(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Право иметь права.

Возвращаясь к старому спору о праве и законе при коммунизме, замечу всё-таки, что по-прежнему крупно расхожусь с распространённым мнением: мол, вместе с государством отомрёт и право.

Причина расхождения — терминологическая путаница; немецкое «Recht» означает и «право», и «закон»; отсюда уверенность, что право с точки зрения философии исчерпывается юриспруденцией. Закон же — это, выражаясь фигурально, когти права (и то скорее не права, а государства, прикрывающего понятием «права» свою классовую сущность); вот закон-то и исчезнет вместе с государством и классами, постепенно отмирая и сдавая позиции. А право можно определить скорее как кодификацию поведения, приемлемого или ожидаемого от субъекта (не обязательно индивида) в обществев различных ситуациях*, как взаимоотношение между обществом и действием субъекта. В этом качестве право более универсально, чем закон, и будет, видимо, существовать (предположительно, в форме подкреплённого прецедентами правового обычая) столько времени, сколько существуют межсубъектные конфликты в рамках общества. Конечно, и тогдашние правоведы (термин «юрист» здесь уже не вполне верен) будут скорее социопсихологами, чем крючкотворами.

При отсутствии же института права общество неизбежно столкнётся либо с проблемой узурпации поведенческих понятий любой произвольной «элитой», либо с постоянным тестированием границ «девиантного поведения», с почти неизбежным в итоге мордобоем (и хорошо если не кровопролитием). Типичный пример противоправного поведения в социуме — это нарушение инструкции по ТБ; то, что делают в таких случаях с сотрудником (например, засовывают ему в анус оцинкованное 12-литровое ведро, смазанное вазелином) — это пример правоприменительной практики; несоответствие наказания вине (то же, но без вазелина) должно рассматриваться уже как правонарушение коллектива в отношении сотрудника (если сперва всегда будут правы те, кого больше, в итоге правыми станут те, кто сильнее).

В общем, «ефремовский» Совет Чести и Права — организация, имеющая, на мой взгляд, большое будущее даже отнюдь не в «ефремовском» обществе безгосударственной формации.

* В современной теории права примерно это же называется «правомерным поведением», но здесь есть терминологические тонкости. Вообще, юриспруденцию, как и всякую науку, побывавшую в лапах гуманитариев и богословов, следует подвергнуть чистке расплавленной бронзой на предмет выжигания греховной терминологической путаницы — ибо я не люблю неопределённостей в понятиях.
Tags: политинформация, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments