(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Япония: мне вот что интересно.

Мне интересно, какой процент наших сограждан поймёт после японских событий, что аварии любого проектного уровня на атомных реакторах - неизбежная плата за использование атомной энергии, а вовсе не продукт "преступной халатности советской власти"?

Знаменитая в прошлом книжка про Чернобыль - "Ядерный загар" - давала в подробностях леденящие душу картины партийной и советской преступности в отношении к ядерной энергетике. Как же тогда назвать действия японцев, заливающих активную зону своих высокочистых и экологически безопасных реакторов морской водой - медиатором (проводником) нейтронов настолько страшным, что из-за риска затопления морской водой первой атомной бомбы её окончательная сборка осуществлялась уже в полёте? Да так же, как и отчаянные действия операторов в Чернобыле - попыткой выбрать из двух зол наименьшее в условиях жёсткого цейтнота.

В бедах ядерной энергетики виновата не ядерная энергетика, не советская власть и уж точно не научно-технический прогресс. В этих бедах просто нет и не может быть виновников! Уголь и мазут загрязняют мир, ядерное топливо способно расплавиться и отравить землю, газ вот-вот кончится и ведёт к накоплению опасного СО2, а коллекторы солнечной радиации на орбите, если таковые будут построены в ближайшее столетие, будут бурно радовать нас утерянными пучками микроволн, обрушивающимися на жителей соседних с энергоприёмниками кварталов.

Что с этим делать?

Ровно три вещи:

- смириться и жить в эпоху НТР;
- всемерно отрабатывать и повышать меры техники безопасности;
- готовиться к выносу наиболее энергоёмких производств за пределы экосферы Земли.

Последняя мера отчасти даёт нам ответ на вопрос "для чего нужен человечеству космос".
Tags: политинформация, редакторская колонка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments