(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Былое и DOOM'ы.

Несколько месяцев назад я обещал, что буду рассказывать о тех кадрах из реальной жизни, которые помогают мне черпать вдохновение для новых сюжетных ситуаций и ходов. С тех пор как-то в основном не было времени, но вот время появилось, и я склонен рассказать пару любопытных, с моей точки зрения, историй из прошлой и нынешней своей практики.

Кадр 1:

Захожу в компьютерную фирму.
- У вас есть шнуры USB для прямой связи компьютер-компьютер?
- А вам зачем?
- Ну, переливать данные с одной машины на другую...
- Не советую. Шнур стоит 300 с лишним рублей, к чему такая дороговизна? Проще выломать винчестер, перекрутить на другую машину и перекачать данные.
- Ну ладно, дайте мне тогда сетевой фильтр, и все...
- Позвольте-позвольте! Вы ведь у нас что-то уже покупали?
Менеджер из-за соседнего стола:
- Да, он позавчера купил у нас 56 компьютеров и периферии на четыре с половиной миллиона.

Кадр 2:

Это уже навеяно компьютерной тематикой.

Были такие времена, когда даже серьезные профессиональные мини-ЭВМ грузились с бытовой магнитной кассеты МК-60. И вот таких кассет, использованных под программное обеспечение, мне посчастливилось на халяву раздобыть целый блок. Я как умел записал на них не слишком требовательную к качеству воспроизведения музыку и предался кайфу.

И вот однажды сидим мы с приятелем, слушаем музон и спорим на политические темы (как раз начался разгар перестройки). В пылу спора не замечаем, что музон уже кончился и началось характерное такое пиликанье от двоичных данных в стиле R2D2 (кто слышал - поймет). В этот момент в кабинет заходит еще один товарищ, опытный программист, начинавший когда-то еще на "Стрелах" и М-220. Прислушивается к звукам.
- А что это вы Фортран слушаете?
- Ну почему сразу Фортран? - удивляется мой приятель.
- Фортран потому что.
Начинается бесперспективная дискуссия: что записано на кассете. Чтобы как-то ее прекратить, я достаю из магнитофона пресловутую кассету... и с удивлением читаю на ней карандашную надпись "Фортран-IV".

Для справки: в Предначальную Эпоху ЭВМ не комплектовались терминалами, и для реализации контроля за выполнением задач в реальном времени операторы крепили к одному из управляющих регистров обыкновенный динамик. Пиликанье динамика, характерное для каждого типа задач, распознавалось опытным оператором ЭВМ как сигнал нормальной работы, или же опасности. Но распознать на слух Фортран мне все равно представляется подвигом. Хотя активно циркулируют еще более крутые и странные истории на эту тему.

Кадр 3:

Кажется, наш институт - единственное место в городе, которое миновало всеобщее празднование ДСП (Дня святого Патрика). Ирландофилией и кельтолюбием у нас не страдает никто. Что до попить пива - завтра нас ожидает к тому более увесистый повод. Смежники дарят нам свежезаколотую свинью, и в институте будет устроен настоящий Sweinfest - c рекой пива, тоннами картофеля со специями и всяческими блюдами из свинины: зульцлингом, фаршированной головой, жарким, супом из свиных потрошков и множеством ливерных и кровяных колбасок. Естественно, такое мероприятие требует тщательнейшей подготовки, и, в частности, я заказал сегодня на пивзаводе 600 литров неконсервированного пива в бутылках. (Пиво стоит денег; провести его по статье "Лабораторное оборудование" - верный путь самому попасть под какую-нибудь статью.) После чего я спокойно отправился работать.

Несколько минут назад (я как раз писал про саундтрек от Фортрана) звонит мне мой помощник Матвей.
- Шеф, вы там где застряли?!
- ?!! Я в городке, у меня комиссия.
- Так бросайте ее к чертовой матери и приезжайте скорее! Пиво кончается!
Я (в ужасе):
- Пиво ж на завтра!!!
- Да что тут было-то на завтра! Давайте сейчас и допьем. А завтра мы еще купим!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments