?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
И вновь продолжается бой. 
6th-Dec-2013 10:35 am
редакторская колонка
Не успела отгреметь баталия на communist_sf со слившимся Саниным, как во френдленте подряд прошло красной нитью несколько новых постов, обвиняющих современного человека в потребительстве и бездуховности. Один из этих постов, опять-таки, обличал секс.

Про секс я сейчас не буду (нормальным людям понятно, что секс нужен разумным существам не «только для зачатия», но и для создания особой, специфической формы близости личностей, недостижимой никаким иным путём, а ненормальным хоть кол на голове теши). Я сейчас скажу, в тысячный раз, правда, пару слов в общем.

Во-первых, идея разделить потребности человека на «низменные» и «возвышенные» вне того, что сейчас принято называть правовым полем, и на основании этих признаков произвести сортировку людей — есть идеи по сути бесчеловечные и порочные. Никто — а особенно «коммунары из светлого будущего» — не имеет права диктовать людям, чего те должны хотеть или от чего отказываться*.

Во-вторых, сам метод мышления, при котором нечто объявляется сакральным или инфернальным, применим к очень узкому кругу проблем, составляющим, так сказать, этический компас цивилизации. Причём даже в этом случае сакрализация или демонизация должны иметь некоторые ограничения (например, ни одна проблема не должна быть выведена из круга вопросов, рассматриваемых наукой, и для учёного «этично» изучать что угодно — даже в нашем несовершенном обществе**). Идея же разделить весь мир на «идеальное небесное» и «греховное плотское», посещающая, к моему удивлению, некоторых «коммунаров», доказала свою порочность и несостоятельность в качестве инструмента уже как минимум в течение двух тысячелетий.

Поэтому, как ни выворачивай демагогические идеи о «воспитании нового человека», а есть единственный способ его воспитать на самом деле: это комплексное образование (то есть не только знания, но и умение их применять, и воля к самостоятельному использованию своих навыков и знаний, и чувство независимости от чужого мнения, суждения, оценки — с одновременным осознанием важности того, что и как по любому вопросу думают и чувствуют другие). Но этот способ подразумевает уважение и доверие к людям — не к гипотетическому ангелоподобному «новому человеку» из будущих эпох, а к конкретному дяде Васе (тёте Песе, Биллу, Вяйне, Ла Пятому), живущим с «коммунаром» в одном подъезде, на одной улице, в одном городе, в одной стране, прямо здесь и сейчас.

Потому что если не ради них — то ради кого?!

А они, возможно, с удовольствием помогут вам в любом вашем разумном начинании. Возможно, и нет — тут многое зависит и от их настроения, и от вашей репутации, и от царящих в обществе отношений, и от сиюминутных факторов. Но шанс есть. Они, в большинстве своём, хотят жить при разумном строе, без насилия и без господ.

Но плазменную панель они тоже хотят. И если лишить их плазменной панели, они не захотят в космос. Они захотят новые кирзачи и банку хорошей тушёнки к Новому Году. Это будет нормально. Ненормальными будут только условия, в которые вы их поставите. И тогда они вас свергнут, и будут глумиться над вашими идеями. И будут правы.

Остановите неуважение к людям!

* То, что этим занимаются буржуазные рекламщики и продажные психологи, формирующие круг неосознанных ложных потребностей — тоже, естественно, преступление. Однако отличение истины от лжи должно производиться с позиций личного и коллективного осознания природы потребностей, а не из некоей «высшей морали», технология продвижения которой напоминает к тому же методы Савонаролы и, таким образом, стоит на несколько ступенек ниже, чем даже буржуазный пиар.

** Этично изучать что угодно, но не как угодно. Атомные взрывы над Японией не требуют оправдания перед историей. Это наш ужас, но не наш позор — если брать его в сравнении с развязанной империалистами мировой бойней. С другой стороны, и «отряд 731» не вызывал бы особенных вопросов, если бы наварил свои тонны чумы и оспы, испытывая их действие на мышах, а не на пленных красноармейцах и китайском населении. Мы убиваем для еды, мы убиваем для промышленности, и мы убиваем на войне. Но мы уже не чувствуем себя вправе убивать ради забавы, из любопытства или просто из-за того, что нам мешает чьё-то существование. Когда-то это было допустимым; теперь этот этап пройден, и люди, поступающие так, становятся изгоями общества.
Комментарии 
6th-Dec-2013 03:42 am (UTC)
Безупречно корректно!

Попытка воспитать идеального "нового человека" - идеализм чистой воды. Или мы, как материалисты, изучаем реальность, в том числе человека, и, опираясь на эти знания, строим общество максимально разумно. Или витаем в облаках, опираемся на необоснованные идеи и получаем реальностью в лоб.
6th-Dec-2013 03:57 am (UTC)
> как ни выворачивай демагогические идеи о «воспитании нового человека», а
> есть единственный способ его воспитать на самом деле: это комплексное
> образование

Единственный ли ?
http://strugatsky.livejournal.com/153179.html
6th-Dec-2013 04:05 am (UTC)
Единственный, если речь идёт о воспитании, а не о подчинении. Ставя разум в зависимость от внешних контролирующих импульсов, мы исключаем волевую составляющую разума, и человек, таким образом, превращается в биологически запрограммированный автомат с ограниченной эвристикой. Если его воля подавляется при этом не полностью, то через некоторое время накапливается разрыв между ощущаемым и исполняемым modus operandi, а это, в свою очередь, требует либо ещё более глубокого подавления воли (и, следовательно, уменьшения эвристической компоненты сознания), либо приводит к скрытому бунту и утрате целостности разума.

Естественно, подбором определённых условий можно скомбинировать эту систему так, чтобы она служила достаточно долго, но по факту она обречена, так как лишена механизмов саморазвития.
6th-Dec-2013 04:04 am (UTC)
А кто опять обличает секс? ))

Люди психологически неграмотны (я не имею в виду ситуацию, когда они слышали звон о психологии, прочитали Умную Книжку, бестрепетно начали называть окружающих робеспьерами или посетили парочку шарлатанов).
Они не знают азов принятых на Западе методик подхода к людям в ситуации роста, кризиса, горя, стресса. Ни Эриксона, ни Кюблер-Росс, ни пирамиды Маслоу (которая могла бы подсказать, что для начала население неплохо накормить и выдать зимние сапоги). И это не сакральные знания, а простые механизмы, которым обучают медсестер, социальных работников, чиновников - всех, кто имеет дело с живыми клиентами. Прямо хоть методичку пиши.
6th-Dec-2013 04:08 am (UTC)
не к гипотетическому ангелоподобному «новому человеку» из будущих эпох, а к конкретному дяде Васе - пропуская в своих взаимоотношениях этот пункт, многие лица начинают сразу с признания дяди Васи существом, не достойным их коммуникационных усилий, а достойным только насилия и презрения. И страшно удивляются, когда в ответ дядя Вася выпизживает их с их уютных позиций не только физически, но и философски. Успех дяди Васи в этом случае определяется совершенно объективных факторами, что любителей нового человека оскорбляет дополнительно...
6th-Dec-2013 05:55 am (UTC)
Где столько панелей набрать? Проблемка как всегда маленькая, глупая, и старая: чтобы завалить всех панелями, всё человечество должно только ради них и вкалывать тратя все ресурсы. Так ведь мало того: если у соседа унитаз серебрянный, у меня должен быть золотой, я ж спать не буду и кушать не смогу. Так что как-то умеривать аппетиты всё равно придётся, и боюсь, поперву в довольно грубой форме.
6th-Dec-2013 06:38 am (UTC)
Капитализм неплохо справляется с заваливанием всех панелями. Неужто коммунизм не справится?
6th-Dec-2013 06:06 am (UTC)
Низменный, возвышенные, потребительство, бездуховность - это конечно реакционная фигня. Но всё равно пост какой-то неправильный и ревизионистский.

Такой момент - По моему имеет место быть исторический тренд на некий тоталитаризм, не воображаемый, как в случае частых исторических отсылок, а самый что ни на есть махровый в духе "Мы". Выступать против этого тренда - что плевать против ветра. Он сильнее.

Что значит "диктовать" - а если вариант: сделать предложение от которого трудно или невозможно отказаться. Просто потому, что самому не захочется. А ведь это уже дело технологий вполне сегодняшнего дня. Некоторые наработки не используются только из за некоторых особенностей буржуазных моральных воззрений. Что же будет завтра, когда и с генетикой профессионально колдовать научатся.

Посему просматриваются варианты: должное оно же тотальное и всё прочее уносимое ветром истории.

Посему кстати вопрос о воспитании нового человека обретает некую конкретику: а именно каково ТЗ? И кто его будет формировать? вот тут я прозреваю угрозу - так как ТЗ будут формулировать всё те же дяди Васи, а именно родители и государство, то уже ничто не может спасти человечество от его же собственной глупости и сволочности. А система бюрократического маразма, круговой поруки и самоисполняющихся пророчеств сделает ситуацию трудноисправимой.

К каким людям остановить неуважение? К чиновникам и родительскому лобби? Кто ж кроме них профессионально занят этим "формированием нового человека" Да они сами кого хочешь заткнут и занеуважают. Ибо сами они уважением и доверием к людям не обладают.

Короче критерий уважения неуважения видимо неправильный и вообще буржуазный. Да ещё и "правовое поле" тут... Даёшь классовый подход и культурную революцию! Сейчас самое время разбрасывать камни, пока они не сложились во что-то патологическое!

Маркс же объяснил ради кого - пока мы при капитализме ради мирового пролетариата. С началом переходной эпохи правда всё выглядит несколько сложней. Вопрос с субъектом запутывается. Вопрос малоизученный я над ним сейчас думаю. И свой ответ я помнится как-то давал - отталкиваться надо от теории игр и элементарной ячейки социализма.
6th-Dec-2013 06:40 am (UTC)
Я вовсе не против разумной классификации потребностей. Я даже не против их разумного ограничения. Протест у меня вызывает исключительно волюнтаризм в выборе подхода к оценке потребностей, основанный на невежестве, пафосе и неуважении к людям.
6th-Dec-2013 06:24 am (UTC)
С плазменной панелью - не все так просто. Дело не в панели, а в особом явлении, которое можно назвать "поведение на распродажах". Ведь нельзя сказать, что подобное поведение имманентно присуще человеку. Опять же, не картинке не "вся финляндия", а лишь небольшая ее часть - большинство просто забило на подобное. И подобная ситуация характерна не только для финнов, а скажем, русских или американцев, тоже.

То есть, можно сказать, что есть как минимум, два типа психологических реакций: "нужна наовая плазменная панель! и "не нужна навая плазменная панель". Вторая, по крайней мере, более разумна, так как потребность каждый год покупать навый телевизор характеризуется бессмысленным расходом ресурсов.

При этом никто не говорит о том, что следует жить без телевизора (хотя многие живут, и ничего). Речь идет о том, что поведение людей на распродажах следует рассматривать, как нежелательное с т.з. оптиматьного использования ресурсов, и, в конце-концов, идеи увеличения человеческой свободы. Ничего страшного в этом нет - например, известное поведение с забиванием камнями "неверных жен" тоже является "нежелательной реакцией" и оно успешно преодолевается по мере развития общества. Хотя и в этом случае можно признать людей такими, как есть.

А вот не признают. И каннибализм, и кровная месть, и религиознывй фанатизм - все, что было основой человеческой жизни в течении веков - постепенно уходит. заменяется иными типами реакций. И то же самое ждет нынешнее сверхпотребительство, которое есть не что иное. как следствие сверхотчуждения человека. Думаю, распродажи в будущем будут вызывать ту же реакцию, что вызывает у нас сцена с забитием камнями или публичная казнь.




6th-Dec-2013 06:37 am (UTC)
Так я и не спорю с тем, что психология сверхприобретения — вещь поганая и ошибочная. Я просто призываю не делать на этом основании вывод о порочности человеческой природы и необходимости её переломать. Наоборот, любые попытки навязать человеку чуждые ему психологические реакции приведут к точно тем же порочным результатам, что и психология сверхпотребительства.
6th-Dec-2013 01:50 pm (UTC)
При коммунизме, я считаю, панелей, айфонов и прочего гаджетства не будет. Гораздо разумнее ведь кибернизировать человеческие тела, чтобы было дешево, сердито и без всяких внешних понтов, но эффект тот же самый. И рационализм такого рода будет во всем - упрощение вещей означает не аскетизм какой-то там или "духовность", но всего лишь сворачивание "статусного потребления".
6th-Dec-2013 02:04 pm (UTC)
Я не знаю, что будет при коммунизме. Это в самом деле непредсказуемо. Но «статусного потребления» точно не будет — особенно в том случае, если человек будет осознавать, что в рамках существующей экономики он может воспользоваться чем угодно или что угодно потребить.

А вот «кибернетизировать тела» точно не получится, во всяком случае, на уровне связи с сознанием. Это слишком опасное вмешательство в нейрохимию мозга.
9th-Dec-2013 07:50 am (UTC)
а как вы относитесь к испытаниям на людях (пожизненных заключенных-добровольцах, например) - это этично?
9th-Dec-2013 08:02 am (UTC)
Нет, всегда нет. Кроме случаев, когда добровольцы не связаны с испытателями никакими отношениями подчинения — экономического, административного, политического или иного, включая внутреннюю иерархию коллектива. И даже в этом случае этичность опытов на людях остаётся под вопросом; но она, по крайней мере, обсуждаема и перестаёт быть преступлением.
13th-Dec-2013 11:54 am (UTC)
"Духовных" всегда хочется спросить, какого духа они имеют ввиду. Ну ладно православные - там понятно, что Святого Духа, а табу религии строящейся на Божественном Откровении в доказательствах не нуждаются, но когда коммунисты начинают нести подобную чушь, то немного охреневаешь.

С другой стороны, для организованного действия этическая норма и социальный контроль необходимы: лучше, если кто-то с намерением навредить другим знает, что огребет, то как-то желание уменьшается. И не все действия без поощрения достаточно приятны - хотя бы без простого одобрения.

То есть гласная норма делает социальную реальность предсказуемой и предотвращает от скатывания в волюнтаризм.

Но всякого рода идеалисты - скрытые или открытые элитарии: мы хорошие-правильные имеем право определять для других (лучше них самих), что хорошо, а что плохо = имеем право на власть (а как иначе принудить/"воспитать"!) А любая власть стремится к сакральности - необсуждаемости и скрытию своих корней, опора на иррациональное, "священное". Духовное, в общем.

Заменить идеалистическую этику способна только рациональная материалистическая этика - знание о человеке/обществе в действии. Тот же здоровый секс, например, предполагает и соблюдение границ приемлемости партнера, и обязательства по отношению к его/её здоровью, например и соответствующие уровню развития общества социальные обязательства.
Да и "плазма" вполне способна стать катализатором социального расслоения в соответствующих условиях, а потенциально - историческому откату социализма в капитализм. Пример - влияние на менталитет различной доступности благ для слоев населения в СССР.
Ну и такой скользкий момент, как признание общественного характера производства и наличия у общества потребностей, которые могут противоречить потребностям отдельной личности: хотя бы необходимость амортизации средств производства и расходов которое уменьшает доходы работника - его возможность получить "плазму".
Выпуск подгружен %mon%