(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Гламур, мур, мур…

Каждый раз на автомойке, забыв книгу или учебник, я обнаруживаю себя на полчаса в обществе гламурных журналов, со страниц которых сочится культ Его Величества Статуса, якобы легко якобы приобретаемого якобы за деньги. «Звёзды» (позор нам!), «аналитики» с отсутствием аналитического мышления и «обозреватели» в здоровенных шорах наперебой рекламируют, толкают, вбивают в глаза и в уши всяческую дрянь.

И здесь я чувствую в себе удивительное единодушие с теми, во всех остальных отношениях низкими и недостойными людьми, которые беспрерывно орут о «потреблядстве», о культе вещей и о разорительной статусной гонке. Дерьмо остаётся дерьмом, кто бы ни называл его этим словом. А это дерьмо ещё и смеет претендовать на власть над нами!

Но я не пишу обычно про «потреблядство» и «культ статуса» — именно из-за того, что боюсь быть принятым за одного из тех яростных противников всего этого дела, которые предлагают взамен другие культы, столь же недопустимые — культ «науки», культ «природы», культ «империи», в конце концов. Потому что это дерьмо лежит хотя бы относительно пассивно, и в нём можно не перемазаться. А вот дерьмо, которое предлагают взамен, подразумевает непременное купание в нём, под гимны и троекратное «ура». Плюс, в таких системах непременно есть кто-то, весь в белом, кого это дерьмо вообще не коснётся. И, в таком случае, даже гламур оказывается справедливее и честнее, чем всеобщее бесплатное строительство какого-нибудь Великого Канала именем какого-нибудь Великого Вождя.

Есть ли альтернатива этому «свободному выбору между гигантским мандочистом и сэндвичем с говном» (© South Park)? Конечно, есть; всякий, кто читал Маркса головой, а не задницей, знает её. Знаем мы и то, что гламур объективно не вечен. Но вот что придёт ему на смену? Беркемозное «выживальчество» на развалинах истощённой планеты? Всеобщее торжество «чучхе-сонгуна»? Анархо-примитивизм «на лоне природы», с последующим неизбежным каннибализмом, чудовищным голодом и рабовладением? Технофашистская «корпоративная цивилизация» со строжайшим контролем жизни всякой личности? Или всё-таки — общество, управляемое трудящимися на основе научных методов, статистическое и кибернетическое планирование, прямое самоуправление в повседневной жизни и гегемония работников производительного труда в политике, постепенное отмирание государства по мере исчезновения классов, разумное и рациональное удовлетворение потребностей всех и каждого, коллективная трудовая педагогика, общедоступные транспорт, связь, жильё, здравоохранение, физкультура?

Сейчас у земного общества на всё это «деньги есть». Оно стоит перед прилавком, как покупатель в сельпо (пардон, в мини-маркете), и размышляет, во что бы ему вложиться? А со стен смотрят на него рекламы: гламур, гламур, гламур… Гламурный панк. Гламурный фашизм. Гламурные империи — на любой вкус, выбирай — не хочу. Гламурное средневековье, гламурное рабовладение, гламурные религиозные и эсхатологические утопии. Гламурная всеобщая гибель. Гламурные картинки с призывами «Назад в СССР!», где на переднем плане ребятишки с воздушными шариками жуют эскимо, а на заднем почему-то скалятся медведи на фоне атомных грибов… Всё, товар кончился. Выбирай, человечество! Можешь взять кредит у потомков: ставка по кредиту большая, но отдавать, возможно, не тебе, ответственность переходит по наследству. Плати и пользуйся, да не забывай отчислять процент от своей жизни компании-оператору, предоставившей тебе именно твой, уникальный, выбранный гламурный шедевр!

Но на складах «мини-маркета», запылившиеся с древних времён, лежат ещё промасленные упаковки с допотопными надписями «Научный коммунизм. Строить и подключать строго по инструкции. Внимание: собирать и подключать данное общественное устройство должны специально подготовленные рабочие!». Внутри, в этих простеньких упаковках — индустриальный минимализм, но минимализм шикарный, даже с элементами роскоши. Настоящий металл, а не дешёвая пластиковая подделка, которая через полгода развалится, да ещё и смертельно опасна для владельцев. Выглядит надёжно и недёшево, а стоит — умеренно: всеобщее участие в производительном труде, плюс рабочий интернационализм, плюс ликвидация всех паразитических классов и прослоек (да-да, моральной интеллигенции, которой вроде бы должны платить исключительно за то, что она «хранит заповеди культуры» — тоже!). Реальные копейки, на фоне расценок на технофашизм или атомную катастрофу, например. Можно даже обойтись без кредита, если сильно постараться и поработать сверхурочно.

Так что, может, ну его, этот прилавок с гламурной макулатурой и рекламой сомнительных поделий? Обогнём его и двинем сразу на склад, как делают это знающие люди? Второй раз надуть нас не получится, брать будем сразу и только то, что реально нужно, без «нагрузок» и «дополнений», превращающих хорошую вещь в то же самое гламурное дерьмо.

А?
Tags: редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments