(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

«Вам надо со мной делиться, а вот я вам ничем не обязан(а)!»

Не успела прокатиться по нашему институту волна вони, связанная с очередным ритуальным сожжением портрета Дзержинского в моём кабинете, как внезапно мне довелось познакомиться с новым примером выдающегося морального падения. Правда, на этот раз не в институте, а в больнице, где работает заведующим отделением мой давний знакомый Андрей.

При больнице этой есть аптека, а в аптеке работает уже несколько лет удивительно нелепое существо, входящее одним боком в дружный коллектив больницы. Существо это — трансвестит (не транссексуал, а именно трансвестит), отзывается о себе в женском роде, тусуется на «девочковых» мероприятиях и т.п. Но «существом» я его называю и считаю вовсе не за это, а за редкую и странную нелепость поведения. Вот в чём она заключается.

Два года назад существо это подвернуло ногу на каблуке и заработало растяжение связок. В связи с этим оно пристало к молодому хирургу, работавшему при больничке; у хирурга этого были «Волга», доставшаяся в наследство от деда, и скутер, купленный им самим для удовольствия. Существо, ссылаясь на свои страдания и на то, что надо делиться, вытребовало у него скутер. Надо заметить, что владелец не особенно-то и сопротивлялся — друзьям надо помогать, всё такое.

Через два дня существо разбило скутер, проехав на красный свет на Красном же проспекте (центральной улице Новосибирска). За ремонт платить отказалось, сказало, что само отремонтирует скутер и отдаст. Уже следующей весной выяснилось, что скутер (а может быть, его останки) был просто продан. Молодой хирург поднял скандал, но существо пошло в контратаку. Этот скутер — всего лишь железка; у хирурга, буржуя сраного, есть «Волга»; товарищей надо жалеть; деньги на лечение связки отнюдь не совпадают с зарплатой аптечного работника; вообще, личный транспорт — буржуазная роскошь, и так далее. По ходу выяснилось, что в политических взглядах существо проявляет крайний левый радикализм, хочет отнять и поделить вообще всё, а собственность любого рода считает пережитком. Хирург, оставшийся без скутера, сильно обиделся, но отстал.

К этому же времени относился и следующий крупный инцидент с участием существа; оно взяло «на попользоваться» (сессию какую-то сдавать, что ли) у провизора аптеки ноутбук Apple, и ноутбук у него украли. Заявлять в пилицию (тогда уже пилицию), вообще, совершать какие-то телодвижения, существо не стало — в самом деле, это всего лишь ноутбук, железка, чья-то собственность, и только. Люди важнее. Людей надо беречь. И так далее.

За этими двумя крупными инцидентами, ценой где-то в два килобакса каждый, скрывалась целая череда инцидентов мелких, локальных: п(р)отерянный справочник лекарственных средств Видаля, позаимствованный и неотданный Sony PSP, точно так же «обобществлённый» мобильник. Женщины в аптеке и в больнице, как сущности более практичные и менее подверженные идеологизации, чем мужчины, существо жалели, но не давали ему никогда и ничего.

Делая здесь лирическое отступление, надо заметить, что жило-то существо не так уж плохо. Правда, у него не было собственной квартиры, а зарплата и в самом деле была не слишком высока (хотя не ниже так называемой «средней по области», люди на такую зарплату семью содержат и детей растят). Жило существо в квартире родителей, сами родители выселились в деревню и оттуда разнообразно подкармливали своё чадо. Время от времени существо срывалось в так называемый «шоппинг», но делало это не бездуховно и неразборчиво, как разные мелкобуржуазные дамочки, а с глубоким осознанием собственной особенности, уникальности. С одеждой и косметикой у него, у существа, было всё в порядке.

И вот вчера вечером наступила развязка. Прямо в больнице у существа упёрли iPad.

Это был!!! его собственный!!! iPad, купленный на его!!! честно заработанные!!! кровные!!! деньги!!! Он был в чехле!!! из натуральной!!! кожи!!! В нём была!!! симка!!! новенькая!!! с безлимитным проплаченным Интернетом!!! Вся больница сборище воров!!! Сюда надо дивизию МВД!!! оцепить и всех обыскать!!! iPad не ог уйти далеко!!! Зачем в больнице работает вообще охрана?!! охранники наверняка в доле!!! на iPad’е фотки, им цены нет!!! вы все будете отвечать за потерянный iPad!!! убью-порешу-растерзаю!!! В общем, фонтан был феерический.

Тот самый хирург, который с «Волгой», в перекур услышал истерику и попробовал существо успокоить. Айпад, мол, мелкобуржуазная роскошь, всего лишь железка, надо делиться, и вообще, стоит ли так убиваться из-за такой мелочи. На этом месте, как любит говорить jmihail, «перед вскрытием из пациента посыпалось». Андрей избавил меня от пересказа малоаппетитных подробностей того, что именно, кому и как сказало существо; резюмируя вкратце, всю его философию можно свести к банальному «мне можно, а вам нельзя, потому что вы — быдло, а я — существо солнцеликое и луноподобное, озаряющее неземным светом своего существования всё вокруг».

(Минута саморекламы. Пока я писал этот пост, я, руководствуясь внутренним зрением и знанием великого пути просветлённых, продиктовал Андрею, как отыскать утраченное. Существо само забыло iPad в служебной комнате для медитаций, обозначенной литерой «Ж»; гаджет тупо завалился за бачок евроунитаза. Что характерно, никто из посетительниц его даже не тронул. Впрочем, посетительницы могли и не заметить, что он завалился за унитаз, учитывая некоторую принципиальную анатомическую разницу в технике медитации.)

Существо, однако, продолжает с утра фонтанировать вонью. В частности, фразу, вынесенную в заголовок, оно повторило дважды и по словам.

Так вот, что я имею сказать: нет на свете ничего хуже умозрительной этики, обширно подкреплённой практикой «двойных стандартов». В этом — корень всякого зла. И ничто — ни революционные убеждения, ни дискриминация, ни особое положение — эти двойные стандарты не оправдает. Единственное оправдание им таково: мы ведём войну, все, кто против нас — враги, против них хороши любые средства. Но тогда опять-таки, на войне как на войне. Проигравший теряет право на защиту. Тем более если он первым развязал боевые действия. А защищаться собственной этикой от тех, кому нанёс вред, должно быть постыдно и опасно.

Идите в свете, будьте безгрешны.

А существо его коллеги всё-таки отдуплили. За всё и сразу. И поделом!
Tags: оффтопик, редакторская колонка, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments