(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

20 шагов к успеху. Черновик стратегии.

В предыдущем посте была пара добрых слов про НЭП и политику либерализма по отношению к мелким собственникам. А здесь - то, как примерно это должно выглядеть на практике.

Подчеркну: речь идёт не о состоянии будущего общества, а лишь о контурах политики переходного периода.

1. После прихода к власти сделать власть Советской. Политические партии разогнать (включая коммунистическую!) - некоммунистические партии нам не нужны, а однопартийная система опасна. Зато разрешить политические движения и объединения всех типов, не противоречащие основным законам страны. Это позволит избавиться от "образа врага", сформированного усилиями западной пропаганды. Советы должны быть прямо подотчётны народу (избирателям), а исполнительная и, возможно, судебная власть - Советам. Создать органы народного контроля за деятельностью властных структур всех уровней.

2. Национализировать недра и добывающую промышленность. Национализировать всю землю, кроме той, что находится в личном владении самостоятельно обрабатывающих её физических лиц. Национализировать все средства производства, кроме тех, которые находятся в личном или кооперативном владении физических лиц, работающих на данном производстве. Закрепить права собственности на землю и средства производства для кооперативов и единоличников, работающих с этими средствами, как неотчуждаемую, негосударственную и охраняемую законом на вечные времена. В идеале кооперативная собственность на 100% должна находиться в руках сотрудников; на раннем этапе допускаются и отступления от этого правила с сохранением, во всяком случае, контрольного пакета акций на средства производства в руках производителей. Разрешить продавать принадлежащую работнику личную собственность или часть кооперативной собственности по реально представленной средней цене (а не спекулятивной и не "твёрдой государственной"), но не разрешать отчуждать средства производства от кооперативного предприятия.

4. Здравоохранение и образование, а в перспективе общественный транспорт, сделать бесплатными для всех граждан, но не обязательно государственными, а разрешить это дело и частным коллективам, которым государство оплачивает за качество оказанных услуг из бюджета (скажем, на основании выигранного тендера). Частные услуги по расчёту в этих сферах тоже разрешить, но при условии выполнения оказывающими их предприятиями контролируемого госминимума.

5. Тунеядство запретить законодательно. Приравнять учёбу в очных вузах и ведение домашнего хозяйства к профзанятиям, но обязать студентов иметь в неделю как минимум 1 день трудовой практики (по профессии, а не на картошке!), а в понятие "домашнего хозяйства" включить социальные работы по благоустройству территории у дома и помещений коллективного пользования.

6. Пенсии платить только госслужащим (или за годы госслужбы) либо персональную по специальным решениям органов власти, а остальные пусть выкручиваются как знают. С другой стороны, объявить в порядке закона все пенсионные вклады, накопления и сбережения неприкосновенными, полностью индексируемыми и защищёнными государством.

7. Средства производства и земля не наследуются, если только наследник не работает на них. Если наследник не собирается использовать землю или средства производства для труда (вступать в кооператив), он может продать их по рыночной цене.

8. Как можно скорее необходимо будет начать избавляться от накопительной функции традиционных денег, заменяя их во внутренних взаиморасчётах новой, лишённой функции перманентного накопления единицей. Конкретика - к экономистам; я бы предложил для измерения реальных общественных богатств меру доступной обществу для экономических нужд энергии в МВт/ч.

9. Государство и общество должны создать запас капитализируемых средств производства и основных ресурсов, чтобы поддержать начальными вложениями полезную экономическую инициативу трудовых коллективов, граждан и, в последнюю очередь, госструктур. Такими же возможностями должны располагать и трудовые коллективы.

10. Наёмный труд (без долевого участия в собственности предприятия) должен быть запрещён, как только для этого представятся экономические возможности (не исключено, что даже сразу).

Это основные направления в экономической политике переходного этапа. Следующая часть - политика внешняя и внутренняя.

11. После победы у бывших буржуев отобрать всё, кроме жилья по месту прописки, но самих буржуев отнюдь не репрессировать за буржуинство, а репрессировать только за реальные акты подрывной деятельности. Почему - объясню дальше, если кому-то неясно сейчас.

12. Удерживать страну открытой для въезда, выезда и СМИ. "Железный занавес" позволяет слишком легко маскировать недостатки системы от взглядов граждан изнутри, а врагам снаружи - извращать правду и создавать "образ врага".

13. Активно создавать образ миролюбивой страны, развивающейся "особенным историческим путём" и не вмешивающейся в дела соседей. Однако заключать союзы и соглашения со всеми странами, которые сочтут опыт нового пути развития положительным и безопасным для себя.

14. Не пускать ТНК в страну!!!

15. Тем не менее, готовиться к войне. Мотивация такой подготовки проста и логична: территории огромны, а предыдущая власть развалила оборону. В сфере госзаказов и госпредприятий отдать приоритет военным заказам. Всемерно внедрять современные высокие технологии. Поднять престиж военной службы, военного обучения, спортивных и спортивно-технических соревнований. К нам обязательно полезут!

16. К этому времени бывшие буржуи обнаглеют и начнут активную контрреволюционную деятельность, а ТНК станут подстрекать правительства зависимых стран к террору и войне. Если это зайдёт дальше вялотекущих разборок в "проблемных точках" - тут-то мы их и накажем!

17. Если всё пройдёт нормально, естественное развитие социализма в других странах подтолкнёт их следовать примерно по тому же пути. Если нет - коллективистская система имеет бОльшие шансы вылезти из-под развалин (при условии, что цивилизация и планета не будут уничтожены). Но последний вариант вполне возможен и при капитализме (войны были всегда, а коммунизм - нет), и даже более возможен, чем в условиях "противостояния систем". Будем надеяться на лучшее.

18. Со всякой другой страной, пошедшей по нашему пути, надо искать возможностей объединения, а не выяснять, чей вождь более великий и мудрый учитель светлого будущего. Это ещё один аргумент против вождизма, за демократию трудового народа и за Советскую власть.

19. ????????????????????????

20. PROFIT!
Tags: политинформация, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments