(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Биотест.

В последнее время много пишут о глобальном потеплении, ядерной зиме, экологическом кризисе и т.д.

Всем читателям "КГБ", интересующимся проблемами биологии, я хочу задать несколько простых вопросов. Предупреждаю, что человек "в теме" способен ответить как минимум на 4 из 6 этих вопросов без какой-либо помощи справочников и поисковых систем. Самые элементарные знания, необходимые для рассуждений на темы биологии и экологии, помогут найти правильные ответы.

Естественно, комментарии интересу ради скринятся, а через несколько дней я приведу правильные ответы на все 6 вопросов.

Итак, вопросы:

Вопрос 1. Почему с распространением генно-модифицированных продуктов лошади стали в 3-4 раза чаще страдать болезнями желчного пузыря?

Вопрос 2. В меловой период ихтиозавры были самыми крупными и многочисленными из морских динозавров, успешно соперничая с конкурентами - плезиозаврами и мозозаврами. Однако, несмотря на стабильность условий в море, катастрофа, уничтожившая других динозавров, не пощадила и этих рептилий. Что могло стать экологическим фактором, уничтожившим их в водной среде?

Вопрос 3. Как известно, нейтронная бомба в радиусе своего действия (около 1,5 км) убивает всё живое, но оставляет нетронутыми незащищённые материальные ценности. Между тем, поток нейтронов делает эти ценности радиоактивными. Через какой минимальный срок радиация уменьшится достаточно, чтобы можно было пользоваться этими ценностями, хотя бы просто находясь на этой территории в течение 8 часов кряду? (Физиологически безопасную норму примем за 0,0001 Гр/ч или 100 мР/ч. Допустим также, что начальный уровень наведённой радиации на границе зоны поражения составляет 1 Гр/ч.)

Вопрос 4. Неконтролируемое использование антибиотиков (особенно группы пенициллина) при эпидемии гриппа в 1965-1968 гг. вызвало почти повальную резистентность вирусов гриппа типа А (H2N2, H1N3) к антибиотикам. Представляют ли такую же опасность современные цефалоспорины, назначаемые при "птичьем" гриппе N5N1 и "свином" H3N2?

Вопрос 5. Диетологи всего мира считают, что натрий опасен для организма, а калий полезен. Почему в некоторых случаях внутривенная инфузия хлористого калия производится только после предварительного вливания сильнодействующего седативного вещества - фенобарбитала или тиопентала натрия? Ведь химический родственник калия - литий - сам по себе является сильным успокаивающим веществом и антидепрессантом, активно применяемым в лечении биполярных расстройств.

Вопрос 6. На какие рецепторы мужского организма у человека в первую очередь воздействуют женские феромоны и феромоноподобные вещества (афродизиаки) - на тестостероновые или на эндорфиновые?

Если Вы в состоянии найти ответ хотя бы на 4 из 6 вопросов в собственном багаже научных знаний, Вы можете смело рассуждать о проблемах глобального биологического порядка не хуже, чем иной журналист.

Желаю удачи!
Tags: редакторская колонка, теория, тесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments