(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Открытое письмо.

Испытывая отрицательный настрой после вынужденного закрытия трёх сюжетов за неделю, я не могу не дать волю чувствам и не ответить на оскорбительное письмо, полученное мной сегодня, публично и открыто.

Письмо я привожу здесь дословно.

Александр! Поскольку Вы зарегистрированы на сайте kvartl-portal.ru, Вам, возможно, будет интересно принять участие в новом конкурсе короткой миниатюры с последующим изданием антологии победителей конкурса.

Не секрет, что в последнее время читатели ищут уединения в выдуманных мирах, предпочитая всем другим жанр Фэнтези. Вот и наш конкурс посвящен Фэнтези сюжетам, а именно самому классическому из них - "Рыцарь и дракон". Но мы хотим, чтобы наши авторы проявили некоторую оригинальность подхода и написали в своих рассказах такой сюжет, в котором дракон хороший (или просто несчастный), а рыцарь - жестокий и злой. Эта оригинальная интерпретация классики, за которую брались ранее только признанные мэтры, как В. Камнев, И. Коротковская, Дж. Гринберг и другие элитные авторы. Поскольку ныне всем известно, что в мире не существует добра и зла (и что зло - это добро), мы хотели бы, чтобы массовые писатели второго эшелона взялись за разработку этой темы и донесли наше видение проблемы до широких слоев читателей.

Срок подачи материала на конкурс - до 1 января 2014 года. Объем текста от 5 до 12 тысяч знаков; стараемся не разводить графоманию и не писать длинными порциями!

Есть планы пригласить в жюри конкурса Элеонору Раткевич.

С уважением,
Анна Радимирова, отв. ред. альманаха "Рыцарь и дракон", писательница, поэт, лауреат конкурса И. Ерзохиной, призер радиоконкурса "Слуховое окно" и проч, и проч.


На такое подлое хамство не ответить нельзя.

Уважаемая Анна Радимирова! Для начала, таким тоном, каким Вы начали Ваше деловое письмо, пишут исключительно рабочие записки. Вам, как обладательнице титулов, дипломов, призов и проч, и проч., следовало бы знать это, прежде чем обращаться к незнакомому человеку со столь неуважительным предложением.

Далее Вы демонстрируете неуважение к людям, которым я многим обязан и для блага которых могу предпринять (и предприму) некоторые ответственные действия; эти люди — современные читатели. Вы огульно обвиняете их в эскапизме, но даже не знаете тех форм, которые этот эскапизм принимает к настоящему моменту. Вам неизвестны такие явления, как АИ, фап на Империю, диванная стратегия и бункеромания. Вы сводите всё к банальной фэнтезятине, считая, что Ваши читатели априори глупее Вас и до сих пор не наелись этого дерьмища за четверть века с тех пор, как оно впервые хлынуло на прилавки.

Далее Вы демонстрируете невежество и в канонах фэнтези; самые классические его сюжеты — это обретение/утрата артефакта («Грааля») и возвращение/гибель Истинного Короля. Рыцарь и дракон — сюжет сказочный; для фэнтези там многовато детерминизма. Об этом писал Анджей Сапковский в «Пируге».

Моральный релятивизм, внезапно исповедуемый Вами и Вашими сородичами, есть форма обычного бытового сатанизма, желания «раскрепоститься от уз», гнёта которых Вы и Вам подобные на практике не испытывали. Высшие выражения этого подхода, как «Сказания о титанах» Голосовкера или «Чёрная книга Арды» Ниэнны, заслуживают хотя бы изучения на предмет того, как и почему не надо; ваши же коллективные штудии вызывают только брезгливость. И, кстати, моя сторона в этом конфликте — это вовсе не сторона абстрактной «свободы» как стихийной силы. Я — на позициях Зевса и Илуватара, однозначно. Мы закуём этот мир в тиски и заставим его работать. А головы драконов будут украшать щиты над каминами, а не ползать, изрыгая смрад, между людей. Это Вам и Вам подобным к сведению.

«Массовые писатели второго эшелона» — это тоже не ко мне. Будь я писателем, я бы оскорбился; но я литератор только по профессии, и она у меня не единственная. Я лично не принадлежу ни ко второму, ни к первому «эшелону» писателей. В эшелонах возят пехоту. Таких, как я, перевозят по необходимости в специальных пломбированных вагонах, а в случае боевого применения — в трюмах дальних стратегических бомбовозов, сбрасывая на цель по заранее заданной программе. Но, повторюсь, будь я писателем — оскорбился бы.

Ни одного из перечисленных Вами мэтров «элиты», за исключением Э. Раткевич, я не знаю, и не уверен, что многое потерял от этого (хотя всё возможно). Я честно пытался пополнить свои познания через гугель, но собственное их творчество ширнармассам, увы, недоступно. Нельзя же так! Надо просвещать народ! Пусть выложат хоть на Хамиздате или Прозаре два-три своих творения; нужно ведь и нам приобщиться к высокому!

Рассказ на 12 тысяч знаков, к Вашему сведению, котируется как жанр трамвайного анекдота, слегка расширенного подробностями. Если Вы и Вам подобные не способны осилить большее количество знаков, это требует консультации психиатра, так как свидетельствует о вашей полной необучаемости и отсутствии любопытства.

Как Вы, наверное, уже догадались, участвовать в Вашем конкурсе вавилонских блудниц и прелюбодеев я не намерен; напротив, при первых же признаках его выхода из подполья я собираюсь немедленно направить туда очистительный огонь и серу, а заодно и роту враждебно настроенных к вам малаким. Ибо вы нечисть, и среди человечества вам не место — Вы и Вам подобные только пачкаете и искушаете его. Если же Вам нечем больше заняться, мой Вам совет: попробуйте собрать часы с кукушкой; это весело, совершенно безопасно и к тому же развивает мелкую моторику не в пример лучше, чем написание коротких сатанистских рассказиков.

В заключение должен заметить, глядя на перечисление Ваших титулов, что гугль Вас не знает, а меня знает, например, и это, тащемта, симптоматично. Посему не трудитесь напирать на Ваши литературные заслуги, ибо своим грязным письмом Вы дискредитировали себя так, что ни «Стойло Пегаса», ни «Слуховое окно», ни студия (имени?) Виля Хрипунова не отмоют Вас даже viribus unitis.

Копию этого открытого письма Вы получите по электронной почте (возможно, с припиской от Армаити).
Tags: литература, редакторская колонка, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments