(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Na('?)vi: пара слов про "Аватара".

Дождавшись, пока все просмотрятся и выскажутся, мы с foxy_lj в процессе плановой подготовки к 13-летию нашей свадьбы спокойно и неторопливо сходили на элитного "3D-Аватара", в основном ради того, чтобы заценить пресловутое 3D.

Сразу скажу, что сам фильм не заинтересовал меня по анонсам, и после просмотра фильма мнение моё о нём не изменилось. Это чуть менее чем полностью унылая сказочка "про добрых индейцев", с предсказуемым хэппи-эндом, оставляющим, впрочем, своеобразное послевкусие. Снято неплохо (Камерон - мастер освоения бюджетов), 3D-эффекты в красно-зелёных очках действуют на меня плохо в силу устройства глаз (мне для 3D нужны поляризационные очки, поляризационный экран и сидеть в базисной зоне), но общее ощущение добротности видеоряда остаётся: хорошая, на уровне, ремесленная поделка.

Остаётся непонятным, что именно вызвало в ЖЖ и на прочих уютненьких днявках такое бурление говн. Несколько тем, зацепивших, по всей видимости, население Земли (а следовательно, и часть читательского контингента "КГБ"), я всё-таки рискну раскрыть постфактум.

Прежде всего, для меня полной нелепостью выглядит прямое сравнение "Аватара" с какими-либо произведениями Стругацких. Я понимаю, что для большого пласта олдфажных олдскульщиков Стругацкие есть ценность вечная и непреходящая, своего рода эталон, вокруг которого вертится всё их понимание НФ; ролевики со стажем, к примеру, помнят коллекцию "ролевых анекдотов", где цитаты и логика из произведений Стругацких слепо навязывались героям "Властелина Колец". Здесь эффект тот же самый: Пандора, с её девственными лесами, заставляет олдфагов вспомнить "Беспокойство" и выросшую из этого "Беспокойства" "Улитку на склоне", и всё это - на основании одинакового названия планет.

На самом дле Камерон, в отличие от Лукаса, советскую фантастику никогда в жизни в руках не держал, а с сюжетами её знаком разве что по "Ридерз Дайджест". Источник вдохновения авторов и сценаристов Аватара" прослеживается в литературе со всей очевидностью: это повесть Урсулы Ле Гуин "Слово для Леса и Мира одно", последняя в т.н. "Хейнском цикле". Интересующиеся первоисточниками "Аватара" могут проследить сюжет повести "от и до" и сделать выводы.

Далее следует спорное утверждение отдельных товарищей о том, что "мы не можем ничего сказать объективно о Земле и о том. что на ней творится", на основании событий фильма, и должны, якобы, иметь дело только с информацией о Корпорации. Ничего подобного: о Земле даётся достаточно информации, чтобы понять, в какое сраное говно превратил родную планету капитализм и разнузданная власть ТНК. Если человека могут убить "из-за пары баксов" (и это не вызывает широкого общественного резонанса), если морпехи сражаются "в Венесуэле" (и других местах) в ореоле борцов за свободу и при этом не получают достаточной медстраховки, наконец, если Земля прямо названа "умирающим миром" - это не даёт оснований думать, что на Земле установился сколь-нибудь разумно организованный строй. Частная армия довершает картину.

Разговоры о "предательстве" главного героя просто смешны: на каком основании цивилизация, отобравшая у него здоровье и надежду, требует от него лояльности - да ещё не по отношению к угрозе для цивилизации в целом, допустим, а по отношению к её наихудшим, агрессивным и жадным представителям, беспрерывно демонстрирующим ограниченность и косность?

Другой вопрос: то, с какой скоростью главный герой отрёкся от землянина в себе. Его коллега по научной части до конца оставалась земной женщиной - влюблённой в новый мир, готовой защищать его, пожертвовать всем ради него, но несущей высшие(!) ценности собственной цивилизации. А этому хоть бы хны: отрёкся и дверью хлопнул на прощание. Здравствуй, полуобезьянья жизнь, отравленные стрелы и прыжки с ветки на ветку: как пел незабвенный Бинго-Бонго, nella jungla un grido si alzera', e la danza dei fiori iniziera'... очень достойное времяпрепровождение.

Кстати, о Бинго-Бонго. Я всегда считал этого персонажа прекрасной иллюстрацией к тому, как правильно организовывать природозащитное движение: природу нужно охранять от вторжений охотников и бессмысленных туристов, тем более - от алчности дельцов; однако смысл здесь не в природе как таковой, которая "велика и мудра", а в том, что она приносит и должна приносить пользу человечеству. Обаятельный Бинго не только прекратил по всему миру охоту и вырубку влажных лесов: он также заставил кротов искать для людей нефть (а китов, я думаю, заставил доиться). Это не подчинение, не "возврат к истокам", противоречащий самой основе цивилизации, это взаимовыгодное сотрудничество - высшая модель общения с природой, достойная разума. Голливудские же сценаристы (как и японские) до понимания роли ноосферы как раз навсегда возникшей на земле новой планетарной оболочки не поднимаются. Для них общее место - это то, что люди "грешны" и "должны смирить гордыню", учась бесконечно тому и сему, и прежд всего (почему-то) учась достойно умирать или вообще уходить с мест, созданных и изменённых их волей и трудом, потому что "так природа захотела". В "Аватаре" эта идея явно не звучит, спасибо авторам и на этом, но в косвенной форме торчит из-за каждой кулисы, скрывающей мировые декорации. Отсюда масса фимозных цитат от просмотревших фильм субъектов, ссылку на которые я приводил где-то с месяц назад.

В тесной связи с предыдущей стоит, как ни странно, идея "матриархата" как высшей и более "правильной" формы общественного строя. У нас эта идея уже отцветает, а на Западе давно пережила пик популярности; я по привычке продолжаю чмырить эту идею оттого, что, помимо своей очевидной ЦА - тупых пёзд и их пиздострадальцев, она часто заседает также в головах определённого толка социализдов и либерастов, постепенно превращая тех и других в "Великих Учителей Нравственности" - подвид людей, который мне весьма не по нраву. Опять-таки, в "Аватаре" прямой отсылки к матриархальной идее нет, есть только косвенные (мужика всему надо учить, женщины тоньше понимают природу, Великая Богиня и т.п.). На нормальный мозг это не действует, а вот уже заражённый ФГМ мозг воспринимает эти мелкие посылки благодарно, как корневая система растений воспринимает удобрения с микроэлементами: кустится, курчавится, кудрится и даёт сочную поросль.

Кстати, о Великой Богине: на чужой планете очередная Праматерь снова повела себя как тупая сука, что для богинь всех видов (кроме богинь цивилизации) вообще-то до крайности характерно. Сперва она дала полковнику истребить over 9000 (95%) на'ви, и только после этого пустила в ход милую её сердцу неразумную фауну. Наша правильная, ценящая мужских богов цивилизация в лице расового вавилонского семита Гильгамеша ещё 4000 лет назад таких богинь (в лице Иштар) не то что иметь хотела, а как раз таки наоборот - послала в кундяк даже по сексуальной части. Так с тех пор и сидит богиня-мама в кундяке, for great justice. А для на'ви, как и для всех "матриархальных" цивилизаций, всё рано или поздно закончится либо катастрофой, либо сменой их модуса операнди на более традиционный тип: сперва распад родоплеменного строя, потом рабовладение, феодализм, промышленные империи, а там уже либо до коммунизма рукой подать, либо... ну вы понели.

Ну, и что касается проработки мира в "Аватаре". Сторонникам идеи глубокой проработки мира я бы хотел задать 2 вопроса:

- у всей фауны Пандоры 6 конечностей (хвост и нейроинтерфейс не в счёт), а у на'ви четыре: почему?
- женщины на'ви умеют целоваться: откуда? (Ответ "учили в школе Грейс", на мой взгляд, неверен.)

Вот и всё, в общем-то. Приятного попкорна просмотра!

P.S. Для тех, кто в курсе, о чём речь. На Аине тоже были и разумные деревья, и нейроинтерфейсы для полётов на рамфоринхах, и структуризованная ноосфера, где функции Эйвы выполняли Левиафаны. Влияние высшей, космической формации тоже вроде бы присутствовало тут и там. Однако в мире Аины социальный прогресс это не тормозило и не извращало (ну, не будем брать некоторые патологические примеры в расчёт).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments