(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

What is to be done? (c) Lenin

Что мы, коммунисты, будем делать после победы? Есть ли у нас программа? - как бы спрашивает нас в этот час товарищ v_letupisets.

И вот что я ему отвечаю:

Вы таки будете смеяться над старым with_astronotus'ом, но нам будет нужен НЭП.

Почему?

1. Нам нужна широкая социальная база для поддержки завоеваний революции; городской и сельский пролетариат не составляет сейчас необходимого большинства; кроме того, в нём сильны как консервативные тенденции, так и явное противодействие воле тех "коммунистических лидеров", для которых революция сводится к понятию "отнять и поделить", а построение коммунизма - к "отказу от животной природы человека в пользу высших идеалов". Народ нас не поймёт, если мы выдвинем такие лозунги, и будет прав.

2. Развитие экономической инициативы, как ни странно, полезно и для "воспитания нового человека"; коммунист тоже должен быть рачительным хозяином и предпринимателем, должен ощущать себя заинтересованным собственником коллективных средств производства (а как иначе?). В соревновании с мелким частником коллективное хозяйство должно уметь изобрести новые, жизнеспособные формы экономической активности, иначе его ждёт "выполнение плана", телефонное право, незаинтересованность рабочих и конце концов - гибель. Процесс становления коммунистического хозяйства - не мгновенный, ему предстоит выдержать много боёв и реформ, но осуществить его путём одномоментного приобщения страны к "рабочему энтузиазму" - утопия. Тем более в условиях, когда один раз такой фокус уже пытались провернуть, а кончилось сами знаете чем...

3. Крепкий собственник-единоличник с куркульскими замашками - прекрасная опора для консервативных устоев того государства, которое дало ему возможность встать на ноги. Что может быть приятнее, чем наблюдать с попкорном, как на раннем этапе социалистического строительства нашествие воинствующих жлобов сметает с лица земли бледную и вечно мандражащую массу корпоративного планктона, загребущих вчерашних олигархов, левацкую нечисть маоистского и клерикально-интеллигентского толка, а также всяческие виды явных врагов, внутренних и внешних! При нынешней власти, как и в позднем СССР, "хозяйственным мужичкам" приходится лососать тунца, а бал правят гламурные "заи" обоего пола, пристроившиеся поближе к госкормушке; если дать "хозяйственным мужичкам" в разумных пределах экономическую свободу и экономические гарантии - они сами за такой строй кому хочешь горло перегрызут. А их дети вырастут коммунистами. Об этом мы уж точно сможем позаботиться.

4. А мы тем временем построим социализм. И будем продвигать в экономике кооперации всех видов: производственные и потребительские. А мелким лавочникам не дадут переродиться в крупную буржуазию законы и государственные программы. Кроме того, поскольку жлобьё органически неспособно объединяться для защиты коллективных интересов (на то оно и жлобьё), то для борьбы с его политическими устремлениями достаточно в общем случае не допускать резких кренов, ставящих куркулей в оппозицию к власти, и не выпускать на политическую арену харизматических лидеров правого толка, до которых куркули иногда большие любители...
Tags: политинформация, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments