(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Вот что крест животворящий делает!

Блоги полнятся следующей новостью:

9 августа в Дзержинске Донецкой области забойщик шахты Новодзержинская Сергей Шемук побил рекорд советского шахтера Алексея Стаханова, установленный в августе 1935 года.

Украинский пролетарий Шемук за смену добыл отбойным молотком 170 тонн угля, превысив рекорд Стаханова на 68 тонн. Шемук выполнил сменное задание на 2023%, перевыполнив задание всего участка, где обычно трудятся около 20 человек.

Горняку-рекордсмену помогали забойщики Андрей Кочетков и Андрей Прудников, которые производили операции по креплению и уборке угля в лаве.

На трудовой подвиг шахтеров благословил Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Сам Шемук после смены заявил, что после благословения ему стало легче работать. "После 8 часов работы я готов еще рубать и рубать. Усталости вообще не чувствуется", - заявил горняк.

В сообщении шахты отмечается, что Шемук является самым молодым Заслуженным шахтером Украины. В награду за рекорд он и его товарищи получат значительную денежную премию и грамоты от руководства города и Донецкой облгосадминистрации.

Комментируя установленный рекорд, директор шахты Новодзержинская Анатолий Аксенов отметил, что акция была проведена в рамках трудовой вахты, посвященной юбилею Стахановского движения. "Выполняя программу Президента и правительства, мы пытаемся поднять престижность шахтерского труда именно такими рекордами", - сказал директор.

Напомним, что основоположником Стахановского движения является Алексей Стаханов. В ночь с 30 на 31 августа 1935 за смену (5 часов 45 минут) он добыл 102 т угля при норме в 7 т, в 14 раз превысив норму и установив рекорд.

По официальной версии, причина небывалого достижения Стаханова заключалась в умелом владении отбойным молотком, который был в те годы чудом современной техники.


Как видите, в отсутствие товарища Сталина, с именем которого отдельные люди связывают рекорды и успехи Советской страны, трудовой энтузиазм можно с успехом стимулировать и другими методами - скажем, тем же животворящим крестом. Как говорится, была бы шея - ярмо найдётся...

P. S. И всё-таки я не могу понять рабочих, пошедших на такой поступок. Я понимаю, чего мог и хотел добиться Стаханов, понимаю, зачем ему это было нужно; у советских рабочих, в отличие от обманутых крестьян, подчас до самой войны и даже после сохранялась уверенность, что это их власть и их страна. Но зачем это может быть нужно Шемуку?
Tags: политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments