(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Красный тезис.

Итак, kommari не только распустил в communist_sf анальный кариес, но ещё и заморозил мне возможность отвечать на хамские выпады указанного кариеса. Мотивировал он это тем, что "не согласен с нами обоими".

Между тем, спор (не с кариесом, конечно) имет принципиальный характер. Я утверждал и продолжаю утверждать следующее: никакое социалистическое, тем более коммунистическое общество не совместимо с государством вообще и с высшей формой государства - империей - в частности. Иначе говоря, ни один коммунист не может называть себя "имперцем", как и наоборот; все разговоры о красной великодержавности не стоят и строчки следующего тезиса:

Государство существует не извечно. Были общества, которые обходились без него, которые понятия не имели о государстве и государственной власти. На определенной ступени экономического развития, которая необходимо связана была с расколом общества на классы, государство стало в силу этого раскола необходимостью. Мы приближаемся теперь быстрыми шагами к такой ступени развития производства, на которой существование этих классов не только перестало быть необходимостью, но становится прямой помехой производству. Классы исчезнут так же неизбежно, как неизбежно они в прошлом возникли. С исчезновением классов исчезнет неизбежно государство. Общество, которое по‑новому организует производство на основе свободной и равной ассоциации производителей, отправит всю государственную машину туда, где ей будет тогда настоящее место: в музей древностей, рядом с прялкой и с бронзовым топором.
Tags: политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments