(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Левые и Ливия.

Ох, как не хотелось мне ничего писать о джамахирии, НАТО, полковнике Каддафи и тому подобных делах, отлёживаясь в уютненькой квартирке после очередного диссонанса двух больных сердец! Постил бы я фотки, писал следующую книжку про мальчика Костю или про взрослого мужика Имира Торвена, играл бы в Titan Quest да отсыпался в своё удовольствие. Но, как любили писать в библии, чаша всё-таки переполнилась, и я для начала попробую культурно подтереть вокруг неё салфеточкой, прежде чем перейти к более решительным мерам.

Дело принципа для меня - не Ливия, я не "каддафист", хотя должен заметить между делом, что все известные широкой общественности диктаторские режимы в арабских странах были, по крайней мере, режимами светскими, а в "освобождённых" от их ига и тирании государствах как-то подозрительно быстро приходят к власти исламские фундаменталисты. Понятна также идея, что никто из нас не питает никаких иллюзий насчёт НАТО: это агрессивная, захватническая организация, стоящая на страже интересов мирового империализма и оттого органически неспособная нести силой оружия ни свободу, ни демократию, ни какие-то другие ценности завоёванным странам; НАТО - наследница легионов имперского Рима, навязывающая свою волю, оформленную в оскорбительный, односторонний и плохо сшитый свод законов. Наивно был бы ожидать от организации с такой сущностью мелочей вроде досконального (или хотя бы просто честного) выполнения резолюций ООН.

Меня поражает позиция "левых". Или, ещё точнее, меня поражает отсутствие этой позиции, если "левых" рассматривать как некоторое хотя бы формальное единство.

С марксистами вроде бы всё понятно: деятельность НАТО в Ливии осуждается ими как империалистическая политика, попрание суверенитета независимого государства, страны и народа [1]. Это честно и доказуемо. Если бы НАТО не сунула рыло в ливийские события, у марксистов они вряд ли вообще вызвали бы специальные эмоции; как сама джамахирия, так и грядущая замена хрена на перец представляют интерес скорее локально-социологический.

Но что делают остальные "левые"? Салат с озёрными грибками, как у Стругацких?

- "Мы поддерживаем Каддафи и его джамахирию! Руки прочь от Каддафи!" (Не от Ливии, а от Каддафи, обратите внимание. Этой категории людей дороги не абстрактные права народов, а весьма конкретные трубка и усы. О них я распространяться не буду, поскольку глупцы не заслуживают внимания. Также тов. yakobinets остроумно подметил склонность этой группы субъектов отождествлять бои в Триполи со Сталинградом, что, мягко говоря, далеко от истины.)

- "Каддафи - кровавый диктатор, свержение его - благо! НАТО, свергая режим Каддафи и помогая революционерам, делает благое дело!" (В комментариях к таким постам ВНЕЗАПНО находится некоторое количество согласных людей, недвусмысленно намекающих на то, что Германия тоже сделала бы благое дело, свергнув в 1941 году кровавый режим Сталина и приобщив "руснявых" ко всем благам европейской цивилизации. Не правда ли, трогательное единство вырисовывается?)

- "Мы против всякой войны и всякого насилия! Поэтому мы против НАТО!" (Это, как говорил в известном анекдоте товарищ Сталин, верно политически, но неверно исторически. Насилие - "повивальная бабка истории", и войны бывали и бывают справедливыми. Левый, выступающий против всякой войны и всякого насилия, на поверку обычно предпочитает рассуждать о "евросоциализме" и "левой интеллигенции" вкупе с парижскими модами, неокатолицизмом и блогосферой, но совершенно непригоден к прямому и созидательному участию в строительстве будущего общества - а это участие, между прочим, включает в себя готовность в любой момент по приказу партии залечь в грязную траншею перед строем танков, готовя себя морально и физически к тому, чтобы уничтожить десятками и сотнями живых людей, имевших несчастье оказаться не на той стороне. Спору нет, "против НАТО" - это прекрасно, но за что тогда - это не праздный вопрос.)

Отдельно доставляют в "левом сегменте" сильно фрагментированные осколки гомосрача, пролетающие по-над Ливией. Любители железной рукой сжимать чужой член, чтобы тот не лез в неположенные дырки, с ненавистью и издёвкой пишут о каких-то невиданных батальонах голландских педиков, продвигающихся в глубь ливийской территории на бронированных биосортирах, и о том, что по мере поломки упомянутой техники боеспособность пидорасов резко снижается. Сторонники же политической гомосятины, наоборот, радуются каждому успеху НАТО, доказывая, что боеспособность педрил не так уж сильно зависит от биосортиров. В итоге у стороннего читателя возникает стойкое ощущение, что натовские "Миражи" и "Рафали" бомбят Ливию сплошным ковром из пидорасов, а наблюдатели из ЖЖ стоят на холмах поодаль и в стереотрубу оценивают результаты действия этого удивительного оружия.

Всё это в совокупности, конечно, показатели политического бескультурья, безграмотности, а также склонности русского интеллигента (особенно русского интеллигента в эмиграции) к мессианству и поклейке танчиков одновременно.

В заключение хотелось бы обратиться к читателям "КГБ" с поздравлением.

Сегодня, первого сентября - День Мира. Мир же может быть завоёван только в справедливой освободительной войне трудящихся за свои права, против своих угнетателей. Долой империализм - источник агрессии и всяческих войн!

Сегодня, первого сентября - День Знаний. Нет власти и управления без ответственности и знания; готовясь вмешаться в любую ситуацию, декларировать и реализовывать свою политическую волю, нужно для начала владеть теоретическими основами предмета. Даёшь политическую грамотность и сознательность трудового народа!

Трудящиеся всех стран, соединяйтесь!

[1] В первой версии текста речь шла о "праве наций на самоопределение". Однако в конкретных исторических реалиях здесь следует говорить исключительно о прямой агрессии империалистов против независимого государства. См. обсуждение в комментариях с vwr.
Tags: политинформация, праздничное, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments