(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Колхозники.

В моих архивах сохранились записи нескольких рассказов гражданских лиц - жителей окрестных деревень - на чьих судьбах сказалась близость к Тоцкому полигону 14 сентября 1954 года.

"Заблаговременно, ещё до начала учений, нас эвакуировали... Помню, как женщины плакали, не хотели расставаться с родными домами, где прошло столько лет нашей жизни! Такая тогда была политика: выселяли куда хотели, не считались с людьми, как со скотом. Правда, без крыши над головой мы не остались: всех перевезли на речку Самарку, там были для нас выстроены новые двухэтажные домики, с мебелью, электричеством, с палисадниками большими... Там мы и жили потом: возвращаться было нельзя, кто из наших побывал там, те говорили, что всё буквально уничтожено. Жить в этих домиках, конечно, можно было... Но разве же это заменит родимую сторону, которую отобрала и изуродовала Советская власть?!"

"Нас вывезли ещё в начале месяца, по-моему... Всех посадили в большие военные грузовики, погрузили скотину, птицу, утварь. Не помню, чтобы кто-то сопротивлялся: большевики научили нас беспрекословному подчинению. Почти месяц, до наступления заморозков, мы прожили в каком-то городке, как в лагере - не выйдешь никуда, сиди дома. Кормили, правда, неплохо: мы питались там из военной столовки, пищу давали по солдатским нормам. Через месяц разрешили вернуться назад. Военные строители заново возвели нам всю нашу деревню, выглядела она опрятной и ухоженной, как на картинке. Кто не хотел возвращаться, тому где-то недалеко, в другом посёлке, давали новый дом. Нам, вернувшимся, выплатили вместо этого денежную компенсацию. Но какая компенсация может вернуть годы жизни, проведённые нами впоследствии на этой отравленной, заражённой земле?! В Советском Союзе об этом не принято было даже заикаться."

"За несколько дней до учения к нам приезжали офицеры, должно быть - переодетые чекисты. Они объяснили нам, что наше селение якобы далеко отстоит от предполагаемого места учений, поэтому нам не угрожает никакая опасность. С восьми часов четырнадцатого сентября нам предлагалось не выходить на улицу, а ещё лучше - заранее отрыть во дворе яму, вроде траншейки, и с утра сидеть в ней. Мы, конечно, рыть ничего не стали... В полдесятого утра четырнадцатого числа за окном сверкнуло, а спустя продолжительное время раздался сильный грохот. Мы выскочили во двор, так как крыша зашаталась. Я увидел, как над горизонтом растёт огромный свинцово-синий гриб, верхушка его покрылась белыми облаками. Уж годы спустя я понял, что в тот день советские владыки произвели на нас, гражданах своей страны, очередной преступный и бесчеловечный опыт, сбросив в густонаселённой местности атомную бомбу. Впоследствии мне доводилось слышать, что жителям соседних сёл предлагалось уехать в другие дома, хорошие и новые; тем, кто не уезжал, выплачивали очень большую сумму денег. Нам советская власть не предложила ни того, ни другого... Семь лет спустя, в 1961 году, скончалась моя бабушка, а в 1982 году за ней последовала и моя мама. Я сам болен язвенным колитом, и я уверен, что это последствия того рокового дня. Кто ответит теперь за это преступление?!"


Логика изумительная. Что ни сделай советская власть колхознику - всё равно советская власть будет плохая, а колхозник, соответственно, хороший.

Да, кстати: с Днём Космонавтики, товарищи!
Tags: политинформация, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments