(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

«Как дед Филарет ходил на балет» ©

Вчера вечером ходили на «Спартака». Отличный балет, посвящённый двум самым важным темам на свете — половой любви и стремлению людей к достойной жизни.

Особенно понравились: кордебалет, чистая, без малейшей пошлости, откровенность эротических сцен и Красс со своими легионами.

Надо заметить, что это первая постановка в нашем Оперном, которая обошлась без модерновых декораций. Грузовик с солдатами из «Кармен», лимузин Мефистофеля в «Фаусте» и зомби-апокалипсис во втором акте «Жизели», бесспорно, способны были доставить, но в «Спартаке» это всё было не нужно. Только Рим, только хардкор! (Хотя несколько удивляет, почему ликторы при легионах были в волчьих шкурах и без фасций.)

Немного портит впечатление некоторая вторичность музыки Хачатуряна по отношению к образцам XIX века. Впрочем, когда «надо сказать так много, а нот всего семь», это вполне объяснимо. Во всяком случае, на фоне такого явления, как «классическая русская опера», Хачатурян смотрится новаторски и очень цельно.

А вообще, было очень приятно посидеть вечерок в партере под советским гербом и посмотреть исполненный страсти спектакль о борьбе за свободу.
Tags: оффтопик, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments