(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Прогноз на будущее.

Служба внешней разведки РФ займётся формированием общественного мнения через социальные сети, выполнив, таким образом, мечту некоторых моих знакомых о всемерном развитии кибернетических методов манипулирования личностью.

Осталось только принимать ставки, какая мерзость всё-таки случится раньше — Первая Непобедимая Галактическая Империя Русской Нации или тоскливая мелкобуржуазная дистопия с элементами киберпанка, гладиаторскими боями и философией «каждый против всех». Именно такие исходы всерьёз занимали и интересовали мальчиков, читавших запоем Хайнлайна и Шекли в 1990-е годы, чтобы только держаться подальше от «идеологии проклятого совка». Быть может, им, в отличие от меня, повезёт, и под старость они посмотрят на сбычу своих юношеских мечт в реальности.

А мальчики и девочки, выросшие на советской фантастике, тем временем будут строить «коммуны будущего» на собственноручно очищенной от грязи пригородной территории. И называть их, конечно же, «Ноосферами» и «Уранополисами». И очень удивляться, когда вместо коммуны у них получится киббуц (в организационно-экономическом смысле, естественно). И обижаться, когда «сформированное общественное мнение» будет силами местных гопников разрушать эти киббуцы до основания, а государство — цинично умывать руки: сами, мол, спровоцировали конфликт своей «непохожестью», нежеланием «формироваться» вместе с остальными.

И вообще — зачем все эти мечтания о будущем? Ставьте реальные цели! Купить холодильник. Купить средства для хобби. Найти полового партнёра и сочетаться с ним законными имущественными отношениями. Купить квартиру. Вырастить детей. Купить детям велосипед, холодильник, средства для хобби, полового партнёра, квартиру… И сохранить немножко на старость, на зубные имплантанты, на похороны. И апофеоз всех реальных целей — уехать отсюда. На хрен. Туда, где можно ставить себе день за днём те же самые реальные цели, но зарплата побольше, цены поменьше, а эцилопп не имеет права бить по ночам. Уютненько же!

Иногда меня посещает неприятная мысль: не слишком ли я задержался на этой планете?

А потом думаю: а вдруг всё-таки…
Tags: оффтопик, политинформация, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments