?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Некролог. 
20th-Nov-2012 01:02 am
парадное
Умер Борис Стругацкий.

Жаль, когда талантливые и умные люди заканчивают жизнь в антикоммунистическом раздрызге.

Кто виноват? Мы виноваты. Не сумели поставить пропаганду, не сумели настоять на научном, просветительском, высоко человечном характере наших идей по сравнению с выдуманной из головы интеллигентской «этикой».

*       *       *


Великий писатель ушёл от нас, не успев заново понять природы и света наших надежд, чистоты нашей любви к людям. Ушёл, оставив книги — дописанными и читаемыми; в чём-то, это завидная судьба.

Светлая ему память!
Комментарии 
19th-Nov-2012 06:46 pm (UTC)
Мы выросли на его книгах. Ну, многие из нас. А он после этого отрекся.
Кто же здесь виноват?
21st-Nov-2012 05:55 pm (UTC)
Виновато общество, не справившееся с миссией сохранения базовых концепций и целей коммунизма, пошедшее на разрыв между «матпотребностями» и «духпотребностями» вместо осознания их единства в рамках ещё более высоких задач.
21st-Nov-2012 06:09 pm (UTC)
Вы как всегда, прекрасно формулируете, но разве не "властители умов" должны отражать потребности общества, и указывать путь? Я не представляю себе Ефремова в роли отрекшегося от своих убеждений тестя Гайдара :(
Хотя разуверились они синхронно с нами всеми, это правда.
22nd-Nov-2012 02:30 am (UTC)
разве не "властители умов" должны отражать потребности общества, и указывать путь?

«Герой уж не разит свободно — его рука в руке народной» ©. Бытие и здесь определяет сознание.

Я не представляю себе Ефремова в роли отрекшегося от своих убеждений тестя Гайдара

Ефремов на склоне лет весьма любил порассуждать (просто не в книгах) о Белом Всаднике Майтрейи и прочих волшебных конях Лун-та, что также можно рассматривать как отступничество. И «Таис Афинская» — вещь откровенно слабая на фоне предыдущих романов; чего стоят одни напрашивающиеся параллели между «Таис» и безумно популярной в те времена полуподпольной «Анжеликой», хе-хе… Но могучий интеллект и привычка к самодисциплине до конца жизни подсказывали учёному и писателю: диамат — это знание, а белые всадники — в лучшем случае, форма чувствования. Поэтому, как бы глубоко ни засосало Ефремова в бездну мифологии, падения в неё он для себя не допустил. Здесь личным выбором был внутренний разлад и жесточайшее сопротивление ему, и я думаю по личному опыту, что в этой истории есть малоизвестный нам драматический (или даже детективный) компонент.

В случае со Стругацкими говорить о подобной внешней и, тем более, внутренней дисциплине не приходится. Это не обвинение, а проблема. Их коллега Лем потратил свой куда более масштабный талант на остроумное выяснение сверхважных для человечества идей, вроде «как правильно называется мышь с пришитыми к заднице слоновьими ушами». В обоих случаях остроумная схоластика убивала научную методологию, а НФ — подлинная НФ — невозможна без научного и философского подхода к проблемам, и потому так редка на фоне палп-фикшена.

Хотя разуверились они синхронно с нами всеми, это правда.

Неправда, причём довольно обидная. Я лично ни в чём не «разуверялся», и знаю если не множество, то достаточное количество людей, которые также не «разуверялись» ни в чём, начиная с 1960-х. Старшее поколение этих людей роднит презрение к мифотворчеству. У них не было необходимости сперва «поклоняться», а потом «выдавливать раба», чтобы немедленно начать «поклоняться» уже чему-нибудь другому, свеженькому. И таких людей было (да и осталось) совсем не мало. Но мифотворцев и мифоложцев — количественно больше. Человеку психологически удобнее жить среди мифов. И это плохо, потому что любой миф тянет назад, а уж «назад в первобытный рай», «назад к матриархату», «назад к Империи» или «назад в СССР» — дело здесь вторичное.
22nd-Nov-2012 03:09 am (UTC)
Анонимный сигнал
Вот и очередное признание, что ты ничего не понимаешь в Мифологии, и не должен касаться её своими липкими ручонками.
22nd-Nov-2012 03:14 am (UTC)
Странно. По стилю, да и по грамотности — не Дура Г… и не Астраханова, а кто там ещё с прошлого раза жив-то остался? Или новые наросли?

И айпишник не наш, не новосибирский.

Придётся договариваться с авиаотрядом,чтобы ускорили переоборудование второго Ту-216 в маршрутный среднемагистральный газенваген, я так думаю.
22nd-Nov-2012 03:29 am (UTC)
Думаю, что это кто-то из новеньких.

Мою QSL получили? :)))))
22nd-Nov-2012 03:39 am (UTC)
Мою QSL получили? :)))))

88 yl!

(Спасибо ещё, что не нарисовали череп со скрещенными костями, как в оригинале.)
22nd-Nov-2012 03:07 am (UTC)
Анонимный сигнал
Вы его не слушайте, он наш местный дурачок и всегда таким был, с прибабахом.

Суть в том, что он преступно пользуется чужой силой, которая должна была принадлежать ведьмам, в хорошем как раз ефремовском смысле слова, и считает себя теперь крутым и умным.

Где ему понимать Стругацких, которые были посланниками галактического разума, или современных авторов, как воплощение высших надчеловеческих и надмирных начал! Для этого требуется либо смирение мужской гордыни, либо женская интуиция.
22nd-Nov-2012 03:30 am (UTC)
Я тебе, сучка, все патлы повыдергиваю!
22nd-Nov-2012 09:40 am (UTC)
Анонимный сигнал
А с чего ты, собственно, решила, что это писал не мужик?
22nd-Nov-2012 09:57 am (UTC)
Я тоже вижу, что не «мужик» писал, а «баба». Написано тем отверстием, коего у мужчин от природы не имеется.
22nd-Nov-2012 03:37 am (UTC)
С галахическим разумом, пославшим нам Стругацких, я поговорю ещё отдельно. Он нарушает нормы космического права.
22nd-Nov-2012 09:08 am (UTC) - галахическим разумом
Нелегальная засылка машиахов?
22nd-Nov-2012 09:19 am (UTC)
Ага. Ну, и ещё кое-что по мелочи.
20th-Nov-2012 05:44 am (UTC)
Достойно есть.
20th-Nov-2012 08:36 am (UTC)
Жаль человека - за что он так обощёлся с тем, что сам же создал и во что верил. Впрочем, разумные и красивые вещи, написанные им вместе с братом, остаются его заслугой навсегда.
А теперь выходит, что "ученики" уже торопятся плюнуть на его могилу, а те, кого он позволял преследовать и давить, выступают в его защиту. Странная штука история.
Выпуск подгружен %mon%