(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Элитерии: звери или гельминты?

Птичка божия не знает
Ни заботы, ни труда,
Торопливо в клюв пихает
Всё, что вместится туда!

(Из меня, раннего)


Некоторые товарищи читатели, благодушно и оптимистично настроенные по отношению к человечеству вообще и человеческому здравомыслию в частности, как-то избыточно болезненно реагируют обычно на появление в моём (или других) ЖЖ мифоложек и мифоложцев, орущих с пеной у рта псевдо-ницшеанские лозунги: мы, дескать, элита, а вы — быдло сермяжное; подчинитесь же нам, работайте на нас всю жизнь и сдохните, когда мы скажем, что пользы от вас больше нет.

Между тем, у этих товарищей не вызывает, должно быть, никакого когнитивного диссонанса, когда точно то же самое (с поправкой на фразеологию) орут не позёры от филологии или там литературы, а серьёзные мальчики-бизнесмены, креативная элита, либерасты и тому подобные не-лузеры. В лучшем случае, этих субъектов попрекают утратой чуства политической реальности; в худшем — принадлежностью к классовым врагам (очевидно, что этим субъектам и те, и другие попрёки до лампочки).

Однако первое же поверхностное рассмотрение показывает, что у мифоложцев и мажоров крыша поехала строго одинаковым образом. Смазка, облегчающая скатывание крыши с места — халявное бабло. Тем и другим их место в жизни обеспечили изначально их папы и мамы (в самых запущенных случаях — папики или маман). И плевать, что средняя мифоложка живёт на чужой шее или, в лучшем случае, получает две-три сотни зелёных президентов за сидение в офисе грантососной организации или за работу, господи прости, психолога-педагога на 1/16 ставки в Усть-Пердюйске (потому что директор моей школы — мамина подруга по пединституту, у меня связи, поняли, уроды?!), а средний мажор при этом с лёгкостью спускает пять-шесть килобаксов в месяц только по столичным педикюрным салонам. Те и другие лишены необходимости заботиться о хлебе насущном, ибо не сеют и не жнут, аки птицы небесные, предоставляя сии неприятные обязанности другим.

Их объединённая задача — не только легализовать, но и освятить такой порядок вещей, сделать его незыблемым хотя бы в собственном отношении. И, хотя условия учат, что это невозможно, великая мечта всё же пересиливает здравый смысл раз за разом.

Склонность к паразитизму, прикрытому с одной стороны идейно-духовной фразеологией, а с другой — штыками репрессивного аппарата, объединяет нищебродов и богатеев, лишённых привычки к труду. В погоне за миражом стабильности, понимаемым как стабильность подобных паразитических условий, они вырабатывают общие подходы и общие идеалы. Даже капитализм для этой банды кажется слишком прогрессивным и бездуховным; их цель — феодализм, аристократическое сословное общество, опирающееся на миллионы бесправных сервов. Именно отсюда, кстати, проистекает такое явление, как имперастия, и мне искренне жаль тех людей, которые клюют на красивую обёртку имперских мифов, не понимая, что суть любой империи — всё тот же бесплодный паразитизм, способный породить лишь страдания рабов, возвышение варваров, разрушительные войны без цели и кровавые фантазии новых Антониев и Гелиогабалов.

Немногим лучше выглядит и идеал крестьянско-фермерского рая, опирающегося на широкую семью и условно добрую монархию. Это дивное видение в стиле фэнтези на поверку готово обернуться чудовищным голодом и возвышением всё той же самой элиты. Впрочем, у этого сценария есть перспектива; феодализму нужны не только сервы и вилланы, но и бюргеры, а это значит, что за новым средневековьем неизбежно родится новый капитализм, с его Возрождением, Реформацией, Просвещением и неизбежным возрастанием роли промышленного пролетариата. Вот только стоит ли проворачивать колесо истории ещё на раз, чтобы получить на истерзанной Земле всё тот же результат, который у нас и без того имеется?

Вся эта духовно-сословно-феодальная возня, между прочим, глубоко небезвредна. Глисты-сосальщики не становятся менее опасными только оттого, что лишены когтей и не умеют прыгать на добычу. Деятельность мифоложцев и мажоров по разрушению уважения к людям, девальвации ценности человеческого труда и продуктов человеческого разума, приводит к фатальным последствиям. Вырождаются объединяющие культурные элементы, подвергается сомнению триумф разума над материей (особенно через союз с её законами), появляется свободное пространство для нигилистического отношения к достижениям общества и возможностям сознательного изменения мироздания. Общество отравляется токсинами слабости и духовной импотенции, а кроме того, вынуждено прибегать к суррогатам нравственности (которые новые элитарии готовы предоставить за умеренную плату, или, манипулируя псевдосоциалистической риторикой, за пресловутую умеренную прибавку к потреблению).

Вот почему наша борьба с охреневшими мифоложцами всех видов является частью борьбы против разрушения культурного пространства социума — пространства, узурпированного в современном буржуазном обществе различного рода гельминтами. Концепция элитарности в своей основе противоречит тому единственному импульсу, который может прорывать инфернальную безысходность исторических кругов — импульсу всеобщего, совместного, организованного человеческого труда, направленного на построение лучшего будущего земной цивилизации.
Tags: политинформация, теория, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments