(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Истерика по возможности монархии.

И ещё раз, для тех, кто явно в танке.

Нет, народ не поддерживает эту власть. В его глазах она нелегитимна вся — от президента до последнего чиновника из якобы коммерческой и независимой УК, отвечающего за уборку мусора в подъезде.

Президент может короноваться, или притащить на престол троюродного племянника внучатой бабушки лейб-сортирника при последних Романовых, или Мизулина может добиться пересмотра конституции и сделать Россию теократией — но режим не станет от этого ни капельки легитимнее, и всего лишь утратит ещё сколько-то народного доверия. Над новым императором и новой религией будут смеяться в два, три, десять раз сильнее. Процессы развала ускорятся, вот и весь эффект.

Настоящая опора режима — не в лозунгах о национальной идее, церкви, гей-либералах из Госдепа и т.п. Настоящая опора — это корыто с кормом, к которому допущен (кажется, впервые в истории России, если оставить байки про 1913 год) довольно существенный процент населения. И пусть за корм приходится толкаться и с визгом драться друг с другом — отсюда всеобщая повальная ненависть «хомячков« к «хомячкам» и «быдла» к «планктону», — пусть качество этого корма хуже всякой баланды и давно уже напоминает all-inclusive блевотину из трёхзвёздочного турецкого отеля… Главное — корм есть! И завтра будет! А вот мысль о «послезавтра» наполняет обывателя ужасом, и этот ужас пропаганда умело поддерживает. Вернись, сегодня! Стой, история! Нам бы ещё день у корыта простоять, да ночку в ипотечной студии продержаться…

И, кстати, обыватель закономерно боится «послезавтра». Я вот его тоже боюсь. Современная российская власть способна на закидоны, но в целом не страшна. Когда корыто обывателей больше нечем будет наполнять, нынешние представители властной элиты не станут медлить, устраивая диктатуры и перевороты. Большая часть их просто сядет в самолёт и улетит в Голландию, в Америку, в Катманду, в Баб-эль-Мандебский пролив и на Гваделупу.

Как писали классики — «Ты этого не бойся, ты вон того бойся!».

Где-то в углу нашей политической кухни мерно щёлкает автоклав, в котором растёт не по дням, а по часам преемник нынешнего режима — новый политический строй России. России, потерявшей традицию рабочего движения, утратившей цель научной организации общества, изверившейся в людей и их силы, поражённой самыми дремучими суевериями и, в довершение ко всему, отравленной до корней причудливой смесью из общинной крестьянской морали, городского торгашеского рвачества и разнородных воровских понятий, заменяющих (внезапно!) кодекс какой бы то ни было сословной чести.

Как только корыто опустеет, обыватели помогут новому строю вылупиться из автоклава.

Вот это и будет страшно.

А какого цвета будет тряпка над головой у этого кадавра — уже совершенно неважно. Одно ясно — с красным знаменем Великой Революции она может иметь отдалённую общность разве что по колориметрическим характеристикам.
Tags: оффтопик, политинформация, редакторская колонка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments