?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
"Нечасто даётся людям повод для таких высоких дел..." 
6th-Oct-2011 09:23 am
редакторская колонка
Стив Джобс умер от рака поджелудочной железы в возрасте 56 лет.

Он был знаковой фигурой как в мире компьютерных технологий, так и в современном "обществе потребления". Вся яблочная истерия последнего десятилетия напрямую связывается с его именем. Можно сколько угодно говорить о последствиях и дурных сторонах этой ситуации, но Apple под руководством Джобса сделала немало шагов к тому, чтобы приблизить мир компьютерных технологий к бытовым нуждам и потребностям человека, чтобы создать удобные и качественные компьютеры для повседневного использования.

Естественно, Джобс был капиталистом и достиг "успеха" в рамках строя и методами строя (достаточно вспомнить все скандальные судебные процессы компании). Но плоды этого "успеха" так или иначе обогатили косвенно всё человечество; они позволили людям свыкнуться с плодами "высоких технологий" и удобным интерфейсом пользования этими плодами; они подрубили сук под нарождающейся кастой компьютерных элитистов-матанщиков, этих мерзких тварей, обсевших и обгадивших плодотворное древо кибернетики.

Любить Джобса (как и Apple) необязательно; более того, наверняка его скоро забудут, а компания имеет все шансы превратиться впоследствии в производителя "кетайских" поделий - курс её в последние годы неминуемо склоняется в этом направлении; таковы, видимо, законы рынка.

Но не отдать капиталисту Джобсу последнюю дань уважения было бы бесчестным поступком. Он сумел сделать что-то для людей в своей недолгой жизни.

P.S. Всё вышесказанное является личным мнением и на тег "политинформация" не претендует.
Выпуск подгружен %mon%