такой прозрачной воды не видел. Несколько первых дней все вокруг жаловались на удивительную безжизненность моря; мне же всё время попадались морские караси (Diplodus sp.) - крупные, в ладонь размером, и очень наглые рыбы. Они всё время вертелись вокруг меня; сперва я посчитал, что они распознают во мне аквариумиста и требуют кормёжки, но позже понял, что они, как и большинство рыб этого сорта, обладают слабой электрической чувствительностью, так что я привлекаю их не как источник пищи, а как своего рода ловушка.

Позже, когда море стало на пару дней тихим и холодным, окружающие тоже перестали жаловаться на отсутствие живности в акватории пляжа. Подошла целыми косяками скумбрия - и мальки, и подростки; среди камней замелькали рыбы-ласточки и молодой луфарь. Я дважды видел самого отвратного вида каракатиц; первая из них подплыла ко мне, растопырив щупальца, повертелась вокруг своей оси, как дроид-шпион из "Звёздных войн" и вдруг смылась, выпустив вонючее облако сепии; пожалуй, она была в ладонь размерами. Вторая была диаметром примерно в сантиметр. Она тоже подплыла ко мне и начала разнообразно понтоваться, как вдруг выскочивший из-за камней крупный Diplodus навеки избавил меня и весь мир от её навязчивого общества.

Пляж отеля "Элиз", даром что песчаный, обрывается в трёх метрах от берега чуть ли не в абиссаль. Люди, умеющие плавать, чувствуют себя в водах Средиземного моря вполне раздольно. Напротив, не умея плавать, человек волей-неволей обрекает себя на болезненное и опасное бултыхание в прибойной зоне. К сожалению, я плавать не умею...

Пляж грязный; спасателей или буйков нет; по акватории пляжа гоняют на гидроциклах и даже на прогулочных катерах, заставляя плавающих проявлять осторожность. Посреди береговой линии пляжа торчит из песка здоровенная труба о двух концах, поражающая беспристрастного наблюдателя своим алогичным трубизмом. В прибой наебнуться жопой об эту трубу - как два пальца обоссать!

А в это время...

Пользуясь нашим отсутствием дома, наша кошка Варшавянка решила устроить себе очередной ежегодный праздник - День Говна. На сей раз она решила избрать своей основной мишенью обеденный стол, насрать на него огромную кучу, а потом ещё вволю порыгать и погадить.

За этим занятием её накрыли мои родители; мамино сердце не выдержало вида квартиры в кошкин праздник - и Варька была уволена с занимаемой должности без всякого выходного пособия.

Что ж, её предупреждали.

Как выжить в Турции (часть вторая)

Отельные кондиционеры, несмотря на обилие пультовых настроек, работают в одном из двух режимов - "никак" или "дубак". Чтобы не заработать пневмонию, в обращении с кондиционерами нужно проявлять крайнюю осторожность.

Спать на отельных кроватях в трёхзвёздочном отеле, не имея предварительной практики хатха-йоги, можно только с изрядной долей мазохизма.

В Турции мало полиции, зато много жандармов (жандармы - это военная полиция, а по-нашему, КГБ). В последнее время жандармы обнаглели: хватают иностранцев на улицах и, при малейшем несовпадении документов, тащат в обезьянник (откуда, правда, через час-два отвозят с извинениями прямо в нужный отель). Нам повезло: жандармы к нам не приставали.

В аптеках Турции без рецепта можно купить очень мало средств: в первую очередь, это аспирин, виагра, активированный уголь, вольтареновая мазь "Диклорон", солнцезащитный крем и гондоны. Мне из этого списка понадобился аспирин. Ближайшая аптека была расположена в шести километрах от отеля. Поэтому лекарства лучше возить с собой.

Руссо туристо - облико морале!

Импортные отели в курортных районах представляют собой изрядный интернационал. Но только не в июле-августе! Этот период традиционно считается "высоким сезоном" у российских туристов: ах, Чёрное море в июле! ах, Сочи! ах, курортные ночи, ах, Эдита Пьеха воочью! На Западе эти представления популярностью не пользуются; к началу русского хай-сизона нерусский турист в нерусском отеле превращается в казуальную ситуацию.

Должен заметить, кстати, что о русских туристах и у нас, и за рубежом я обычно пишу всякие гадости. Но в этот раз я должен отметить положительные стороны русского менталитета: инфекционная драма в "Аслан Бее", чуть не превратившаяся в трагедию, заставила наших соотечественников проявить лучшие человеческие качества - взаимовыручку, информированность, стойкость, общительность. Так, оказавшаяся в числе туристов медсестра из Челябинска ещё до нашего приезда взяла на себя функции медицинского обеспечения и контроля; несколько женщин-туристок, едва оправившись от болезни, принялись выбивать из "Одеон турс" дерьмо пополам с разными льготами, и т.п. Так продолжалось весь остаток отпуска; смею надеяться, что мы тоже немного внесли свой вклад в эту похвальную национальную традицию.

Однако в конце первой же недели всё изменилось, ибо приехала...

Ма-а-асква!!!

Да простят меня мои читатели-москвичи за нижеследующее описание; поверьте, что оно не страдает ни малейшей пристрастностью. Среди туристов, пострадавших в "Аслан Бее" и эвакуированных оттуда, были и московские туристы; они вели себя хорошо и достойно, как и прочие; мне доводилось встречаться с москвичами в самой разнообразной обстановке, и у меня нет никаких предубеждений к жителям этого города в целом. Но человеческая продукция под брендом "Ма-а-сква!" выпускается, между тем, явно не в Свердловске и не в Дзержинске; было бы просто несправедливым не упомянуть об этом феномене, который уже встречался мне не раз, в том числе и в путешествиях.

Самое мощное впечатление от Ма-а-сквы осталось, конечно, в столовке.

- Масква идёт!
- Вон, в углу Масква ест! Пойдём тоже к Маскве!
- Ма-а-сква! Наши где тут?! Пожрёте - спускайтесь, водочки попьём, я у бассейна одиннадцать мест на Маскву занял!

Эта перекличка, перекрывающая весь гул отельной столовки, сопровождала куда менее невинные сцены. Ма-а-сквичи дрались по вечерам у котла с мясом, отпихивая своих и чужих, вылавливая кусочки мяса из гуляша или отуртмы; во все стороны летели фасоль и соус; турок-раздатчик, подвинувший кого-то из ма-а-сквичей, чтобы поставить новый котёл на место старого, получил уполовником в лоб так, что пришлось вызывать врача (после этого турки объявили забастовку и перестали готовить еду вообще). В первый же вечер после ма-а-асковского заезда ма-а-асквич в баре у бассейна полез без очереди к барной стойке и устроил драку с екатеринбургским туристом, чтоб тот "знал своё место, быдло". Вызвали жандармов, и с тех пор драк не было; но свинство продолжалось - ма-а-асквичи били бутылки на пляже, забирали у отдыхающих занятые теми лежаки, оскорбляли всех без разбору и беспрерывно громко рассуждали о "провинции", которая "жить не умеет".

Ма-а-асква также доставляет по части безграмотного, бескультурного, оголтелого национализма.

- Гюн айдын! Кач лира бир су?
- Мер'аба! Бир доллар.
- Ты чё, нерусский что ли? Ты чего с ними по-ихнему разговариваешь?! Пусть наш язык учат! А ты чё, не православный, что ли?! Где твой крестик?! А вот смотри, как с ними надо: эй, командир, почём в баксах бутылка водки?

- Развелось тут нечисти всякой: даже из Тюмени, и то вон припёрлись! А чучмеки тутошние им улыбаются: сенкью, говорят, а те с ними прямо по-английски шпарят!

Каждый вечер всё спиртное из бара оказывалось аккуратно подчищено этой небольшой ма-а-асковской группой; начинали они с семи утра, а заканчивали, когда кончались спиртные напитки. После этого до поздней ночи они развлекались матюками и скатыванием с неработающей водяной горки в неработающий бассейн. Вечное "Оле-оле, оле-оле, оле!!!" сопровождало всякое их резкое движение.

Со мной ма-а-асквичи вступили в конфликт только дважды. Я плыл вдоль берега, и вдруг в воду бросился великолепный экземпляр ма-а-асквича, заорав мне дословно: "Отплывай, дядя! Уебу!". Я сказал ему, что он дядеёб, и поплыл дальше. Я ожидал продолжения конфликта на берегу, но продолжения не последовало. Во второй раз в отельной столовке жарили дёнер; я положил на столик для бакшиша бакшиш и стал ждать своей порции, но тут подошли ма-а-асквички и сказали, что мой дёнер они возьмут себе. Я сказал, что уже отдал бакшиш повару, но тут вмешался ма-а-асквич и начал мне объяснять, что для меня должно быть большой честью угостить таких девушек дёнером за свой счёт. Должно быть, я имел очень сумрачный вид, так как мои грубые слова опять-таки не имели никаких последствий в дальнейшем.

Словом, кошара была сперва враскид, да и потом не устаканилось. По счастью, вся эта ма-а-асковская вакханалия продолжалась три или четыре ночи, после чего грубейшие из них то ли уехали сами, то ли были вышвырнуты; вновь воцарились в отеле относительный порядок и тишина.

Уважаемые москвичи! Если вдруг увидите где-нибудь подобных снобов - дайте им, пожалуйста, в рыло, чтобы не позорили на весь мир ваш хороший город и всё его многомиллионное население.

"Ползут швейцарцы червяками, голландцы квакают в бадье..."

Но есть ли на свете турист более консервативный и нетерпимый, чем турист русский или московский? Есть ли скотина более тупая, бесчувственная, безграмотная, озабоченная на всём белом свете только собственными переживаниями и удовольствиями? Есть ли существо, более проникнутое националистическим духом и нетерпимостью к традициям той страны, куда оно приехало отдыхать? Наконец, есть ли такой турист, который пьёт безостановочно и способен надраться быстрее и гаже русского?

Да, есть: это турист немецкий, и в особенности - немецкий турист из числа репатриантов.

Поведение их настолько омерзительно, что у меня просто не хватит красок и терпения, чтобы описать его.

И напоследок стоит упомянуть ещё об одной категории туристов.

"Эти парни всегда обгоняют ветер, перелетая с пенистого гребня на пенистый гребень..."

Эти слова великий польский писатель Сенкевич написал о поляках, купающихся в Средиземном море, а Мелвилл просто украл их. Средиземное море изначально было польским, более того - великошляхетским. Поляки столько раз нанесли поражение туркам, что теперь, приезжая в Турцию на отдых, должны пользоваться всеми правами победителей. Турецкий жандарм или полицейский, услышав польское "Не дозволям!", должен как можно быстрее убраться с дороги, чтобы случайно не отравить поляку заслуженный отпуск своим грубым мусульманским видом.

По счастью, все эти убеждения, громко и не один раз высказанные польскими туристами, не имеют за собой никакой реальной опоры в действии; в повседневном поведении польский турист - личность скромная, вежливая и воспитанная, а шляхетский свой гонор приберегает исключительно для разговора с соотечественниками.

Конаклы, Ататюрк и Аланья

Почему-то городок Конаклы, расположенный неподалёку от Аланьи, все называют "деревней", хотя на самом деле это посёлок городского типа, размерами побольше Искитима.

Главная улица Конаклы - это идущий вдоль моря бульвар Мустафы Кемаля, который в центре города смыкается с проспектом Ататюрка. Для тех, кто не в курсе: Мустафа Кемаль, прозванный Ататюрком - это человек, разваливший окончательно Османскую империю и превративший оставшуюся от неё маленькую Турцию в светское государство. За это турки ему бесконечно благодарны; в Турции именем Мустафы Кемаля названо буквально всё. А наши диссиденты между тем продолжают ёрничать над святым именем Ленина и требовать его полного забвения, сравнивая великого революционера с Геростратом на том основании, что он "развалил империю" и "не дал России выйти к проливам"...

Аланья - город уже довольно большой (хотя с двухмиллионной Анталией ему, конечно, не сравниться). Аланья - центр туризма, и, как следствие, состоит в основном из отелей и туристической инфраструктуры. На практике это означает, что всё вокруг завалено мелкими лавочками и мелкими лавочниками - опорой кажущегося европейского благополучия. Количество вывесок компаний, в название которых входит слово "сигорта" - "страховка", способно навести на раздумья о процветании и надёжности жизни в этой стране, стремительно приближающейся к стандартам Евросоюза.

Дондурма, баклава и локум

Дондурма - так по-турецки называется мороженое. Турки ещё не додумались делать мороженое из молочного порошка, консервантов и лецитина; как следствие, турецкое мороженое очень вкусное и свежее. Я жрал его на жаре огромными кусками и вернулся с воспалённым горлом; впрочем, по сравнению с тем, что мне довелось пережить там, лёгкая простуда - сущие пустяки.

Баклава - это турецкие сладости; их делают из теста, манки и орешков, пропитанных сахарным сиропом. Баклава очень вкусна сразу после выпечки, но впоследствии быстро портится.

Что до локума (рахат-лукума, по-нашему) - я не нашёл существенных отличий между нашим и турецким вариантом этого кушанья, за исключением того, что в Турции локум намного дороже.

Гиды в турфирмах предупреждают от покупки сладостей в уличных магазинах, утверждая, что эти сладости некачественные. Они обещают на обратной дороге завезти в место, где можно приобрести качественные сладости и сувениры. Гиды врут! В этом магазинчике, куда они завозят, лежит всё то же самое дерьмо, но в три-четыре раза дороже.

Резюме

Турция - неплохое место, а турки - неплохой народ, за исключением того, что за столетия существования Турции и Османской империи ими не было создано ни одного значимого культурного памятника (всё, что показывают туристам в Турции, это античные и раннехристианские развалины). Зная на минимальном уровне язык (хотя бы чтобы вывески читать и в магазинах заказы делать) и соблюдая разумную осторожность в действиях, можно провести там время приятно и с пользой. Средиземное море, колыбель цивилизации, одно из лучших и приятнейших морей на Земле. Для меня это место богато ещё и исторической памятью; на этом море активно резались когда-то мои дальние предки - турки по отцовской линии и греки по материнской.

Турки всё лучше и лучше знают русский язык; всё больше магазинов, вывесок и сервисных служб переходит с английского на русский. Нас там вполне уважают (во всяком случае, тех, кто не лупит уполовником по лбу турецкому разносчику) и вовсе не тычут нам в нос кулак с воплем "Неверный гяур!", как это кажется по сей день некоторым.

Но вот русский "хай-сизон" к Средиземному морю никакого отношения не имеет. Май и начало июня - лучшее время для отдыха в Турции. И отель нужен как минимум с четырьмя звёздочками над входом.

Гюле гюле!

Tags: дневник путешественника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments