(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

И снова о никах.

В своё время пришлось мне написать, почему неправильно называть меня в сетевых дискуссиях Астронотусом. Теперь же отдельные личности меня додолбили до такой степени, что я вынужден объяснить происхождение ника «Че».

Нет, бесспорно, я глубоко чту команданте. Но я слишком уникален, чтобы скрываться за чужими никами, пусть и прославленными; это Че Гевара мог позволить себе подписываться «Сталин II», а я не могу. Хотя по-латиноамерикански «Че» — это примерно то же, что guy или dude по-английски, это вполне подходящее обращение. Когда в 1988 году был какой-то юбилей Че Гевары, меня с удовольствием троллили те, кто был в теме моего ника.

А на самом деле «Че» — это… просто буква «Ч» русского алфавита; ну, или «Си» английского — от Charlie. Дело было простое: когда мы в соответствующем возрасте развлекались, делая и запуская хорошие такие ракеты и прочую пиротехнику, нами отчего-то очень интересовались разные «органы». Был конец 1980-х, и чем всё могло кончиться, никто не знал; на рынке можно было купить из-под полы стакан патронов(!), и ракеты с радиоуправлением, то и дело шнырявшие над головами, а также прочие взрывы в отдалённой местности, оптимизма никому не прибавляли. Дополнительно палева добавлял тот факт, что за ингредиентами для ракет мы лазили в места, не очень для этого предназначенные, иногда с засовами или даже за колючей проволокой… Радиопереговоры по плохоньким самодельным рациям были необходимым условием этих операций; для разборчивости мы пользовались английским кодом — «Альфа», «Бейкер», «Чарли», «Дог»… Но «Альфа» или «Чарли» произносить затрахаешься, поэтому возникли буквенные сокращения, удобослышимые в эфире. То есть, примерно как у Бонда были Кью, Эм и так далее. Потом, когда стало уже ясно, что всем пофигу, кое-какие из этих сокращений прилипли намертво; я могу назвать как раз Кью — Костю Белкина, очень талантливого изобретателя, которого его отец-старовер чуть не зарубил топором за то, что тот поддерживал «коммуняк» и поступил в политехникум; сейчас Костя в эмиграции, уехал ещё в девяностые. Пользователь delta_uma лично знаком с Би, или Бертом; я вычислил это, наблюдая за взаимным расположением небесных светил. Остальных раскрывать не буду — иных уж нет, а те далече, и кто-то даже высоко двинул в науке, в основном в западной.

Так я и остался «Че» для всех, кто меня тогда близко знал, а поскольку мой круг общения менялся очень постепенно — я привык в итоге к этому нику; хотя кому приятно всё время называться позывными? Некоторое время считали, что это как раз в честь Че Гевары, но тут скорее лестно, когда так считают другие, чем приятно самому.

Помимо этого, ников я себе не брал и не выдумывал. Хотя лет пятнадцать назад, когда я вернулся к «мирной оседлой жизни» после бурных перипетий молодости, один из моих бывших помощников, перефразируя известный роман Сергея Павлова, назвал меня «отставным ягуаром». Поэтому на форумах по темам, интересным мне в дни юности много сильнее, чем сейчас, я подписываюсь «Отставной Ягуар». Есть у меня и третье прозвище: сотрудники нашего института называют меня «Капитан Грант» и изображают на шаржах в виде супергероя, вырывающего гранты из окружающей действительности. Но это, пожалуй, наше внутреннее дело и локальный мем.

В остальных случаях ником я не подписываюсь.

Этот конкретный журнал был изначально создан с одной-единственной целью: информировать игроков в дэнжен о новых сюжетах и о регламенте проходящих команд и игр. Поэтому, поскольку «Че» — своего рода тренд и бренд, то и ник в журнале указан соответствующий. Постепенно основная тематика журнала сменилась, «Советский Дэнжен» стал называться «Колокола Громкого Боя», а ник остался. И меня крепко подзаколебало, что очередной левак или праводолб, забредая в этот дневник, первым делом видит «Че» и пускается в свои рассуждения о том, каким должен быть или не быть команданте, и как нехорошо претендовать на историческое имя.

Собственно, к чему я это пишу?

К тому, что уже пять или шесть недель я принимал все меры к тому, чтобы снова, с перерывом в восемь лет, стать with_astronotus’ом. То есть, я подготовил аквариум для астронотусов, обустроил его в расчёте на астронотусов и в прошлую субботу поехал наконец-то на рынок за астронотусами. Но… не судьба! Астронотусов в Новосибирске внезапно не было! И теперь я, строго говоря, with_uaru, по крайней мере до тех пор, пока эти мерзкие уару не передохнут.

Уару — это близкие родственники астронотусов, но, в отличие от них, совершенно мирные, безобидные и растительноядные (в аквариуме уару и живые растения несовместимы). Вот так вот выглядит взрослая рыбка:



Вот что я сделаю с ними, когда они подрастут…



Но у нас пока что живут мальки, и они выглядят так:



Как писал по совершенно другому поводу marked1, «хейтеры могут начинать хейтить».

А я пока что остаюсь with_astronotus’ом совершенно виртуально.
Tags: аквариум, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments