(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

К двадцатилетию ГКЧП.

Что-то мало пишут про сегодняшнюю дату, а зря.

Когда 19 августа 1991 года мы читали манифест ГКЧП, в соседней комнате нашей квартиры шло заседание формирующегося гаражного кооператива. Участникам заседания на ГКЧП было пофиг.

Когда 21 августа ГКЧП начал быстро и бескровно (те три случая не выходят даже за рамки статистики при проведении сколь-нибудь больших массовых мероприятий) кончаться, моя тогдашняя подружка отчего-то вздумала выкапывать топинамбуры, посаженные ей прямо на газоне многоквартирного дома. На ГКЧП ей было пофиг.

Я тогда уже три года вполне отчётливо знал, что это конец. Знал - и всё же надеялся, что конец одной эпохи станет началом чего-то нового, величественного или хотя бы удобного. Жалкий фарс путчистов перечеркнул эти надежды окончательно; наступала эпоха гаражей и топинамбуров, вещей весьма неплохих на своём месте, но становящихся страшными тогда, когда для сотен миллионов людей они окончательно затмевали исторический горизонт.

СССР погубил не ГКЧП, не Хрущёв и не Горбачёв; СССР погубила мелочная психология обывателя - неважно, дорвался этот обыватель до "партийно-советского руководства", бракодельничал он на заводе, бездельничал в институте или же спивался в колхозе - он органически не мог и не хотел приносить пользу кому бы то ни было, кроме себя. И тот тошнотворный бардак, который мы наблюдали в СССР, и та кровавая камарилья беспредела, которая последовала позже, и нынешнее непролазно-бесперспективное болото, покрытое для глянца жирной плёнкой нефти - всё это лишь следствия одной и той же психологии сознания, узко и мелочно яческой. Даже большинство наших "левых", рассуждая о революции и будущем обществе, неспособно переступить через это себялюбие и рефлекторную психологию обывательского самосознания; рассуждая об этом будущем мире, они начинают с того, что гравируют для себя в нём особое место.

Феномен ГКЧП с беспощадной силой показал, что советское общество на всех уровнях уже превратилось окончательно и бесповоротно (в ближней исторической перспективе, разумеется) в стадо скотов.



Good night, sweet USSR!

По случаю годовщины столь отстойного финала политически грамотный марксист товарищ vwr пишет сегодня ответ на вопрос, спасал ли ГКЧП Советский Союз.. Правильный ответ - "нет, не спасал и не мог спасти", в статье приводится краткий анализ того, почему это так.
Tags: политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments