(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Пост о коммунистах.

И ещё один пост*, написанный на тему взаимоотношений между мной и политической системой. Это пост о коммунистах.

Начну вот с чего: читая сообщество communist_sf, я всё чаще ловлю себя на мысли, что неплохо было бы основать в ЖЖ сообщество, посвящённое коммунистической фантастике. Останавливает меня от этого шага только одно - отсутствие свежего контента.

И в самом деле, как бы априорно подразумевается, что писать и читать коммунистическую фантастику было бы интересно главным образом коммунистам (или сочувствующим). Но у нас мало и тех, и других. Под вывеской коммунистов в Рунете фигурируют главным образом (перечисляю по их собственным спискам, в которые они бесконечно переписывают друг друга) "ортодоксы", "троцкачи", "зюганоиды", "сталинюги", "нацпаты", "нацболы", "христианские неокоммунисты", "болтливые чегевары", "маолюбы", "анархи" и "чучхэ". Этот список инопланетных рас, достойный пера Станислава Лема, заменяет сейчас в русскоязычном сегменте Интернета нормальную коммунистическую общность.

Объясняю для тех, кто не в курсе предмета, чем все эти позиции отличаются от коммунистической; коммунист - это тот, кто точно знает, что он хочет получить на выходе процесса общественных преобразований: новое, бесклассовое, научно организованное общество, трамплин для следующих формаций человечества. Вне этого точного знания все разговоры о "социальной справедливости" и "так жить нельзя" в итоге сводятся к тому, что надо кого-то наказать и у кого-то что-то отобрать, т.е. приводят к пониманию "социальной справедливости" в духе незабвенного Шарикова (даже не Швондера, обратите внимание!).

Так вот: пока у нас нет или мало нормальных коммунистов, я вынужден поддерживать своим трудом, а иногда и своей честью, позицию тех представителей "инопланетных рас", которые хоть как-то шевелятся. К сожалению (или к счастью?) они практически не платят мне взаимностью.

Как литератор, я нахожу аудиторию и читательскую поддержку где угодно - но не у них. Я не стал постить свои рассказы на упомянутое communist_sf, потому что знал, что там они "не в тему". Там предпочитают либо обсуждать старьё, либо писать "коммунистические рассказы" про то, как Чубайса повесили на проводах от ГОЭЛРО, а Ленин воскрес и поставил стране клистир от "дерьмократии". Людей, которые там публикуют то, что мне нравится читать, в этом сообществе тоже не особенно приветствуют.

Как пропагандист, я часто вижу всю беспомощность предлагаемой пропаганды, и тем не менее размещаю её из чувства элементарной политической солидарности. Хотелось бы, чтобы люди, предлагающие вниманию публики эти агитки, хоть раз вмешались в дискуссию о них на моей стороне и выразили свою общественно-политическую позицию адекватным языком. Но, похоже, этого шага мне тоже не дождаться.

Таким образом, если эта ситуация никак не изменится, мне остаётся только устраниться полностью от попыток поддержки любого нынешнего прокоммунистически ориентированного движения в Рунете, на радио и в т.п. местах. КПРФ я не верю; партия, лидеры которой стоят со свечками в православных храмах, не имеет права именоваться "коммунистической". Секты и элитные клубы, где новых членов сперва подвергают тщательным испытаниям на "моральное соответствие", а потом обучают "правильному подходу", в качестве союзников в борьбе за лучшее будущее меня абсолютно не интересуют. В истории они уже проиграли свою битву; ничего нового им не создать, а портить вместе с ними то, что уже есть, я тоже больше не собираюсь.

* (Я временно скрыл предыдущий пост, ибо мне надоело получать на него анонимные комментарии с угрозами, в т.ч. от чуваков с пустыми журналами. Хотите угрожать - подпишитесь! А уж угроза "стукнуть в ФСБ" меня просто откровенно смешит; я писал о своей вражде к идее создания или восстановления империи, а у нас - федеративная республика, и к насильственному изменению её конституционного строя я пока что нигде и никогда не призывал.)
Tags: политинформация, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments