(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Про Грошу.

Меня вообще-то не особенно интересует этот субъект. Ни пользы, ни особого вреда от него я не вижу. Но он перешёл ту грань, за которой оскорбления, скажем так, ритуальные переходят в оскорбления реальные, непосредственно наносящие ущерб чести и достоинству.

Когда этот виртуальный петушина распинается о разных ватнических радостях, вроде проклятой Гейропы, нехорошего будущего левых или русского ядерно-сверхмодернового коммунизма, он на своём месте — под шконкой, что и демонстрирует на редкость старательно. Когда он оскорбляет женщин — это нарушение той грани или меры, которая в норме есть даже у самых отмороженных либерастов или имперо-коммуняк. Вопрос здесь не в безвкусице. Человеку, перешедшему за эту грань (пусть даже в порядке троллинга или ролевой игры), становится слишком многое позволено, если общество прощает ему его выходки, в том числе ради ололо. И это — начало падения в бездну, падения, которое на моих глазах растлило и погубило нескольких приличных людей только из-за того, что ололокающее общество одобряло их мелкие гнусности.

Поэтому я вынужден высказаться по поводу этого, в общем-то, мало интересующего меня субъекта.

Для начала — выводы.

  • Гроша — виртуал лефтиша. У меня есть основания так думать не только потому, что он воспользовался однажды копипастой из моей подзамочной записи. Гроша живёт в мире виртуальной лефтишской реальности, не полностью пересекающейся с реальностью, так сказать, общей, и поэтому не особенно интересующей упёртых ватников-конформистов, которых Гроша пытается косплеить. Его интересы и взгляды меняются со скоростью смены приоритетных тем в лефтишской тусовке.


  • Автор Гроши — человек довольно разносторонний, и обладает навыками стилизации литературного слога. Это время от времени прорывается сквозь ололо. Достаточно сравнить его с писаниями другого известного упоротого виртуала, Анального Кариеса, чтобы убедиться в разнице способностей.


  • Вокруг Гроши существует тусовка преданных поклонников, разжигающих и подкармливающих пламя его креатива. Это похоже на шабаш, на сход нечистой силы. С ним даже пытаются полемизировать… У меня в ЖЖ роль такого субъекта иногда с переменным успехом исполняла несчастная Дура Г., но Дура Г. представляла собой лицо целого движения — стихийного движения толстых неумных советских девочек, искренне уверенных, что в отдельных женщинах живёт богиня и делает их желанным объектом для поклонения в глазах остального населения Земли. За Грошей такая социальная сила, очевидно, не стоит: для гопников он слишком грамотен и интересуется слишком сложными вещами, 85-рублёвая интеллигенция тоньше и рафинированнее, а у правой политоты есть свои платформы и свой лексикон, в рамках которых они долбят как дятлы. Гроша же, как я уже говорил, меняет лексикон со скоростью смены тем в левой среде, безошибочно защищая от левых именно то, что считается среди них отстоем прямо сейчас.


  • Всех этих соображений для меня достаточно. Меня в этом вряд ли кто-то переубедит. Но я никогда не пытался вычислить или найти автора Гроши. Если звёзды зажигают, значит, это кому-то нужно. Если на площади лежит говно, то это, возможно, инсталляция.

    Но вот говно на пороге у женщины, которую я уважаю — это, при любых обстоятельствах, просто говно.

    И не надо делать удивлённые глаза и писать мне про «это Интернет, детка». Так называемые «правила интернетов» — для битардов, не для людей. Учёный, если только он не испаскудившийся в ненависти к «гуманитариям» бездарный выпускник мехмата, всегда останется учёным. Писатель всегда останется писателем, если только он не 85-рублёвый креакл. И коммунист всегда будет коммунистом, а не будет кричать «Ленин-Сталин-Берия, Красная Империя!». Эти люди могут писать «письма обскурантов» в порядке полемического приёма; но они не позволят, чтобы их экскременты лежали на чужом пороге, как память об их позоре.

    Потому что говно всегда останется говном. Хоть перформансом это назови, хоть инсталляцией.

    Поэтому я публично обращаюсь к автору Гроши, прося его остановиться и не переходить больше ту черту, за которой антиэстетика превращается в безнравственность, а публичное осмеяние обскурантизма методом ad absurdum — в подкладывание экскрементов и блевотины в портфели соседей и коллег по работе.

    P.S. Я прекрасно понимаю, что отступить сейчас без боя для «Гроши» значит признать мою правоту. Он наверняка появится и напустит газов. Я могу принять это. Но впоследствии я надеюсь, что моё предупреждение будет воспринято и понято адекватно. Sincerely yours.
    Tags: редакторская колонка
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 67 comments