(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Однодневный тревер в Кулунду.

В прошлую пятницу вечером мы с foxy_lj по приглашению моего отца поехали с ним на один день в кулундинские степи - предгорья Алтая.


Осень в Кулунде

Природа этого географического региона на первый взгляд неотличима от природы Новосибирской области. На самом деле, в Кулунде значительно теплее и больше солнечных дней.

Граница Новосибирской области и Алтайского края обозначена сурово и чётко: на Алтае, как и во всех соседних областях Сибири, есть неплохие дороги, а в Новосибирской области их не было и нет.

Ехать по дороге страшновато. Выбор - тащиться за грузовиками в колонне при 70 км в час, либо обгонять по узкой встречной, при здоровенных кюветах на обочине и плотном движении в обоих направлениях. Мы выбрали "обгонять" и доехали за три с половиной часа, а можно было бы потратить и пять-шесть.

Чтобы доехать до нужной точки, нам пришлось около четырёх часов двигаться по Ордынскому тракту в направлении Камня-на-Оби - места, где номинально заканчивается Обское море. По пути проезжали село Верх-Ирмень, родину моего деда. Это село - уже новодел; "настоящий" Верх-Ирмень, как и многие другие сёла в долине Оби, давно затоплен водохранилищем.

За селом Ордынское - поворотное кольцо, с которого можно уйти в сторону Камня-На-Оби или Павлодара. Километрах в трёх от кольца хорошая дорога кончается и начинается лесной большак, продолжающийся до самой границы с Алтаем. Через каждые полкилометра стоят аварийные легковушки или фуры, благополучно сползшие в кювет.

На границе Алтайского края начинается прекрасная, но очень узкая дорога. Названия населённых пунктов показывают, что эту местность освоило не одно поколение иммигрантов из Центральной Европы. За деревней с нерусским названием Волчна Бурла - поворот на просёлочную дорогу, приводящую нас в итоге к месту назначения - бывшему совхозу "Московский".


Жилище наших хозяев

В селе, где мы останавливаемся - человек тридцать населения; большинство живёт там только потому, что им некуда или нельзя никуда ехать. То же самое запустение царит и в большинстве сёл. Множество домов стоят бесхозными.

Принимающие нас хозяева дома - бездетная пара чуть старше среднего возраста, очень гостеприимная и радующаяся новым людям. Живут вдвоём на 7,5 тысяч в месяц, при том, что муж только что перенёс рак почки с метастазами и тяжелейшую операцию в районной клинике. Выход простой: скот и подворье, а также необильные дары кулундинского леса и близлежащего озера.

Конечно же, на столе - деревенские блюда: настоящий (то есть, без признаков свеклы) борщ, томлёный в русской печи, икра из опят и блины, жареные на сковороде "Тефаль" без капли растительного масла.


Утиный спринт

Скот в деревне общительный, тощеватый и быстрый. Конечно, он не идёт ни в какое сравнение по упитанности с драными, скелетообразными козами и курами в бедных кварталах Бангкока. Но некоторая недокормленность всё же присутствует, и утки, получив поутру от хозяйки порцию корма, в своём беге от загородки к гумну способны дать фору некоторым спринтерам.


Гусей?

Стадо гусей, всю ночь пасшееся в загородке вокруг сортира, отличается невероятной общительностью и миролюбием. Незнакомые люди вызывают у них искреннее любопытство и желание поговорить, так что зрелище двух десятков гусей, наступающих с однообразным гагаканьем на пришельца, по информативности вполне заменяет посещение учёного совета или семинара по проблемам развития здравоохранения в мэрии.


"Дом свободен, живите кто хотите!"

Яркий дневной свет и безоблачное небо только подчёркивают мерзость сельского запустения. Но: в "живых" жилых домах есть электричество (без перебоев) и газ, еду поутру разогревают в микроволновке; в доме, где мы останавливаемся, просторно и светло; наши хозяева мечтают о покупке аквариума и, как выясняется, хозяйка неплохо разбирается в современной цифровой фототехнике. Хором ругают неточности прогноза погоды в Интернете. Уверенно водят в тёплое время года скутер "Судзуки", за счёт экономичности превосходящий по эксплуатационным качествам древние хозяйские "Жигули". Так что вовсе нельзя сказать, чтобы жители деревни (а не деревенская экономика в целом) как-то отставали от прогресса.


Вид на Обь

Обское море в этом районе едва ли шире "оригинального" русла Оби. Вокруг моря - множество озёр и проток с удивительными плавучими островами. Острова эти состоят из берёз, сросшихся корнями и создавших опору для многочисленных видов болотных растений, поколение за поколением слежавшихся в густую дернину. В самой Оби эти острова встречаются относительно редко, но в эутрофной воде окружающих болот их довольно много. В ветреную погоду острова эти медленно и красиво дрейфуют по озеркам и болотистым заводям, пока не прибиваются к одному из берегов. Корни "плавучих" ив и берёз весьма причудливо извиты и торчат из воды, как настоящие мангры.

Режущий глаза красно-жёлтый цвет - не ошибка камеры или дефект постобработки; эта яркая оранжевая пелена точно соответствует наблюдаемой реальности. Конечно, постобработкой можно было бы понизить насыщенность цветов и заставить отдельные деревья и кусты чётче проступить на фоне берега, но это убило бы ощущение ирреальной яркости осени, составляющей главную прелесть приобского пейзажа в солнечный день.


Озеро с плавучими островами

В этом озере, совсем недалеко от деревни, два или три плавучих острова. К сожалению, их прибило к более топкому берегу озера, достичь которого можно было только на маленькой лодке; нас было слишком много и мы слишком торопились, чтобы заняться этим. К тому же "сухой" берег острова, с которого делался этот снимок, представлял собой настоящую трясину, по которой проложены были гати в 2-3 тонких жерди. Я едва не утопил фотоаппарат и здорово повредил раненую ногу, балансируя на этих жердях.


Оля и отец выходят с гати

Мой отец, прошедший в молодости пол-Вселенной, к делу преодоления гати подошёл по методу лорда Рокстона: взял здоровенный дрын в качестве балансира, прошёл сам, вывел нас и вынес мой фотоаппарат. За что ему, конечно, отдельное спасибо.


Кулундинские сосны

Лес в Кулунде привлекателен и чист. Этим он пока что выгодно отличается от Караканского бора, который тоже некогда был привлекателен и чист, но, благодаря усилиям новосибирских автовладельцев, превратился в помойку. Возможно, Кулунду ждёт эта же судьба, и местные жители ругательски ругают новосибирских грибников. Я подтверждаю: следы деятельности "промышленных" сборщиков грибов из Новосибирска уродуют лес и подрывают плодородие грибницы. Внешне это выглядит как результат кормления во мшаниках стада свиней, пользующихся отчего-то пластиковыми бутылками.

Рельеф местности в Каракане и Кулунде примерно одинаковый, хотя географически правый берег Оби - это Западные Саяны, а левый - восточно-казахстанская солончаковая степь.

Пейзажи кулундинские сильнее всего отличаются от более северных соснами. В наших краях сосновый лес корабельный, с высокими, прямыми стволами без веток и пышными узкими шапками крон, напоминающими палеозойские кордаиты. То же касается и большей части мест в Горном Алтае. Кулундинские сосны - пышные и разлапистые, с начинающимися от земли ветвями и длинными мягкими иголками; такие сосны в изобилии встречаются на Кавказе и в Турции по Таврийскому хребту. Лиственный лес тоде очень разнообразен, можно встретить дикорастущий клён, южную акацию и "одичавшую" яблоню.


Боровик - король грибов

Какой лес в сентябре без грибов? Грибов, правда, было немного, но для середины сентября и это неплохо; бывали годы, когда в двадцатых числах сентября в Новосибирске падал первый снег. А здесь ещё вовсю растут боровики и даже маслята - откровенно "летние" по сибирским меркам грибы.

Боровик - лучший из сортов белого гриба; от обычного белого он отличается бархатистой тёмной шляпкой и тем, что при термической обработке его мякоть не темнеет, а приобретает красивый ярко-зелёный цвет. Так учит нас "сталинская" "Книга о вкусной и здоровой пище". На Алтае "обычных" белых грибов, похоже, нет, а боровик называют не "белым", а "дорогим" - потому что в заготконторах за ведро белых дают больше, чем за ведро, скажем, опят.

К боровику необходимо особое, уважительное отношение сборщика. Заключается оно в том, что одиноко растущий боровик не срезают и уж тем более отнюдь не вырывают с корнем (это портит грибницу, и этот принцип касается всех вообще грибов), а осторожно выкручивают, как электрическую лампочку. Ну а уж если боровик растёт семейкой, как на картинке - волей-неволей приходится пускать в ход нож, но подрезать следует как можно ниже, под самый корень.

Боровики - единственный из видов грибов, который выдерживает, кажется, все виды обработки и не требует при этом ни подготовки, ни мер предосторожности. Их можно жарить, варить, сушить, мариновать, перерабатывать на икру, консервировать в жареном виде и, кажется, даже есть свежими.

На этой оптимистической кулинарной ноте я и заканчиваю свой фотоотчёт.
Tags: дневник путешественника, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments