(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

К записи про эхинодорус.

На самом деле, в этой стране серьёзно заниматься аквариумистикой практически невозможно.

Главная проблема — свет. Ни одна светотехническая компания больше не возит к нам в Новосибирск лампы с индексом цветопередачи хотя бы 80-90%; то, что есть ещё в продаже, суть остатки былого докризисного великолепия; на рынке имеются в основном строительные «трубки» самого примитивного советского градуса гадостности — цветностью /765, /640 и т.д., под которыми любая зелень в любом аквариуме визуально превращается в дерьмо, а вода — «цветёт». Не меньшая сложность в том, чтобы достать металлогалогеновые лампы, а в особенности — комплектующие для них. На робкие вопросы о трубках Т5 с повышенной светоотдачей и о компактных люминесцентных лампах менеджеры светотехнических компаний отвечают радостным гыгыканьем.

Другой вопрос — подача углекислого газа. Поскольку регулярное заваривание браги не комильфо, единственный разумный вариант обеспечивать большой аквариум углекислотой — вдувать её из баллона через специальный реактор, обеспечивая на ночь отключение системы с помощью электромагнитного клапана. Поэтому, когда я вижу самодельные российские «системы» из сварочного баллона, сварочного же редуктора и яркого пластмассового стаканчика, выполняющего роль реактора подачи — меня охватывает ужас. На aqa.ru кое у кого уже долбануло — без жертв, но с солидными разрушениями… Как может жить аквариум с растениями без углекислого газа? О позиции менеджеров по этому вопросу — ниже.

Далее — грунт. Купить нормальный грунт — большая удача. Пакетик камешков от какого-нибудь Zolux стоит тысячу рублей. Российские грунты обычно в ассортименте, и являются они при этом чем угодно, кроме аквариумного грунта — крашеной маслом щебёнкой, битым толчёным стеклом разных цветов, отходами керамической промышленности. Не говоря о токсичности и иной биологической опасности подобных «грунтов», эстетически они представляют собой в лучшем случае нонсенс, а в худшем — дрек. Попытки задать менеджерам вопросы на тему ADA AquaSoil или хотя бы гранулированного цеолита обречены, в лучшем случае, на холодное непонимание.

А теперь, собственно, о позиции менеджеров. 15 лет назад в крупнейшем тогда новосибирском зоомагазине «Наутилус» я стал свидетелем отвратительной сцены: коммивояжер впаривал руководству магазина отвратительный рыбий корм «Зоомир» (он есть и по сей день, и не улучшился), а руководители магазина не хотели его брать, справедливо ссылаясь на то, что это дерьмо рыбки не едят и не будут. На что коммивояжер парировал с детской непосредственностью: мол-де, надо же понимать, русские аквариумы не заводят и не держат, а если уж и купят банку литров на десять — то это так, детишек побаловать. А у настоящих русских мужиков хобби — машина, рыбалка и водка, можно всё вместе. Детишкам же сойдёт и откровенно несъедобный корм для рыб: всё равно рыбки, помаявшись неделю-другую, уснут вечным сном… В тот раз номер не прошёл, но корм «Зоомир» с прилавков в итоге так и не исчез. А идеи безымянного коммивояжера наверняка пошли в массы.

Во всяком случае, на днях в весьма солидном магазине «Зообум» покупательница выражала недоумение — как аквариум в 120 литров может освещаться всего одной штатной лампочкой в 11 ватт? На что менеджер магазина вполне любезно спросила её в ответ: «Ну, вы ведь не будете выращивать живые растения? В России живые растения никто не выращивает!». И принялась впаривать аляповатый пластиш-фантастиш, «прекрасно и естественно» сочетавшийся с крашеным цветным грунтом.

Что ещё сказать? Гады!
Tags: аквариум, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments