(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Как я провёл лето. Часть вторая: дворцы, храмы и лингамы.

С утра вылезаем из этого долбаного «Ворабури».



Гид обещает нам, что мы поедем, мы помчимся на гостиничном тук-туке до соседнего отеля «Ибис», где нас соберут на автобус и повезут на экскурсию по Бангкоку на полный день. В программе экскурсии — королевский дворец, храм Ват По (Лежащего Будды), дневная прогулка по реке Чао Прайя, посещение океанариума, а затем ужин и фотосессия на обзорной площадке отеля «Байоке» — самого, как утверждается, высокого здания тайской столицы.

Вместо гостиничного тук-тука «ворабуржуи» нам, как и следует ожидать, подали хрен. До отеля «Ибис» идём пешкарусом. Впрочем, там всего сто метров.

Дальше едем по эстакадам и пробкам Бангкока (как известно, на самом деле он называется не Бангкок, а Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит; среди тайцев популярен анекдот, что король обещал подарить первому же фарангу, который правильно повторит это название по памяти, свою старую загородную резиденцию). Куда бы мы ни ехали, на горизонте неизменно маячит этот самый отель «Байоке».



Видите лингам вдалеке, справа от железной дороги? Это и есть «Байоке».

Про лингам я скажу ещё потом немного, а пока — про королевский дворец. На самом деле, там ничего такого особенного. Разве что объём затраченной работы.



Например, эти вот здания (чья-то гробница-«ступа» и бывшая Королевская библиотека, каждое высотой эдак с семиэтажку) отделаны сверху донизу кусочками сусального золота, полированного дерева и цветного стекла площадью около 2 кв. см каждый.

В храме Изумрудного Будды мы уже были пять лет назад; не могу сказать о нём ничего нового.

По дворцу ходят расчёты тайской королевской гвардии и сил самообороны. Караул сил самообороны — вот:



Тайская королевская гвардия одеты в мундиры русских кавалергардов. С этим связана следующая похабная история: будущий Николай Кровавый как-то в молодости посетил Сиам, где тогдашний король Рама V подарил будущему коллеге двести сиамских кошек. Став царём, Николашка отблагодарил Раму с подлинно русским, михалковским хамством, прислав тому… двести русских гвардейцев! Рама, однако, с гвардейцами обошёлся не в пример лучше Николая; большинство из них так там и остались жить, переженились на будущих тайках, основали первые пшеничные плантации (там это экзотическая культура), научили сиамцев готовить вполне приличный квас и вообще, провели жизнь, пользуясь невиданным на родине почётом и уважением. Кавалергардские же мундиры так и остались формой королевской гвардии в Таиланде.

Из дворца едем в Ват По — храм Лежащего Будды. Лежащий Будда больше всего напоминает космический корабль в положении горизонтального приземления.



Видали Будду? Он охрененный!

Во дворе Ват По имеется специальный лингам, предназначенный для ритуального поклонения. По местным поверьям, всякая женщина должна уважать лингам (да и мужчина тоже). И это, на мой взгляд, совершенно правильная мысль.

Русские туристки в большинстве своём высказали этому конкретному лингаму почтение. Гид предупредила их, что этот лингам — просто так, каменюка, а почитать и уважать надо лингам вообще, особенно тот, который… ну, сами понимаете. Мысль эта была опять-таки воспринята с полным согласием.



Из Ват По идём на так называемую Королевскую пристань. Улочка, соединяющая один из главных храмов с одной из главных пристаней главного города страны, выглядит вполне типично.



Но о прогулке по реке и других водных аттракционах я расскажу дальше.
Tags: дневник путешественника, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments