(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

  • Music:

Циолковский о космической полиции.

Господствующим во Вселенной будет наиболее совершенный тип организма, живущего в эфире и питающегося непосредственно солнечной энергией. Это, видимо, силовые структуры или космические дружинники.

(К. Э. Циолковский)

Upd.: в комментариях было высказано вполне разумное предположение, что приведённая цитата представляет собой склейку из Циолковского и какого-то более современного интерпретатора. Впрочем, пост не о филологии, а как раз об интерпретаторах, так что смысла сказанного это не меняет.




От редактора: на самом деле русский космизм — гораздо большая гадость, чем даже эта ваша заливная рыба. Возможно, именно это делает его таким привлекательным для влажных фантазий в красно-коричневых тонах (есть и такие в нынешней палитре, мы все их знаем). Здесь мы имеем случай, обратный известному высказыванию про «гасло файне, але мета кепська» — для достижения хороших, годных целей сперва ставятся негодные задачи и предлагаются заведомо ошибочные методы, а в силу этих методов и сами результаты достижения целей оказываются ошибочными, порочными.

Всё это имеет смысл проговорить лишний раз ещё и потому, что часть будущих строителей нового общества, ныне юноши и девушки со взорами горящими, считают искренне, что они построят светлое будущее «по Ефремову и Стругацким» (одновременно, ха-ха!), но при элементарном анализе уже одних только начальных предпосылок получается, что их мечта строится «по Ницше» (и это тоже ещё отнюдь не худший случай, ибо Ницше был хотя бы последователен в возвеличивании свободного человеческого духа), а то и, без кавычек, по Томазо Кампанелле. И, выяснив это, очередной строитель сперва скатывается в когнитивный диссонанс, потом привлекает на помощь русских космистов и православных метафизиков, а кончает откровенной гностикой и бредом про «элиту», которой-де надо получить от общества помощь и самоизолироваться.

Остаётся только призвать лишний раз: выбирая светлое будущее, опасайтесь подделок! Настоящее, свободное, богатое и здоровое общество будущего не может создать ни одна элита, сколь бы светлыми и возвышенными ни были её идеи. Это общество может построить только организованный, вооружённый знаниями и пониманием своих интересов рабочий класс!

P.S. Что касается того, что «в далёком будущем, человечество перейдет в лучистую форму своего существования и станет бессмертным во времени и бесконечным в пространстве», с этим трудно не согласиться. Это весьма удобно. Но проходить перед этим фазу духовной и физиологической кастрации совершенно не обязательно, я гарантирую это, инфа 100%!
Tags: оффтопик, политинформация, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments