(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

«Спаси нас с надподвывертом!»

Это размышления о сюжетах, если что.

Вчера, пока смотрели «Мессу» Бернстайна, мне пришло в голову, что, вздумай я основать за какой-нибудь надобностью новую религию, в её обрядовом каноне непременно содержалась бы молитва, отвечающая в наилучшем виде чаяниям множества людей. Она начиналась бы со слов «Спаси нас, господи, через жопу со специальным надподвывертом, чтобы удовлетворить наши эстетические вкусы!».

В самом деле, для спасения человека от голода обычно недостаточно дать ему удочку и научить ловить рыбу (и готовить хе, сашими и гефилте фиш). В наводнение ни один истово верующий человек не спасётся, если просто отправить за ним, как в анекдоте, плот, лодку и вертолёт. И бессмысленно отговаривать девочку Надю из 8 «А» прыгать с крыши, если она не будет уверена в том, что бог любит только её, но совершенно равнодушен к Тане из 8 «Б».

Те, к кому всё вышеперечисленное не относится, тоже существуют в большом количестве. Они просто не нуждаются в спасении, они сами спасают других. И религия им не очень-то нужна, вернее сказать — не нужна совершенно. О боге некоторые из них вспоминают только по традиции, обычно перед боем, снаряжая магазин патронами и напевая вполголоса «Земля дрожит от гнева, и тёмен океан, пути нам преградили мечи враждебных стран…». Где этой традиции нет, там и бог не нужен. А они — нужны, и остаются.

Эту психорасу, однако, дрисливые представители «нормальных людей» считают извращённой и вычурной, самыми различными способами отказывая им в праве на существование. Нормальный же человек, в их представлении, должен, свесив ножки, ждать решения своей судьбы высшими силами. Но в случае, если эти силы проявляют недостаточную жестокость, дав нормальным людям свободы на дюйм, те пытаются тотчас же отхватить милю, начиная требовать уважения к своей индивидуальности и к своему мнению о том, как же именно надо распорядиться их судьбами. При этом задницей пошевелить по-прежнему не пытаются. Закон экономии усилий!

Это — один из корней тирании.

Если (как я это предположил в нескольких сюжетах и книгах в качестве дистопического варианта) человечество досрочно расколется, и первая из упомянутых психорас вырвется за пределы ограничений, наложенных на неё тесным кругом земной природы, а другая предпочтёт сохранить «нормальность» бытия ценой утраты даже иллюзорных надежд на личное и коллективное могущество, «нормальные» точно сядут «отверженным» на шею поплотнее. И будут погонять, заставляя снова и снова спасать их с надподвывертом.
Tags: литература, оффтопик, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments