(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Опять кинооффтопик.

Посмотрели старый американский фильм Taras Bulba. Taras там Юл Бриннер, а Andriy — Тони Кёртис. В эпизодах — кавалерия национальной армии Республики Аргентина.

Нормальный такой фильмец, про борьбу запорожцев за свободу от злых поляков. Присутствуют: vodka-gorilka (горилкой лечат раны, выливая на них и поджигая, а также ей поливают пирог и тоже поджигают — без этого пирог невкусен); kalinka-malinka (запорожский танец); pit-fighting bears (национальная запорожская забава) и тонны пафоса. Слово «Украина» принципиально не используется.

Доставляют запорожские пейзажи: бездонные вулканические пропасти, пересекающие от края до края плоскую, как стол, степь (национальная забава запорожцев — прыгать через эту пропасть на лошадях, пока не свалишься вниз); одинокие зонтичные деревья посреди запорожской пампы; крутые скальные каньоны, в которых бурные речушки (creeks) пробили себе глубокие русла (gorges).

Могуч и язык оригинала (а также перевода): оценить его можно по расхожему выражению «эй, вы, дети дьявола» (должно быть, имелись в виду «бiсови сини»).

Отдельное место в развитии сценария занимает с любовью выписанный авторами фильма сакральный культ оселедца. Оселедец запорожец отращивает непосредственно перед боем, а в мирное время носит что-нибудь другое. В фильме были замечены оселедцы из дредов, из афрокосичек, с заплетёнными монистами и кое-какие ещё. В целом, положительный герой отличается от поляка в первую очередь оселедцем.

От Гоголя в сюжете оставлены две хрестоматийных фразы: «А поворотись-ка…», а также «Я тебя породил…».
Tags: оффтопик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments