(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Ещё о современных прочтениях Ефремова (так, для интереса).

Я не так уж часто обращаюсь на страницах "КГБ" к содержимому приватной переписки со своими оппонентами, а те, в свою очередь, не очень-то любят публиковаться на открытых ресурсах - знает кошка, чьё мясо съела! Но иногда невозможно удержаться и не процитировать те письма, которые имеют по природе своей чисто деловое содержание. Вот и сейчас... цитирую... простите за неровный почерк...

Для интеллектуальных левых (а таких большинство) не требуется специального посвящения в тайну, чтобы принять как догму простое правило: КОММУНИЗМ НЕДОСТИЖИМ. Это такое же несуществующее, невозможное явление, как рай. Общество всегда было и будет сословным, иерархическим, но для масс необходимо, чтобы существовала некая идея выхода, чтобы они думали, что их усилия когда-нибудь принесут итоговую непосредственную пользу. Вопрос лишь в том, по какому методу строится эта иерархия. Левое общество - это власть достойнейших, элиты - интеллигенции, ученых, женщин; правая власть, существующая сейчас - это власть дельцов, предпринимателей и гомофобных мужчин, живущих в патриархальном невежестве, то есть иерархия несправедливости.

Поэтому и "Туманность Андромеды", написанная крупным ученым и палеонтологом, содержит в себе честный взгляд и множество прямых намеков на скрытую тайную истину - этим строем управляют, как и положено любому организованному обществу, могучие внешние силы. Отсюда все его обаяние, поэтому так сильно влияние мифологии в "ТА".

(....)

Без этой власти легенды, власти тайны, доступной только посвященным, в мире воцарится голый марксизм, диамат во всей его красе.

(....)

Невозможно отрицать организующую силу мифа, веры в вечную истину, которая выше жизней простых людей. Для нашего времени такая истина может заключаться в "светлом будущем", которое не хуже веры в рай способно повести за собой! Поэтому мы, современные продолжатели дела Ефремова, должны поддержать и развить в высоту те глубины мифологического наследия, которые великий автор оставил нам для управления массами.

(....)

В канун годовщины писателя мы, его потомки и прямые наследники, должны (....) объединить и сосредоточить усилия на том, чтобы мощнейший инструмент пропаганды, оставленный нам Ефремовым, послужил нашему общему делу.


Самые прекрасные, на мой взгляд, места я взял на себя смелость подчеркнуть.

Это пишет не какая-нибудь ТП без определённых занятий, а "педагог и социальный организатор", который сейчас носится там и сям с идеей создания "красного лагеря" - детской организации, где вдохновлённые воспитатели будут повествовать детишкам о "красной идее" в таком вот авторском, нелепом понимании. Стрела Аримана в действии - она летит и поражает всё доброе и честное. Но, поскольку выпустил её Ариман - известный дурак и тунеядец, - эта конкретная стрела была вовремя обнаружена и цели не достигнет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments