(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Как я провёл лето. Вступительное слово.

Итак, мы съездили в «звёздно-полосатый бордель» Паттайю и даже вернулись живыми.

По своеобразной традиции, упирающейся одним концом в детские школьные сочинения на тему «Как я провёл лето», а другим — в деятельность топовых блоггеров и вообще креативного класса, я собираюсь поделиться мыслями и впечатлениями от этой поездки в уютненьком ЖЖ.

Итак…

Почему Таиланд?

По экономическим соображениям. Я человек небогатый, а 12 дней в Паттайе и Бангкоке обходятся мне (без учёта экскурсий и сувениров, разумеется) примерно в ту же сумму, что 21 день в любом алтайском санатории (где из «культмассовой программы» только просмотр футбола и пешие экскурсии на соседнюю горушку), в два раза дешевле, чем 2 недели в Турции на олл-инклюзиве, и почти в два с половиной раза дешевле, чем поездка в Италию, Испанию или Сочи. Сознаюсь в своём меркантилизме, но он немаловажен; к этому остаётся прибавить гораздо более качественную еду, чем на курортах Средиземного и Чёрного моря, а также возможность «прибарахлиться» на год-два вперёд примерно вдвое дешевле, чем в России.

О последнем аспекте стоит сказать подробнее. Имея в семье двух быстро растущих особей мужского пола, я чувствую некоторую разницу между тем, чтобы обеспечить их рубашками и майками на три-четыре года вперёд, отдав за это в сумме примерно две тысячи рублей, или купить точно такие же тряпки у нас в Новосибирске по тысяче - тысяче пятьсот рублей за штуку. Распланировав подобные расходы заранее, можно ещё серьёзнее «окупить» подобную поездку. Конечно, в Китае это ещё дешевле, но в Китай ездить можно только на «шопинг» (или, наоборот, с культурной программой, но тогда на прибарахление времени не останется), а ведь хотелось бы в первую очередь отдохнуть. Да и качество китайских товаров всё ещё сильно уступает тайским.

По соображениям культурным. В Таиланде достаточно соблюдать элементарную вежливость, чтобы не чувствовать «культурного барьера»; кроме того, тайцы рассматривают фаранга, приехавшего развлекаться, именно как фаранга, приехавшего развлекаться, а не просто как мешок с бабосами, которому можно «впарить». Если кокосовый орех стоит двадцать батов (рублей) на улице, то в оживлённом туристическом месте он будет стоить сорок батов, но не пять долларов. Если на дурианы и папайю не сезон, торговец фруктами (будучи спрошен об этом) честно скажет: это незрелое, это сейчас только в суп! Фаранг, не фаранг — здесь совершенно неважно, и, за исключением китайцев-разносчиков на пляже, никто не цепляется к туристу с острым желанием выколотить из него копеечку. Но вот предлагают — на любой вкус и по любым ценам. В Таиланде я не видел неинтересных экскурсий (имеются в виду экскурсии от местных турфирм и организаций, наш родимый «Пегас» и в Таиланде непременно сделает из конфетки дерьмо). Любая достопримечательность, любой объект или предприятие, открытое для посетителей — это маленькое шоу, организованное при этом с большим достоинством. Даже вонючие магазинчики из серии «специально для туристов» стремятся чем-то удивить. Резкий контраст с той же Турцией, где тебя полсуток везут на автобусе к грязным «ваннам Клеопатры», останавливаясь по пути в каких-то подозрительных забегаловках с сувенирно-туристической дрянью по сверхъестественной цене.

Замечу также вскользь, чтобы не возникало непонимания, что сфера секс-индустрии и секс-туризма в Таиланде как-то прошла мимо моего внимания стороной. Множество гоу-гоу (это места, «где бляди живут бляди») и так называемых «секс-шоу» и в самом деле находится на улицах Паттайи, особенно на Бич-Роуд и Уокинг-стрит, но идти внутрь вовсе не обязательно — снаружи это всегда выглядит как самый обыкновенный бар, и буржуазные приличия полностью соблюдаются. Тайские «вахины» тоже не отличаются ни приставучестью, ни, прямо скажем, сексапильностью; посему вся эта сторона жизни Таиланда осталась мной совершенно не исследована, и расспрашивать меня на эту тему бессмысленно.

Далее — жратва. Признаюсь, я любитель вкусно поесть, хотя до Ниро Вульфа не дотягиваю. Тайцы полностью разделяют эту мою страсть; в Таиланде существует своего рода культ еды. В особенности привлекает меня тот факт, что там много дешёвых и абсолютно свежих (только что плавали) морепродуктов. Ох, я и нажрался…

Для тех, кто решит поехать в Таиланд, дам, однако, совет, расходящийся с мнениями закоренелых экспертов по этой стране. Не надо есть без нужды купленное в «мака»! Денег много вы на этом не сэкономите, а вкус совсем не тот, что у ресторанной кулинарии. Повариха тётя Паша — она и в Сиаме тётя Паша, либо не досолит либо переперчит, либо фритюр не меняет по полгода. Ну их на фиг!

И, наконец, море. Температура воды в Паттайе в этот сезон около 32ºC, а мне только того и надо. Только купаться надо не в самой Паттайе и, упаси боже, не на Джомтьене, а в заливе Наклыа, а лучше всего — на острове Ко Ларн. Там вода прозрачная, цвета настоящей бирюзы, и чистейшая. Но об этом — по порядку, чуть позже.

Собственно, на этом месте вступительное слово я заканчиваю и перехожу к рассказам о том, что показалось мне интересным, важным, забавным или вообще достойным внимания. Должен заметить, однако, что обрушившийся на меня по возвращении шквал дел и по-прежнему непонятное здоровье могут воспрепятствовать мне быстро обработать и выложить фотографии, а выкладывать их без обработки никак нельзя: на сей раз, будучи не в состоянии таскать зеркалку, я пользовался простенькой беззеркальной камерой Olympus E-P1, страдающей характерной бедой всех «Олимпусов» — страшным цветовым шумом на всех снимках без исключения.
Tags: дневник путешественника, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments