(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Закрытие сезона в Оперном.

Были вчера в Оперном на «Фаусте» Гуно. Спасибо helghi, сам я так бы и не собрался, учитывая всё возрастающий темп событий последних месяцев.

Спойлер сюжета оперы от foxy_lj: FAUST DIES MARGUERITE DIES VALENTIN DIES MARTHA DIES SIEBEL SUX MEPHISTOPHELES RULES.



Опера меня немного разочаровала сюжетом. Всё-таки книжка про то, как чувак шароёбится по пирамиде Маслоу, пока не добирается до высшей сути человеческого духа, доставляет в первую очередь мощным гуманистическим посылом (включая финальный посыл всей адской сволочи подальше в ебеня); да и Мефистофель в поэме мужик нормальный (достаточно сказать, что соблазнить Фауста его, по сути, подбил господь бог, не без оснований надеясь, что Фауст-то Мефистофелю покажет). В опере же конфликт исчерпан страданиями старого козла, подхватившего простатит в лаборатории, и тупой пизды, строившей из себя духовно богатую деву, но самым быдляцким способом клюнувшей в итоге на брюлики. Мефистофель даёт Фаусту лекарство от простатита, подбрасывает брюлики страждущей без внимания Маргарите, а Зибеля заражает дурной болезнью; естественно, всё это никого не делает счастливым, и все умирают, кроме Зибеля, который такой отстой, что даже Валентин перед смертью его ни в чём не пытается упрекнуть — ибо бесполезно.

В общем, все умерли. Сцену с вызволением Маргариты в горах Гарца и вознесением её души на небеса в этой постановке убрали нафиг, шовинистически и мизогинично решив, что тупой пизде на небесах делать нечего и спасения она совершенно не заслуживает.

Постановка, как обычно в Оперном в последние годы, выполнена была в модерновом духе. Лаборатория Фауста представляла собой колоссальный самогонный аппарат; петь свою знаменитую арию про «Люди гибнут за металл» Мефистофель выезжал в длиннющем ярко-красном дьяволомобиле, вроде тех, которые используются в свадебных кортежах. Маргарита поёт о своём целомудрии перед лестницей в тот самый момент, когда под этой самой лестницей Марта физически соблазняет Мефистофеля (впрочем, никакой пошлости, всё примерно в рамках фривольной советской кино-оперетты). Адское воинство в шляпах и лапсердаках, на мой взгляд, откровенно попёрто с евреев из нового фильма «Иисус Христос — суперзвезда». Главная декорация ада — вращающаяся на заднем плане Мулен-Руж. В целом, мне доставило: я не из тех, кто снобистски плюётся при виде модерна и утверждает, закатывая глаза, что «эти ритмы ХХ века слишком неправильны и быстры для нас» (хотя мы-то уже хорошо залезли в двадцать первый век). Наш оперный модерн не имеет ничего общего с «авангардными» постановками «Отелло» в голом виде или там «Женитьбы Фигаро» в пяти гомосексуальных актах с прологом и эпилогом.

Кстати, о гомосексуальных актах. Наш балет мальчиков-зайчиков… Нет, это реально достало! Ну, ладно, вчера: в качестве студентов или демонов в «Фаусте» они смотрелись мерзко, но там им так и положено. Но я их всё равно ненавижу — они танцевали в «Кармен» под «Les tringles des sistres tintaient»! В «Кармен»! Под «Les tringles des sistres tintaient»! Кордебалет полуголых мускулистеньких мальчиков-зайчиков! В трико! Вот такие вещи и пробуждают во мне спящую латентную гомофобию. Неужели им не ясно, что это, как минимум, просто безвкусно?! (Впрочем, некоторые мои друзья могут думать по-другому, но я старомоден, и я всегда хочу много цыганок с монистами, танцующих под «Les tringles des sistres tintaient»!) Словом, снова увидев мальчиков-зайчиков, я всё вспомнил и крепко обиделся.

Оркестр с новым дирижёром слегка испортился (сильно не доставляла расстроенная виолончель в прологе, но потом, видимо, спохватились и починили, так что «Вальпургиева ночь» звучала просто великолепно), а хор по-прежнему не выговаривает синхронно слова, но это традиционный косяк нашей труппы. Зато солисты все как один обладали отличными голосами, если не мощными, то, во всяком случае, сочными и богатыми. Жалко, конечно, что Мефистофель баритон. Басов, похоже, в мире оперы вообще уже не остаётся. Зибеля нашли где-то с дискантом (в оригинале Зибель, прости господи, меццо-сопрано, то есть реверс-трап, выражаясь современным языком).

Народу в Оперном было не много, а очень много. Принятая форма одежды даже на премьерных спектаклях у нас абсолютно демократическая.



Ну, а что ещё можно сказать? Понравилось!
Tags: оффтопик, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments