(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

К вопросу о распространении одноклеточных.

Между делом хотелось бы поделиться любопытным наблюдением.

В течение нескольких лет в одном из моих аквариумов жили морские рыбы монодактили (Monodactylus sebae). Я буквально спас их из зоомагазина, где безграмотные торговцы держали их в пресной воде, мотивируя это тем, что "рыбки могут жить и без соли, лишь бы вода была достаточно щелочной и жёсткой" (это утверждение верно для боле распространённого в аквариумах вида M. argenteus). Рыбки умирали от "манки", и спасти их удалось только перемещением в слегка подсоленную воду.

Ничто в аквариуме - ни декорации, ни оборудование, ни сам танк, - не контактировало никогда с морской водой.

Чтобы не испортить рыбкам почки, в течение полугода я увеличивал солёность воды до значения специфической гравитации 1,021 (примерно 30 промилле соли). В первые 3-4 месяца вода могла считаться практически пресной, и в ней развивались характерные для пресной воды виды водорослей: диатомеи, "вьетнамка" и нитчатая зелёная водоросль. Но как только солёность превысила 13 промилле - все эти водоросли исчезли, и аквариум моментально покрылся толстым слоем сине-зелёных морских водорослей (цианобактерий), имеющих, вопреки названию, вид багряного или пурпурного слизистого ковра и доводящих до белого каления любого "морского" аквариумиста.

Возникает вопрос: как "багрянка" попала в морскую искусственную воду за 3,000 км от ближайшего моря? Вариантов три: либо ничтожные следы сухих спор оставались в нашей квартире от предыдущих морских аквариумов (в описываемое время ни одного "моря" в доме не было уже 2 года), либо они были занесены на рыбах (и пережили треть года в пресной воде и лечение препаратами меди), либо же были принесены ветром откуда-то из солёных просторов Мирового океана.

Случайный занос с оборудованием исключается: три с половиной десятилетия аквариумной практики научили меня отмачивать в "Белизне" любой самый мало-мальски незначительный компонент оборудования.

Вот такая вот загадка биологии.
Tags: аквариум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments