?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Мыслепреступление второго класса. 
16th-Feb-2014 09:48 am
я командир - вы нет
Как ни странно, в некоторых случаях мысли и в самом деле могут стать преступными. Особенно в ситуациях, когда мысль нарушает поставленный ею же закон.

Типичный пример преступного мышления — ситуация, когда человек хочет казаться «материалистом-атеистом», но вместе с тем всё же верит «во что-нибудь эдакое». Таких полным-полно было в позднем СССР, когда открыто верить в бога и ходить в церковь было несовместимо с бесплатным высшим образованием, поэтому верили в тантру, барабашку и высший разум Вселенной, который всенепременно прилетит наказать людей. А когда высшие силы (в этой ситуации, следуя описанной Редьярдом Киплингом традиции, можно их рассматривать и так!) вмешались и действительно покарали людей за этот бесподобный советский менталитет, оставшиеся без бесплатного высшего (да и вообще, без бесплатного того и сего) граждане либо назначили виновниками своих бед вполне конкретных земных «гайдарочубайсов», либо хлынули-таки в гундяевки шумною толпой, как цыгане по Бессарабии.

Но сам принцип неистребим. На просторах уютненькой, да и в реальности, постоянно появляются отдельные персонажи и целые орды, которые веруют «во что-то такое, эдакое» ровно до тех пор, пока их собственный душевный комфорт от этого «такого» всемерно возрастает. Но стоит внешним по отношению к их привычному мирку силам взяться за них всерьёз, как все эти «верующие в эдакое» тотчас впадают в грех карианства и надеются поразить внезапного врага своим могучим «не верю!» аж прямо в печёнку.

Я, со своей стороны, считаю этот принцип порочным. Религия и суеверия потому и опасны, что перекладывают ответственность за личные дела на неведомые силы; но в организованной традиции всегда рассматривается в связке и мера ответственности самого индивидуума: не делай так-то и так-то, а то черти утащат на лопате прямиком в ад! Но вот мода ехать, фигурально выражаясь, на адской лопате самому, и при этом требовать от боженьки, чтобы рулил в небеса, потому что его нет, а ты хороший — в этом есть уже, прошу прощения, моветон. Нельзя лезть на ёлку кушать рыбу и заниматься сексом без риска навернуться с ёлки вниз.

В качестве иллюстрации этого тезиса — известная сцена из «Гамлета», где неожиданное вмешательство сверхъестественной силы трагически отражается на судьбе всех персонажей.

Клавдій:
Чимсь бздить у кабінеті,
неначє хтось насрав нечистоплотно.
Відкрийте хвортку, хами, щоб пробзділось.

Підскочивши, два хама в косоворотках і чоботях швиденько відкривають хвортку і в нею в ту же мить влітає Привид.

Привид:
Ага, падлюки! Всім скидать штани
і стати раком! Щас піздець вам буде,
слівайте воду, йобані масони,
чи як вас там.

Клавдій, Маргарита і хами виконують накази Привида, який дико регочє і літає по кабінєту.

Клавдій:
Мій Привиде, ніякої хуйні
не робим ми. Ко всєм жидомасонам
іспитуєм злобу і ненавість
і каждий день національні гімни
на балалайці хором ісполняєм.
Бояться нас жиди та басурмани,
престіж крєпчаєт, мощно возрастаєт
дєнь ото дня процент жиров у маслі.
Довольні хами, ситі в них єбала.
Гораздо мєньшє стало підорасів,
єбошать всі вони як папа Карло
на хімії в Черкасах. Лєсбіянки —
усі на Соловках.

Входить Гамлєт. Він в сраку п’яний. В одній руці у нього дрючок, а в другій – шампанське.

Привид:
Дивись, мій сину, це – жидомасони.
Ти запиздяч дрючком їх по печінці,
потом мєнє доложиш. Шо не ясно?

Гамлєт:
Папаша,
всьо буде в лучшем відє, не хвилюйтесь.

Гамлєт пиздить усіх дрючком: пиздячить герба з ведмедєм, потім заливає шампанськоє в рояль і шпроти запускає туди ж. І по роялю пиздить дрючком. Рояль гуде.
Комментарии 
16th-Feb-2014 10:20 am (UTC)
Да, тамошний Гамлет способен доставить и прослезить :)
17th-Feb-2014 03:43 am (UTC)
> назначили виновниками своих бед вполне конкретных земных «гайдарочубайсов»,
> либо хлынули-таки в гундяевки шумною толпой, как цыгане по Бессарабии.

Любоптыно, что автор поста пользуется ровно теми же критикуемыми методами - верит.


17th-Feb-2014 04:51 am (UTC)
Извините, но это чушь.
17th-Feb-2014 04:56 am (UTC)
Вы в это верите ?
17th-Feb-2014 05:56 am (UTC)
Ох, нет, конечно. Я ни во что не верю, особенно в светлое будущее, в равенство и в справедливость. Но я знаю некоторые факты, и один из фактов — то, что я ни во что не верю. Вообще. Никак.

Другой вопрос, что я готов принять некоторые сообщённые мне сведения за модель неизвестного мне процесса, пока факты не начнут этой модели противоречить более чем в 7% случаев. Это тоже факт.
17th-Feb-2014 09:21 am (UTC)
Воооот именно: факты, модель, противоречит и т.п. А ярлыки ничего не доказывают.
17th-Feb-2014 10:23 am (UTC)
Вы сумели меня напугать и озадачить. Дело в том, что осмотреть вас лично я не смогу, и вынужден ориентироваться на дистанционно проявляемую симптоматику.

Если у вас лихорадка, попробуйте сбить её антигриппиновой прописью.

Самый простой рецепт: аспирин, анальгин, тавегил и лактат кальция (ознакомьтесь с противопоказаниями перед применением) по 1 таблетке дважды в сутки. Запивайте некрепким чаем с сахаром и 2,5 г аскорбиновой кислоты.

После 2-3 приёмов вам полегчает и температура тела нормализуется. Я рекомендовал бы также валериану или пустырник, чтобы сбить возбуждение и бред, сопутствующие обычно лихорадке, и поддержать вегетативную нервную деятельность.
Выпуск подгружен %mon%