?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Пресно есть, низко жить, вечно горюшко тужить... 
4th-Sep-2013 10:00 am
аватара
Давно заметил: в России многие не любят блюда, имеющие выраженный вкус (кроме сладкого).

Само по себе это не хорошо и не плохо, это просто есть. Но вот мера выражаемого отвращения к специям, пряностям, экзотическому вкусу продуктов и, в терминальных случаях, даже к соли, в 95% случаев удивительно коррелирует с конформизмом и некоторым ватничеством.

(Люди, вынужденные ограничить себя в потреблении вкусных продуктов по медицинским или иным диетологическим соображениям, в эту статистику, естественно, не входят.)

Иногда это объясняют особенностями русской кухни, якобы пресной и экономной на вкусовые ощущения (святым духом питаться надо! Сыт, и ладно...). Я не согласен с этим категорически. Будучи толстым ценителем* национальной русской кулинарии, я уверен, что пирожки с солёными рыжиками, калитки с селёдкой, пшённая каша с разварными сухими грибами на осеннем медвежьем жире, говядина «в дорогу» или «для друзей-приятелей», гусь с морошкой, сборная солянка и даже правильно приготовленный салат «Оливье» имеют выраженный яркий вкус.

Поэтому мне стыдно читать заметки вроде «Для России районировано 100 сортов дайкона, он неострый и сладкий», «Паста чили без выраженной остроты появилась на прилавках российских супермаркетов», или видеть в интервью «Мы готовим салаты по-корейски без перца, лука и уксуса»**.

Секрет же пренебрежения вкусной и здоровой пищей прост. Это обычное жлобство, передаваемое вертикальным (из поколения в поколение) путём. Не случайно ненавистники специй и разносолов непременно считают при этом национальным русским развлечением выпивку с последующим мордобоем. Надо же чем-то компенсировать недостаток сенсорных впечатлений!

Ещё одна корреляция симптомов — крайне пуританское отношение к сексу и вопросам межполового бытоустроения у этнических пресноедов.

В наиболее запущенном из наблюдаемых мной случаев пациент, выросший с рождения в Новосибирском Академгородке, до 22 лет соглашался питаться только ситным хлебом и алкогольными напитками. Он говорил о себе «мы» и боялся сесть на угол стола, так как всем известно, что потом семь лет не женишься. После неоднократных попыток лечения больной был признан мной инкурабельным***.

К чему всё это? Да к тому, что жлоб сперва отравляет и сужает жизнь себе самому, а потом уже берётся и за всех окружающих, насколько хватает дотянуться. Единственное, что поддерживает жлоба на его моральном пути, это уверенность в том, что он-то и есть самый умный и правильный на свете, и что он не силой, так хитростью всегда найдёт себе лишний глоток водки и лишний кусочек ситного хлебушка.

Выводы:

- не кладите в еду «зелень», не соответствующую рецептуре, даже если вам кажется, что вы любите с «зеленью» — с высокой вероятностью, эту любовь привили вам как часть этнического симптомокомплекса;

- не стесняйтесь пробовать незнакомое блюдо — почти наверняка это вы его съедите в итоге, а не оно вас (хотя исключения возможны);

- покупать специи надо на рынке, у корейцев или узбеков, а не дерьмо в пакетиках.

Приятного вам аппетита!

* Тонких ценителей кулинарии не бывает. Здесь что-то одно из двух.

** Реальные истории.

*** Я подсыпал ему на хлеб пармезана с молотым донником. После нескольких недель отчаянной борьбы организм пациента сдался; он женился на немке и каким-то образом эмигрировал в фатерлянд, где жрёт ныне братвурст мит зауэркраут.
Комментарии 
4th-Sep-2013 03:27 am (UTC)
Прослеживается логика: "хорошо" (т.е. вкусно, красиво, интересно) жить нельзя, но поскольку "плохо" жить скучно, то "плохую " жизнь надо разнообразить ещё более "плохими" приправами (мордобоем, водкой, семейными скандалами, подставить по желанию).
4th-Sep-2013 06:22 am (UTC)
Но-но, я бы па-апрасил! :) не делать далеко идущих выводов из гастрономических пристрастий. Я вот тоже солёного и острого не люблю. (Оно мне сейчас и по медицинским и диетическим соображениям не подходит, но вкус сформировался значительно раньше; а сладкое мне тоже не подходит, но я его жрал, жру и буду жрать).
4th-Sep-2013 09:14 am (UTC)
Вы попадаете в 5% искренних не-любителей, только и всего.

Вы же не делаете этот факт основой морали для окружающих?
4th-Sep-2013 10:27 am (UTC)
Да я вообще не представляю, как кулинарные пристрастия могут быть связаны с моралью :)
4th-Sep-2013 10:01 am (UTC)
> сладкое мне тоже не подходит, но я его жрал, жру и буду жрать

Ага, извилины сахаридов требуют? :)
(Deleted comment)
4th-Sep-2013 10:54 am (UTC)
Неудачный в целом мем современной политики, описывающий состояние души анально-озабоченного псевдопатриота.

Здесь.
(Deleted comment)
4th-Sep-2013 07:11 am (UTC)
> не кладите в еду «зелень», не соответствующую рецептуре

Общность правила под большим вопросом. За лавровый лист в плове, действительно, нужно убивать. А в остальных случаях, по-моему, дорога кулинарам-импровизаторам открыта.
4th-Sep-2013 09:15 am (UTC)
Манера всё есть с мелко нарезанным укропом заслуживает осуждения, я полагаю.
4th-Sep-2013 01:53 pm (UTC)
Мама кладёт всегда и потому спрашивает: почему её надо убить?
4th-Sep-2013 07:58 am (UTC)
Вот специям в пакетиках правда отказать, совершенно согласна.
23rd-Oct-2013 03:01 pm (UTC)
Донник ой какая опасная трава...

А пряности на рынке брать никак нельзя, они стоят открытыми, быстро выдыхаются. Лучше всего заказывать через какие-либо магазины, типа Индийских специй. Специально проверила, такое возможно в Новосибирске.

Edited at 2013-10-23 03:03 pm (UTC)
23rd-Oct-2013 03:17 pm (UTC)
Сыр с донником как приправа описан ещё в сталинской «Книге о вкусном и здоровом пячиве». А приправы с рынков, во всяком случае, более легкодоступны, чем привозная экзотика, но и по качеству несравнимо выше «Галины Бланки»; кроме того, тут «места знать надо». Я беру почти исключительно на Ленинском у корейцев.
3rd-Nov-2013 04:47 pm (UTC) - Это обычное жлобство
А то, что геймеры в России в большинстве своем брезгуют консолями и предпочитают универсальное устройство - старый добрый комп - это тоже жлобство?

Кстати, лефтиши тоже жлобы, судя по массовой автофобии (всех в автобус!) среди них ...
3rd-Nov-2013 05:33 pm (UTC) - Re: Это обычное жлобство
Насчёт консоли и парадоксальной любви к винде с игрушками — виноваты причины чисто экономические, от широкой доступности дисков «10,000,000 ЗЕ БЕСТ игр для РС!!!!111».

А лефтиши и так довольно часто жлобы, только не крестьянствующие, а мелкобуржуазные. Смотрят со своей колокольни: есть у них авто — будут защищать автовладельцев; есть мото — будут писать, что они «короли дорог» и «долой авто, всех на мотоциклы!»; ходят пешком — «здоровье — это пешеходные прогулки, а частный транспорт — зло!». То же с едой, компьютерами, книгами, даже с сексом. Всех учат, учат, учат…
Выпуск подгружен %mon%