(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Ответы на биотест.

Ответы на тест. Можете сперва попробовать пройти, а потом уже посмотреть результаты.

Вопрос 1. Почему с распространением генно-модифицированных продуктов лошади стали в 3-4 раза чаще страдать болезнями желчного пузыря?

Ответ: У лошадей вообще нет желчного пузыря. Вопрос не имеет смысла.

Вопрос 2. В меловой период ихтиозавры были самыми крупными и многочисленными из морских динозавров, успешно соперничая с конкурентами - плезиозаврами и мозозаврами. Однако, несмотря на стабильность условий в море, катастрофа, уничтожившая других динозавров, не пощадила и этих рептилий. Что могло стать экологическим фактором, уничтожившим их в водной среде?

Ответ: Ихтиозавры - не динозавры и даже не их близкие родственники. Расцвет ихтиозавров пришёлся на нижнеюрский период, а в среднем мелу их оставался всего 1 известный вид. К верхнему мелу немногочисленные оставшиеся ихтиозавры, судя по всему, окончательно вымерли, не выдержав конкуренции с плезиозаврами и мозазаврами. Катастрофа, убившая динозавров, уже не застала ихтиозавров в живых.

Вопрос 3. Как известно, нейтронная бомба в радиусе своего действия (около 1,5 км) убивает всё живое, но оставляет нетронутыми незащищённые материальные ценности. Между тем, поток нейтронов делает эти ценности радиоактивными. Через какой минимальный срок радиация уменьшится достаточно, чтобы можно было пользоваться этими ценностями, хотя бы просто находясь на этой территории в течение 8 часов кряду? (Физиологически безопасную норму примем за 0,0001 Гр/ч или 100 мР/ч. Допустим также, что начальный уровень наведённой радиации на границе зоны поражения составляет 1 Гр/ч.)

Ответ: Нейтронная бомба - обычный ядерный взрыв силой в 0,5 - 1 кТ. Все незащищённые материальные ценности (гражданские сооружения, машины и т. д.) уничтожаются и сильно повреждаются взрывной волной и световой вспышкой в радиусе около 1,5 км - чуть большем, чем граница физиологически опасного для здорового человека нейтронного излучения (примерно 1350 м - в идеально чистом воздухе). Изначально нейтронная бомба создавалась почти исключительно для борьбы с бронетехникой и ДОТами, способными хорошо противостоять обычному ядерному взрыву; ни о каких "спасаемых" материальных ценностях речь не шла. Поэтому пользоваться матценностями, скорее всего, не удастся очень долго - по факту их поломки или полного уничтожения.

Вопрос 4. Неконтролируемое использование антибиотиков (особенно группы пенициллина) при эпидемии гриппа в 1965-1968 гг. вызвало почти повальную резистентность вирусов гриппа типа А (H2N2, H1N3) к антибиотикам. Представляют ли такую же опасность современные цефалоспорины, назначаемые при "птичьем" гриппе N5N1 и "свином" H3N2?

Ответ: Антибиотики вообще не действуют на вирус гриппа и при неосложнённом гриппе не назначаются. Назначение антибиотиков для лечения вторичных (бактериальных) осложнений производится с учётом индивидуальной чувствительности бактериального возбудителя. Эпидемия "гонконгского гриппа" в 60-х гг. прошлого века показала вредоносность бесконтрольного назначения антибиотиков при гриппе для профилактики бактериальных осложнений.

Вопрос 5. Диетологи всего мира считают, что натрий опасен для организма, а калий полезен. Почему в некоторых случаях внутривенная инфузия хлористого калия производится только после предварительного вливания сильнодействующего седативного вещества - фенобарбитала или тиопентала натрия? Ведь химический родственник калия - литий - сам по себе является сильным успокаивающим веществом и антидепрессантом, активно применяемым в лечении биполярных расстройств.

Ответ: В диетологии переизбыток натрия считается вредным, так как вызывает гипертонию. Избыток калия (точнее, его преобладание над натрием) в организме, напротив, останавливает сердце. Хлористый калий внутривенно вливают поэтому в составе т. н. "техасского коктейля" при смертной казни через инъекцию. Чтобы не вызвать у преступника тягостного ощущения удушья, первым компонентом "коктейля" вводят снотворное - барбитурат - в очень больших дозах.

Вопрос 6. На какие рецепторы мужского организма у человека в первую очередь воздействуют женские феромоны и феромоноподобные вещества (афродизиаки) - на тестостероновые или на эндорфиновые?

Ответ: Наличие феромонов (химических регуляторов поведения) у человека не доказано и является, строго говоря, противоречащим всей совокупности известных наблюдений и фактов. Немногочисленные исследования "феромонов" посвящены почти исключительно исследованию "привлекательности" или "отвращения" для женщин в отношении специфических запахов мужского тела. Однако эти исследования не учитывают, к примеру, индивидуальный опыт тестируемых женщин, и нет никаких оснований утверждать, что эти запахи являются "феромонами" в прямом смысле слова (мало ли что способно наводить на мысли о "приятности" индивидуума противоположного пола!).
Tags: редакторская колонка, теория, тесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments