(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Categories:

Обосновать за зелёное солнце?

Видимо, у определённой публики стало уже доброй традицией оскорблять меня по утрам в субботу своими окололитературными штудиями. Так, одна эльфийская поэтесса (она об этом предупредила в письме заранее) учит меня жизни в следующих словах.

Толкин пишет: "Легко придумать зеленое солнце, трудно выдумать мир, где оно было бы естественным". Это занятие не для смертных! Вы можете создать фанфик или взять расхожий архетип для того, чтобы повторить на нем один из своих любимых сюжетных ходов, но создать новый мир, непохожий на наш хотя бы в основах, под силу только Избранному!

Толкин знал, о чём говорит; он был женат на эльфийке. Но попрекать такими вещами меня — на мой взгляд, просто верх безвкусицы.

Для одного из последних сюжетов («Требуется писатель») я создал мир, в котором небесная сфера — твёрдый кристалл абсолютно инертного вакуума, Солнечная Система — шарообразное включение пространства в этом вакууме, звёзды — естественные зеркала на поверхности этой сферы, образовавшиеся из выброшенных Солнцем металлических паров и сдерживающие расширение (таяние) сферы за счёт радиационного трансфера, а свет и вообще излучение — субстрат, задающий само существование пространства и времени. В том мире принято было высмеивать «просветителей» извне, объясняющих, что на самом деле вакуум пуст (что и для нашего мира неправда, кстати), а Солнце — обычная звезда. Этот мир вполне естественный и непротиворечивый.

Ну, допустим, таких миров ещё много, и каждый второй писатель делает себе такой же. Но у меня есть и другие работы в портфолио, более странные. Вчера, например, между делом я разрабатывал проект ещё одного мира, в котором разумные существа (да и вообще всё существующее) ведут себя в соответствии с некоторыми принципами квантовой физики. В частности, если ты живёшь там, никогда нельзя определить, дома ты или на работе, а при попытке точно выяснить, где ты прямо сейчас находишься, ты немедленно теряешь импульс к действию. Можно съездить в отпуск на море Дирака (мы же не бозоны какие-нибудь!), туннелироваться в метро, практиковать квантовое вуду и жуткое дальнодействие (spukhafte Fernwirkung) и вообще… Работу, правда, пришлось остановить, так как в тамошнем обществе начал распространяться гамма-сексуализм*, и я не знал, как предотвратить последствия. Но не исключено, что я доведу эту Вселенную до ума.

И что мне на этом фоне ваше зелёное солнце?! У Ефремова уже было зелёное солнце, очень логичное. Красивая такая зелёная звёздочка, мы с ней однажды замечательно поладили («В раннем свете зари»). И тут приходят какие-то недоделанные фикрайтеры и смеют мне указывать на моё место в процессе создания миров?! Ха!

* Гамма-сексуализм — половое извращение, при котором сексом занимаются два партнёра с одинаковым спином. Один из них для преодоления сил отталкивания должен понизить свою энергию относительно другого (стать пассивным); при этом в пространство излучается потенциально опасный для окружающих гамма-квант, отсюда и название.
Tags: литература, редакторская колонка, теория, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments