(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Далеки от народа.

Это не статья, а набросок; я тороплюсь. Поэтому здесь только тезисы, без анализа и примеров.

После известий об ожидающейся реституции Крыма (и адова угара патриотов по этому поводу) сомнения мои по поводу некоторых образцов и типичных штампов оппозиционной пропаганды переросли в уверенность.

Глуп тот, кто дразнит тигра, словно котёнка, и выдаёт это за смелость. Оппозиционеров, продолжающих рефлекторно поливать грязью «ботоксного карлика» и «взбесившийся принтер», выискивая у правящих кругов симптомы различных постыдных заболеваний, в лучшем случае ждёт участь Новодворской. Пора открыть глаза и увидеть, что противники оппозиции — отнюдь не кучка случайных авантюристов, пробравшихся во власть, которых можно изгнать оттуда карнавалами и остроумными, якобы народными, насмешками. Правящая партия страны — сильная, умная организация хищников, уверенно направляющая общество в объятия «правого дискурса». Они ненавистны многим; но многие же, питаясь их объедками, сохраняют довольство ими. У них есть серьёзная поддержка в обществе (хотя, конечно же, отнюдь не такая массовая, как им самим это воображается).

И тут самое время остановиться и подумать: а почему за провластными хищниками идут охотнее, чем за нами; что такого они предлагают, чего не предлагаем людям мы? Массовый оппозиционер, как и массовый патриот, в основе своей дурак; он на вопросе о позитивной программе действий начинает мямлить о «правах человека», «справедливости» и даже о «европейских демократических ценностях», господи прости. На конкретике же его вообще сворачивает, и он скачет мысию по древу, вещая исключительно о люстрациях, реквизициях, разгоне полицейских и отмене несправедливых законов. Внезапно оказывается, что большинству людей это неинтересно. На этом месте оппозиционер впадает в тоску по поводу несовершенства российского менталитета, начиная извергать свои обычные потоки грязи уже не на правительство, а на народ. Любовь народа к оппозиционерам от этого почему-то страдает; к чему бы это? И оттого оппозиционеры окончательно ставят крест на попытках что-то изменить в политике путём агитации, и начинают мечтать о вторжении сил НАТО в страну, дабы ценности европейской демократии воссияли наконец-то над достойными.

Оппозиционеры любят представлять себя как умученный властью народ; между тем, большинство из них как раз далеки от народа. И рассуждают они исключительно как далеки: EX-TER-MI-NATE! EX-TER-MI-NATE!!!

Между тем, есть несколько вполне доступных для понимания общедемократических требований, которые могли бы стать основой любой позитивной оппозиционной программы. Вопрос лишь в том, насколько реальная оппозиция понимает способы исполнения и сам характер этих требований. Обычно они высказываются либо в виде общих слов, вроде «свободы совести» или «честных выборов», либо со ссылкой на неприемлемый опыт зарубежных стран — «А вот во Франции, там так…».

И то, что у большинства ненавистников нынешнего режима не хватает прямых конкретных предложений, направленных непосредственно и прямо к народу российскому и заходящих чуть дальше, чем «свергнуть ненавистную клику ради торжества демократии» — показывает, думается мне, не только слабость оппозиции. В её рядах много подлецов, которым наплевать на свой народ. Вообще. Принципиально. Отсюда ненависть масс общества к «либералам», позитивная программа которых всегда сводится к тому, что «просвещённые люди будут жить богато [как] на Западе».

И пока оппозиция будет брезговать теми самыми «ширнармассами», которые сейчас брезгуют либералами, креаклами и демократами прозападного толка в ответ на их презрение и молчание — правые и консервативные силы будут ловить рыбку в мутных водах стремительно люмпенизирующегося российского общества безнаказанно и всё более успешно.

А может, оно так и было задумано?
Tags: политинформация, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments