(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

"Волна деяний"

Дневник капитана ФСБ Ларионова


Понедельник. Сидел в рабочем кабинете на Лубянке. Скучно. Устал сидеть на работе, вылез в окно, познакомился с симпатичной инопланетянкой. До вечера ловил и бил террористов по Москве. Ужинал на квартире у собственного генерала.

Вторник. Прижало. Противники пользуются совершенно нечеловеческими возможностями. Чем я хуже? Надо как-то эволюционировать. Под утро спас Америку от вторжения из космоса. Летал на Марс. Достали какие-то недобитые эсесовцы, которых ещё надо поймать. Скука смертная, а работать надо.

Среда. Знакомился в глубоком космосе с инопланетными цивилизациями. Приличные люди, а туда же! В отсутствие путешествий во времени звуковая отвёртка почти не нужна. Учился превращаться в самолёт. Ничего принципиально нового.

Четверг. Облетел Галактику с научной экспедицией. Везде примерно одно и то же. Где-то здесь бродят фашистские недобитки. Одну планетку они уже взорвали. Стыдно за Землю: хоть бы что оригинальное! Пора возвращаться, а то генерал занервничает.

Пятница. Я дома. Здесь всё так же. Играл в казино в Вегасе, выиграл 51 миллион баксов, отдал на благотворительность. Распорядился превратить Марс в колонию землян. Создал собаку-биоробота, но чувствую, что для него это не предел. Впервые в жизни поцеловался с инопланетянкой - хоть что-то интересное. Чувствую, что будет продолжение.

Суббота. Продолжение было. Вербовал сотрудников ФБР - просто так, чтобы не терять навыка. Поймал одного фрица. Фашисты хотят взорвать сперва Землю, а потом и всю Вселенную. Другого я и не ожидал. Всё как обычно.

Воскресенье. Полдня спасал Землю. Рутинная работа. Недобитые фрицы лезут из параллельной Вселенной - там, по слухам, вообще тоска. Работы много, а времени не хватает. Пришлось развиваться в сверхцивилизацию. Теперь меня много. Есть данные, что за мои художества меня могут попросить с Земли. Создал себе рядом планетку поуютнее. Когда выйду в отставку, будет, где поставить баньку и гараж.

Понедельник. Частично говорил с журналистами, частично доложился генералу. Вместе с собой переловил остатки фашистов, сжал архиватором и сдал на хранение. Написал конституцию для нашей Вселенной. В параллельном мире творится неописуемый бардак. Надо их там спасти, хоть это и занудно. Планирую добавить соседям в их пространство одно лишнее измерение. Хоть чуть-чуть повеселятся! По большей части болтаюсь в космосе, размышляя, как это сделать; меньшая часть дисциплинированно влезла в окно кабинета на Лубянке и теперь сидит всё-таки на службе, тихо зеленея от тоски...

Дневник CSF - комиссии по космической безопасности


День первый (четверг). Решили создать Комиссию по космической безопасности. Слишком мало денег. На нашу инициативу почти никто не откликнулся. Пришёл какой-то тип, назвался капитаном Ларионовым. Дал 51 миллион долларов. Интересно, откуда у него такие деньжищи? Как-то это странно.
Сидим в Нью-Йорке.

День второй (пятница). Наняли референта. Слишком мало оборудования. Приходил капитан Ларионов, подарил нам разумную собачку-биоробота. Не шпионит ли собачка за нами? Как-то это подозрительно.
Сидим на Луне.

День третий (суббота). Наняли юриста. Референт убит. Слишком маленькие у нас скорости. Друзья капитана Ларионова по его просьбе подарили нам космический корабль. Чего они могут от нас хотеть? Как-то это сомнительно.
Сидим на Аляске.

День четвёртый (воскресенье). Наняли пресс-службу. Референта воскресили инопланетяне - теперь, если будет нарываться, есть повод его увольнять. Нас начинают дёргать с разными глупостями, вроде космической безопасности. Ответить пока нечего. Слишком мало возможностей. Приходил капитан Ларионов, ничего не подарил. Что это с ним? Как-то даже обидно.
Сидим на Урале.

День пятый (понедельник). Наняли дизайнера. Пусть разработает нам форму и значки. Наш космический корабль и наша собачка прямо с ума сошли - хором учат нас, как надо работать. Все вокруг тоже словно с ума посходили: требуют от нас каких-то отчётов и комментариев. О чём? Слишком мало идей. Чего от нас все хотят? Как-то это загадочно.
Сидим в Швейцарских Альпах.
Где капитан Ларионов?

Экстрадикция (фрагмент киносценария)*


Кабинет Рамады.

РАМАДА: Ларионов! Шоб я так жил, как вы мне тут сидите и врёте!

ЛАРИОНОВ: А оно мине надо, вот таких вот разговоров? Шоб да, так нет? Хотите завербовать меня на службу Земле? Так я уже завербован! Я на этой работе трачу всю свою энергию по сто раз на дню, я делаю из Земли сверхцивилизацию - и мне же вот такое вот спасибо? Ага!

РАМАДА: Вы же знаете, Ларионов, я уважаю вас, как профессионал профессионала. Но шо вы таки скажете за отпечатки ваших энергоинформационных следов по всему Марсу?

ЛАРИОНОВ: Вы будете смеяться с моей истории, Рамада. Но, если вы хочете правды - так это она!

РАМАДА: Ну хорошо. Бог с ней, с правдой! Но дайте мне шо-нибудь, шоб не стыдно было бы поверить...

ЛАРИОНОВ (пересаживаясь на стол): Сижу на Лубянке. Картина маслом: какой-то босяк взял моду - травить психотронным оружием живых сотрудников ФСБ. Могли пострадать люди. Они пострадали! Ещё вчера у них были организация, секретные архивы и воинская честь, а сегодня - недоумение, идиотский смех и задние мысли, что прав был академик Петрик со своими торсионными проектами. И мадам из группы связи на секундочку умирает, потому что у ей на глазах какой-то биндюжник ломает вход в архив здоровенной кувалдой! Я попробовал таки грохнуть этого биндюжника. И шо вы думаете?! (Помолчав.) Грохнул!

РАМАДА: Ладно-ладно, Ларионов, успокойтесь, хорошо? Это лучше, чем история об инопланетянке, которая превратилась в космический корабль и протянула вам трап, пока вы, как кот, висели на водосточной трубе.

(Входит Джеки Мартинес. За ней Роберт Стронг ведёт под конвоем Михаила Ионова.)

ЛАРИОНОВ: Ба! Какие люди!

ДЖЕКИ: Наше вам с кисточкой!

(Ионов освобождается от конвоя и лезет за данными в главный компьютер CSF.)

ДЖЕКИ (Ларионову): Капитан Ларионов, мне надо сказать вам пару слов за вашего сородича Ионова...

ЛАРИОНОВ: Между нами говоря, я уважаю Мишу как родного, но он мне таки не родственник. У меня спереди длиннее на три буквы!

ДЖЕКИ (Роберту): Побегите и посмотрите. (Ларионову): Этот ваш Ионов устроился у нас в комиссии, как у себя дома! Совещания прогуливает, на миссии не вылетает. Какой нам навар с этого босяка?

ЛАРИОНОВ: Ионов - ценный свидетель. Он знает за сети!

ДЖЕКИ: Это хорошо, что ОН знает за сети! Но почему МЫ не знаем за сети?! Он же водит нас за нос, как Лев Абалкин!

(Ионов издаёт всхлипывающий смешок.)

ДЖЕКИ: И это не смешно!

ЛАРИОНОВ: Да, Миша говорит мало, но он говорит смачно! Вот,товарищ Рамада таки подтвердит...

РАМАДА: Да, Ионов - это тот ещё человек, а скоро и таким даже не будет. Я вам не скажу за всю Галактику, но в земном Интернете вам каждый скажет: Миша-полукластер всегда имеет про этот случай пару умных цитат!

ДЖЕКИ: Да шо вы говорите?! Полу-кластер, а полу-хто?!

ИОНОВ: Ой, мисс Мартинес, да не давите вы мне на... контроль! У меня и без того есть куда транспирировать!

ДЖЕКИ: Нет, ну вы посмотрите! (Вернувшемуся Роберту): С ним положительно невозможно иметь дело! У него много ума и мало совести! (Закрывая Ионову доступ в компьютер): Он берёт наши оперативные планы "на посмотреть", а потом у нас хохот и издевательство инопланетных цивилизаций! Здесь не публичный сайт! Документы имеют цену!

ЛАРИОНОВ: Джеки! Никто ж не говорит об даром! Назовите разумную цену, и мы таки договоримся... Вот, к примеру. обо что мне встанет эта операция "Зильберфайн"?!

ДЖЕКИ (срывается на крик): "Сильверхорн"!!! Это внутреннее дело Земли, вам в него вообще лезть нельзя! (Помолчав): Но для вас, капитан - за шесть ударных звездолётов!

ЛАРИОНОВ: Джеки, вы делаете космосу опасно.

(Джеки, Роберт и Рамада смеются, переглядываясь.)

ДЖЕКИ: Хо-хо-хо, это же комиссия по космической безопасности! Космические опасности - это наша профессия!

ЛАРИОНОВ: Ну хорошо. Два. И электроэнергию на строительство кораблей я заберу себе из земной энергосети.

(Джеки и Рамада продолжают хохотать):

РАМАДА: Ой, не смешите профессионального энергетика, у меня и так уже контроль поднялся! Три, и ваш Ионов больше не питается от корабельного энергоресурса!

ЛАРИОНОВ: Пусть ваш Роберт найдёт ему другой источник энергии. Ну, мы таки договорились!

(Ионов и Джеки удаляются из кабинета; Ионов насвистывает на ходу музыку Рыбникова из фильма "Через тернии к звёздам".)

РОБЕРТ: Нет, ну вы видели? Такого предательства не бывает даже в ФБР, хотя там те ещё поцы работают! У меня больше нет друга по имени Рамада!

РАМАДА: Роберт! Ты говоришь обидно!

РОБЕРТ: Так идите и бросайтесь головой в навоз! (Ларионову): А у меня нет больше друга по имени Рамада, и мне неприятно летать с ним по одному космосу!

ЛАРИОНОВ: Ах, так! (Подтаскивает Роберта к открытому люку в полу): Ну тогда вот тебе парашют, а вон, внизу - Земля! Там под горку, даже не вспотеешь! (Спихивает Роберта в люк): Пшёл!

РАМАДА: А вас, капитан Ларионов, я попрошу остаться!

ЛАРИОНОВ (спуская ноги в люк): А оно мине - надо?!

* Студия GAINAX, режиссёр Сергей Урсуляк. В ролях: Рамада - Никита Джигурда, Ионов - Иван Охлобыстин, Роберт - Евгений Миронов, а Джеки и капитана Ларионова собственноручно нарисовал Хидеаки Анно.
Tags: "Волна деяний", оффтопик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments