(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Пресно есть, низко жить, вечно горюшко тужить...

Давно заметил: в России многие не любят блюда, имеющие выраженный вкус (кроме сладкого).

Само по себе это не хорошо и не плохо, это просто есть. Но вот мера выражаемого отвращения к специям, пряностям, экзотическому вкусу продуктов и, в терминальных случаях, даже к соли, в 95% случаев удивительно коррелирует с конформизмом и некоторым ватничеством.

(Люди, вынужденные ограничить себя в потреблении вкусных продуктов по медицинским или иным диетологическим соображениям, в эту статистику, естественно, не входят.)

Иногда это объясняют особенностями русской кухни, якобы пресной и экономной на вкусовые ощущения (святым духом питаться надо! Сыт, и ладно...). Я не согласен с этим категорически. Будучи толстым ценителем* национальной русской кулинарии, я уверен, что пирожки с солёными рыжиками, калитки с селёдкой, пшённая каша с разварными сухими грибами на осеннем медвежьем жире, говядина «в дорогу» или «для друзей-приятелей», гусь с морошкой, сборная солянка и даже правильно приготовленный салат «Оливье» имеют выраженный яркий вкус.

Поэтому мне стыдно читать заметки вроде «Для России районировано 100 сортов дайкона, он неострый и сладкий», «Паста чили без выраженной остроты появилась на прилавках российских супермаркетов», или видеть в интервью «Мы готовим салаты по-корейски без перца, лука и уксуса»**.

Секрет же пренебрежения вкусной и здоровой пищей прост. Это обычное жлобство, передаваемое вертикальным (из поколения в поколение) путём. Не случайно ненавистники специй и разносолов непременно считают при этом национальным русским развлечением выпивку с последующим мордобоем. Надо же чем-то компенсировать недостаток сенсорных впечатлений!

Ещё одна корреляция симптомов — крайне пуританское отношение к сексу и вопросам межполового бытоустроения у этнических пресноедов.

В наиболее запущенном из наблюдаемых мной случаев пациент, выросший с рождения в Новосибирском Академгородке, до 22 лет соглашался питаться только ситным хлебом и алкогольными напитками. Он говорил о себе «мы» и боялся сесть на угол стола, так как всем известно, что потом семь лет не женишься. После неоднократных попыток лечения больной был признан мной инкурабельным***.

К чему всё это? Да к тому, что жлоб сперва отравляет и сужает жизнь себе самому, а потом уже берётся и за всех окружающих, насколько хватает дотянуться. Единственное, что поддерживает жлоба на его моральном пути, это уверенность в том, что он-то и есть самый умный и правильный на свете, и что он не силой, так хитростью всегда найдёт себе лишний глоток водки и лишний кусочек ситного хлебушка.

Выводы:

- не кладите в еду «зелень», не соответствующую рецептуре, даже если вам кажется, что вы любите с «зеленью» — с высокой вероятностью, эту любовь привили вам как часть этнического симптомокомплекса;

- не стесняйтесь пробовать незнакомое блюдо — почти наверняка это вы его съедите в итоге, а не оно вас (хотя исключения возможны);

- покупать специи надо на рынке, у корейцев или узбеков, а не дерьмо в пакетиках.

Приятного вам аппетита!

* Тонких ценителей кулинарии не бывает. Здесь что-то одно из двух.

** Реальные истории.

*** Я подсыпал ему на хлеб пармезана с молотым донником. После нескольких недель отчаянной борьбы организм пациента сдался; он женился на немке и каким-то образом эмигрировал в фатерлянд, где жрёт ныне братвурст мит зауэркраут.
Tags: жопно-сортирные шуточки, оффтопик, редакторская колонка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments