(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

В шахматах мало фигур!

На основании наблюдений за Джэгом придумался новый вариант классической восточной игры: "катуль шатрандж".

В игру добавляются по 2 чёрных и 2 белых фигурки котов - "катуль". Функция этих фигур - занимать место, жизненно необходимое другим. Располагаются изначально перед своими войсками на c3, f3 и c6, f6, мешая наступать байдакам (т.к., наступая, байдак непременно наступит на кота).

Находясь под ударом противника, катуль отлетает от пинка через 1 клетку в направлении, противоположном направлению удара, или только на 1 клетку, если следующая за ней занята. После этого фигурами на всех клетках, соседних с катулем, нельзя делать ход. Убить катуля может только перепрыгнувший через него алфил (потому что если слоник наступает на кота, у кота всё-таки возникают проблемы). Два катуля, оказавшиеся на соседних клетках, связывают друг друга на весь остаток игры, так как бьют друг другу морду.

Основное использование фигуры в игре - спать в неположенном месте, не давая развить вокруг себя какую бы то ни было стратегическую комбинацию (читай: осмысленную деятельность).

В принципе, добавить котов можно и в современные шахматы, но в силу большей динамичности игры в шахматах от пинка любой фигуры, своей или чужой, кот должен просто улетать с доски, как это и случилось минуту назад с Джэгом.
Tags: оффтопик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments