(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Никогда не говори "Никогда-Никогда".

Сейчас, когда повальная любовь к пану Анджею Сапковскому несколько поутихла и сменилась в ряде случаев здоровым скепсисом, я позволю себе заметить во всеуслышание следующую очевидную вещь.

Большинство сюжетов в стиле "фэнтези" происходит не в абстрактной "стране Никогда-Никогда", про которую писал Сапковский в своих статьях; наоборот, самая популярная и успешная фэнтези, как правило, имеет предельно чёткую связь с хорошо известным нам "реальным" миром. Таково Средиземье Толкиена; не говоря уж об очевидных аллюзиях на современные ему реалии, Толкиен явно имел в виду некую "мифологическую предысторию" нашего (точнее, англосаксонского) мира. Таков мир Говарда; таковы Пол Андерсон и Эндрю Нортон, Сташефф и Спрэг де Камп; такова Вселенная Лавкрафта; Вечный Герой Муркока в одной из ипостасей (Корум) тусовался с сидами; "амбарные книги" содержат нашу Землю в качестве одного из "отражений", etc. Серьёзные исключения из этого правила, пожалуй, только цикл Ле Гуин про Геда (если принимать этот жанр за фэнтези, конечно) и рассказы Лейбера о Фафхрде и Сером Мышелове; в то же время "Гор" Нормана, к примеру, как бы символизирует...

P.S. Я всецело "за" этот подход - связь любого, сколь угодно нереалистичного произведения с реальным миром. Во-первых, это наследует традиции древнего эпоса: масштабы и способ осуществления событий могут восприниматься читателями как "нереальные", "запредельные" или даже "волшебные", но коль скоро речь идёт об эмпирически знакомой читателю вселенной - все эти художественные методы служат в итоге целям раскрытия реальных законов бытия через эстетику культуры. В то же время выдуманные "пространства воображения" приучают читателя к моральному релятивизму: мало ли что там у них, в ихнем "нигде-нигде", добро побеждает зло или там любовь вечна - но МЫ-ТО ЖИВЁМ В РЕАЛЬНОСТИ!* Ведь идея-то в любом произведении всегда не в том, как круто автор "сфантазировал", а в том, что и как он сумел объяснить своим читателям в отношении реальной жизни и реальной Вселенной, выразив это в форме художественной правды.

* Самый нелепый из известных мне "антихудожественных" аргументов, кстати.
Tags: литература, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments