(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Философское.

Заметил давно уже одну странную вещь: есть категория философов (в широком смысле слова — философов от политики, от церкви, от сохи, от кухни и даже от политуры), которые любят распространяться об особом, точно определённом месте человека в структуре мироздания. Человек, мол, должен то, не должен того, то-то выше человека, а вот это вот, пожалуй, ниже, потому что такова уж природа человеческая (в особо запущенных случаях — потому что такими вот мы, люди, созданы).

Ну ладно, место и место. Вопрос сам по себе дискуссионный, конечно, но вот что меня поражает — так это то, что радетели за место рода человеческого во Вселенной всегда очень низко оценивают сам этот род.

Например, существует довольно широкий уже пласт литературы (а в нынешние времена ещё и кино) о попаданцах извне к землянам; забавно, однако, что земляне со стороны большинства пришельцев выглядят гротескными ублюдками. Этим грешили все, от Лукиана до Лема, описывая тошнотворную белковую слизь тел, грохочущие мерзкие машины, похоть, разнузданность и кровожадность земной расы. Особенно страдают от отвращения ангелы и их падшие собратья. Но и инопланетяне не отстают. Пожалуй, из всех известных пришельцев и попаданцев только Доктор Кто был искренне влюблён в землян и находил прекрасными их самих и все их творения.

Берясь описывать быт Земли, философски настроенный автор наверняка напишет нечто вроде:

Миллионы бледных, пахнущих потом и дешёвой химической отдушкой рабов неслись по утрам в вонючих, грохочущих самодвижущихся повозках в свои тесные клетки, где весь день они отдавали бессмысленному, изнуряющему труду. Вечером движение повторялось в обратном порядке — и слизистые, истекающие жиром и потом существа запирались в похожих на узилища высоких зданиях, где к их услугам хитроумная дьявольская индустрия предлагала тысячи пороков, порабощающих и разлагающих последние остатки разума в этих несчастных… Плотское требовало своего, и в грязных, душных постелях они совершали друг с другом нелепые телодвижения, зачиная новые поколения рабов, прежде чем на краткий миг сна провалиться в свои личные кошмары…


Этой апокалиптической картине противопоставляется, само собой разумеется, Мир Мечты автора, где рассветы особенно чисты, где есть великая цель и миссия у каждого, где разумные существа бесплотны (или, как минимум, бесполы и питаются напрямую солнечной энергией), а практически неизбежное соитие изначально непорочно и наполнено высшим астрально-сидерическим смыслом.

Суки, блин, поганые! Если вам ваша раса не нравится, а хочется верить, что есть что-то ещё — уверуйте, пожалуйста, в реинкарнацию, убейте себя об стену и возродитесь баобабами! Вы любите либо мёртвое, либо ещё не рождённое, либо несуществующее; вы отрицаете реальность, которая, между тем, тоже нуждается в любви… Вам не запихнуть род человеческий в рамки вашей догматики! Тот, кто сделал шаг вперёд и вверх, уже не может остаться на месте, кто бы ни попытался это место «определить». А человечество идёт вверх и вперёд. Вы знаете это, и это наполняет вас ужасом и обречённостью от бессмысленности вашего собственного существования. Так погибните — или присоединитесь к движению!
Tags: редакторская колонка, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments