(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

"Лисы Кассара"

Поскольку вчера расходились так оперативно, попытаюсь ещё раз изложить философскую суть проблемы, которую создал Мельмауз.

Изначальная суть эксперимента ЭРОС была в том, чтобы смоделировать стохастические процессы зарождения и развития материи; был вызван своего рода локальный Большой Взрыв, и всё дальнейшее участие землян в эксперименте сводилось к тому, чтобы ускорять развитие этой самодельной мини-Вселенной, заставляя материю "перевыполнять нормы" по времени; иначе говоря, Творение создавалось и контролировалось демиургами, но не нуждалось в них.

Доктор Мельмауз, оставшись единственным демиургом, полностью видоизменил Творение, так что взял над ним полный контроль. Без него и орды прислуживающих ему Мелехов всё Творение либо рассыплется, либо вернётся на самый нижний уровень существования (голая одинокая звезда, мёртвые планеты и замыкающая всё это небесная твердь). Между тем, Мельмауз создал разумных людей (не являющихся копиями землян!), вполне себе обладающих свободой воли - и вместе с тем осознающих, что их Вселенная (а следовательно, и их жизнь) не является продуктом какого-то там стохастического спазма или обезьяньей эволюции, а объективно представляет из себя часть воли Творца (а не наоборот - Творец часть Вселенной).Погибни всё Творение вместе с Мельмаузом - и во внешнем мире о Мельмаузе будут помнить, потому что он был до Творения и не факт, что его не будет после, а вот о жителях Творения, созданных им, не узнает никто. Поэтому все эти люди - не автоматы и не куклы - хотят, чтобы их миром правил Творец. А все попытки рассказать им про "свободу воли" и т. п. есть не только профанация, но и соблазн диавольский - поскольку вполне во власти Творца обидеться на непослушных чад и, к примеру, подкрутить гравитационную постоянную, так что жить станет неудобно или вообще невозможно. Ну, а если Творца убить, то и всё Творение (как минимум, вся разумная жизнь) погибнет вместе с ним. И воля обитателей Творения, если предоставить им подлинно свободный выбор, будет выражена однозначно: "Верните нам Творца, пусть он правит по своим замыслам и владеет этим миром совершенно единолично и безраздельно!".

Причём для одних обитателей Творения знание это - эмпирическое, но сугубо индивидуальное; для других оно основано на вере, так как Творец не каждый день является и в небесах висит. Третьи же ни о каком Творце и знать не знают, коснея в своём языческом невежестве: жители Поххули и К'лево верят в Матушку Леэнь, на Западе - в Прима Донну, и т.д. Избранный народ Роанока, конечно, пытается выколотить из язычников эти заблуждения, но безуспешно. Значит, с точки зрения наблюдателя власть Творца объективна, она не базируется на слепой вере в него. Учёные Творения, изучая закономерности своего мира, найдут, что подтяжки Мельмауза и полосочки на его жилетке имеют самое прямое отношение к лимнологии Южного Архипелага и к уровню XV-клеток в гемолимфе у злоебабочки обыкновенной (Malcoita affinis).

С научной точки зрения создавшаяся ситуация интереса, конечно, не представляет. Иное дело - философская парадигма. Ведь это означает, что принципы материалистической гносеологии земного человечества ("бритва Оккама", проверяемость и фальсифицируемость, определение наблюдения в присутствии наблюдателя) не работают внутри Творения. А раз не работают - эти принципы можно считать инструментами, но нельзя возводить в принцип закона; научный материализм не универсален, так как в пределах Вселенной есть как минимум одна точка, где идея и дух полностью господствуют над любыми законами материи. Следовательно, вне зависимости от дальнейшей судьбы Творения, гносеологический метод диамата берётся под сомнение; открывается простор для идеалистических и даже паралогических (ибо любая логика есть порождение понятия о причинно-следственных связях, характерных для материалистического сознания) теорий. Матан низвергается со своего пьедестала; в науке воцаряются ГСМ, анархия и полный беспредел.

В тёмных глубинах Творения доктор Мельмауз злобно хохочет, наблюдая посрамление научно-философских оппонентов.

?????????????????????????

PROFIT!
Tags: "Лисы Кассара", теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments