(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Реальные истории.

История первая. Человек, мужчина лет 40-42, работает 8 лет без отпусков и выходных.

Спрашиваю:

— Что в отпуск не идёшь?
— Не заработал...
— ? (Получает в два раза больше меня.)
— Ну как... известное дело: жена не работает, её отправлять на отдых почаще надо. Раза хоть три или четыре в год.
— Болеет, что ли?
— Нет, не болеет... Е.... её там!
— ???
— Ну, а как ей без мужика? Я-то, известное дело, дома не бываю, на отдых ей зарабатываю, да на житьё тоже надо что-то...
— Любишь её сильно?
— Да не то чтобы сильно... (Из нескольких дальнейших неразборчивых реплик следует, что жена его сука и блядь первостатейная, что он сам прекрасно понимает.)
— Тогда зачем тебе всё это?
— Ну как тебе сказать... Все так живём! Как по-другому-то жить?

История вторая. Человек, женщина 41 года, тоже работает без отпусков и выходных, живут с мужем на овсянке и вермишели «365+», мяса не видят. Зарплата как у меня, только ребёнок всего один, нездоровая девочка лет девяти.
— Как жизнь, NN NN-вна?!
— Известно как... Работаем, денежки копим. Двенадцатый год уже копим.
— На что-то конкретное копите?
— Да на старость. В старости деньги нужны...
— И как?
— Да уж сколько лет копили, а в прошлом году посчитали, что скопили два миллиона. Ни у кого из знакомых столько не было больше! Кто квартиру купит, кто машину... тратят люди денежки-то!
— А вы, значит, на третий миллион пошли?
— Да нет, нам богатыми быть невместно как-то. Мы в прошлом году все деньги по церквям раздали. Теперь вот заново копим...
— По церквям? Вы что, верующие, что ли?
— Да так, знаешь, как тебе сказать... Не особенно. Просто, сам понимаешь, на себя посмотри: куда нам с тобой богатыми быть? Нам страдать надо, в бедности... Вот мы с мужем так и решили: лишние деньги, они карман жгут! Ну, и роздали... Теперь снова копим, семьдесят тысяч есть уже.

Я слышал ещё немало подобных историй от знакомых, да и пациенты не обидели.

Знаете, что меня в них поражает больше всего? Не очевидная... гм... непрактичность главных героев; судя по английской пословице о дураке и его деньгах, это общее свойство всех наций. Меня поражает (и оскорбляет) то, что их отношение к себе как к расходному материалу, горящему в топке страдания, они автоматически переносят на всех, с кем контактируют и кого (законно или незаконно) причисляют к себе подобным. Это, видимо, черта чисто наша. Русский «деревенский» коллективизм никогда не был коллективизмом практики, кооперации усилий и совместного добывания всеобщей выгоды; вся суть этого коллективизма — в коллективной обречённости на страдание. Вот почему всякие адепты «общинного» мироустройства, разглагольствующие о русском коллективизме как основе нового строя, преподносят в качестве основных ценностей такого общества три: формирование элиты, стандартизацию масс и крайнее ограничение уровня жизни во всех возможных областях. Вот почему попытка вырваться из подобного «коллектива» приводит вырывающегося зачастую либо в кабак, либо к преступникам; у него просто нет других моделей поведения вне добровольного рабства, кроме антисоциальных. А «деревенщики» ещё смеют стонать над «падением традиционной нравственности»!

Во имя прогресса экономического и социального, во имя лучшего будущего всех людей и каждой отдельной личности, этот Карфаген должен быть разрушен любой ценой! Ибо плата за его существование — тысячи искалеченных человеческих судеб, включая сюда и судьбы тех не рождённых ещё детей, которым внушат подобные же мысли об их жизни и месте в обществе!
Tags: политинформация, редакторская колонка, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments