(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Что впереди?

Вот что меня встревожило сегодня на Земле: если утопий о светлом будущем как новой системе общественных отношений у человечества десятка полтора наберётся, то о том, что и как будет с человечеством дальше, за гранью высшей общественной формации, писать как-то не принято или не хотят.

Сверхцивилизация... единственная, помимо всеобщей смерти, перспектива существования разумной жизни в космическом масштабе. И почти никаких идей, почти никаких догадок. Как это может выглядеть?

Вчера попалась мне книжка Войскунского и Лукодьянова про перспективы сверхцивилизации - "Незаконная планета". Эти два автора* пишут в этой книжке в основном всякие отвратительные шуточки про сипу и про кинезис, и так далее, но они хотя бы ставят вопрос - а как дальше будет развиваться земное человечество, если его не истребить? Для них сверхцивилизация - естественный выход. За исключением этого примера, в основном тема сверхцивилизаций в фантастике приводит к идее их антагонизма с привычным человеческим разумом. Сверхцивилизации загадочны, странны и обычно выглядят по-человечески несчастными, а представители их - одинокими.

Вот я и задался вопросом: почему так мало суждений на эту тему? Нельзя сказать ведь, чтобы она была, скажем, более отстранена от современного человека, чем романы авторов фэнтези про эльфов, лордов, магов, вампиров и прочую хрень. Что ждёт (может ждать) нас в далёком будущем - вопрос прежде всего стратегической перспективы. А где она, та перспектива?

Писания технократов-маньячков о "трансгуманизме" как сращивании человека с компьютером в этом контексте можно даже не рассматривать: с эволюционной точки зрения это выглядит так же нелепо, как сращивание человека с паровой машиной. Что нам предлагают помимо этого варианта? Как с точки зрения землянина должна выглядеть его будущая цивилизация и его прямые потомки через 1000 - 10,000 - 1,000,000 - 1Е+24 лет?

* Отстойный и гнусный, о боже! (Почему такие авторы всегда ходят по двое?)
Tags: литература, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments