(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Симптоматическая терапия.

Скажу, друзья мои, по секрету: врач в нашей стране - существо бесправное. Во-первых, любая сволочь лучше врача знает, как и кого лечить, а врачей считает одновременно дилетантами и убийцами. Во-вторых, платят врачам мало, даже, я бы сказал, очень мало. И, наконец, врачи не вызывают никакого доверия у «тру-марксистов», отказывающих нынешним медикам в праве, КМПКВ, считаться полноценными участниками общественной жизни (ну ещё бы, непроизводительный же труд, у нас в деревне пролетариат спокон веку мёдом лечился, а тут интеллигенция всякая, ё-моё...). Впрочем, последний пункт врачей не особенно угнетает, а вот два первых, наоборот, угнетают сильно.

Врач - не креакл, сказал «надо резать», и будет резать, а не ждать у моря погоды. Поэтому, как наверняка известно большинству моих читателей, ижевские педиатры взялись отстаивать свои поруганные права, и взялись всерьёз, в лучших традициях нормальных стран с нормальным пролетарским движением. Ещё бы! Адовы условия работы, бесконечные требования чиновников к «улучшению качества обслуживания» при одновременном чудовищном возрастании отчётной документации, увеличение нагрузки на участок с 600 до 900 человек, сверхурочные переработки бесплатно - и всё это за 10-20 тысяч рублей! (Подробнее об этом - здесь и, например, здесь, хотя второй источник давно уже вышел из доверия). Врачи сперва провели митинг, а когда стало ясно, что на митинг пофигу - перешли к «итальянской забастовке». Суть последнего метода в том, что врачи просто стали работать по предписанной им инструкции, что, разумеется, привело к полной остановке и развалу всяческой работы, ибо инструкция, написанная непрофессионалом для профессионалов, по определению годна только на растопку печи.

Сейчас забастовка ширится и растёт; некоторые из бастующих уволились, другие перешли к голодовке, как более радикальному средству привлечь внимание общественности к своим проблемам. (В нормальных странах это бы сработало, но у нас - всем пофиг. У нас лучший способ привлечь к себе чьё-нибудь внимание - это назвать его «козлом», а для надёжности ещё и тюкнуть пару раз промеж глаз каким-нибудь тупым тяжёлым инструментом. Иначе тебя вряд ли заметят - слишком много сил и мыслей занимает собственное выживание.)

Всё больше медицинских учреждений втягивается в протестное движение, хотя этот процесс идёт довольно медленно. Характер лозунгов присоединившихся, в основном, «в поддержку бастующих»; самостоятельных требований они не предъявляют.

И, как движение в болоте неизбежно приводит к выделению пузырей вонючего газа, так и всякое движение в нашей стране неизбежно влечёт за собой бурление лжи.

Самая очевидная ложь в данном случае - что врачи, на самом деле, получают дохрена. Она безопасна, потому что легко разоблачается. Чуть коварнее ложь, что врачи, ведущие забастовку, нарушают интересы пациентов. В самом ли деле? Разве врачи опутали себя по рукам и ногам нелепыми инструкциями и предписаниями, не позволяющими нормально обслуживать пациентов? Наоборот, они борются с этой нелепостью! Труд врача и без того труд подвижника; отчего же врач должен нести на себе двойную ношу, удовлетворяя и чиновника, и пациента?!*

Наконец, ползёт и муссируется слушок, что вся активность вокруг борьбы врачей за свои права инспирирована какой-то страховой компанией, рассчитывающей под шумок поживиться частью недвижимости, принадлежащей сейчас бюджетным медицинским учреждениям. Этот процесс в медицине хорошо известен; у нас сейчас такой атаке подвергается медсанчасть №168. Но я решительно не вижу, как «итальянская забастовка» могла бы поспособствовать рейдерским планам непоименованной страховой компании; поэтому я думаю, что все эти разговоры - не более чем конспирологическая фикция (чтобы не сказать грубее, прибегнем здесь к наукообразным словам).

А между тем, в уже упомянутой новосибирской медсанчасти №168 зарплаты, мягко говоря, не так уж высоки. И в клинике ИКЭМ не сильно выше. Да и в других клиниках и больницах - неважно, частных или бюджетных - зарплата медработника шиковать не позволяет. А нагрузки при этом - аховые и пиковые одновременно.

Ну, и что случится, если даже все врачи страны присоединятся к забастовке ижевцев? Да ничего особенного. Им кинут подачку (наверняка кинут!), потом за 2-3 года отберут втрое больше, чем дали. Население, столкнувшись с проблемами медицинского обслуживания на собственном опыте, ещё больше укрепится в ненависти к «безграмотным коновалам». Штрейкбрехеры в частных клиниках поднимут некоторое количество бабла и заметно понизят качество обслуживания. И всё успокоится снова, до поры до времени. Это нормально. Так работает буржуазная демократия, так работает всякая чисто экономическая борьба за права трудящихся, неспособная переломить коренной источник противоречий - саму систему капиталистического общества, опирающуюся в наших условиях на прочно сросшийся с капиталистической олигархией чиновничий аппарат.

Словом, говоря языком медицины, у ижевской забастовки действие прежде всего симптоматическое.

А рецепт радикального лечения известен, и давно. Даже прописи имеются.

Ну, и напоследок - перепост. Врачи Ижевска сейчас нуждаются в поддержке!

P.S. Сказанное не надо понимать как призыв к отказу от экономических требований трудящихся в угоду рано или поздно появляющимся требованиям политическим; одно рано или поздно вызревает из другого, и вызревает только в активной борьбе, подобной этому выступлению врачей. Просто было бы нелишним напомнить, что условия, в которых мы живём, не худо было бы поменять в весьма широком масштабе; то, что довольно локальное выступление врачей Ижевска в защиту своих поруганных прав стало одним из ключевых событий в политической жизни всей России - это в равной степени заслуга врачей и позор для общественных активистов во многих других отраслях, где люди страдают, пожалуй, не меньше, но молчат, не готовые организоваться даже ради выполнения элементарных требований.

* Инертность нашей власти хорошо проявляется в том, что она не педалирует в борьбе с забастовщиками весьма богатую тему «бедных детишек», пострадавших оттого, что злобные доктора не желают работать 12-15 часов в сутки без отпусков и без оплаты сверхурочных.
Tags: политинформация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments