(Доктор ?) (with_astronotus) wrote,
(Доктор ?)
with_astronotus

Category:

Личная ненависть.

Из своей антипатии к Майдану я не делаю тайны. Антипатия эта для меня в последнюю очередь связана с русским патриотизмом; причина её проще и надёжнее — классовый состав Майдана, который поддержало в первую очередь говно нации: интеллигенция, когнитариат и разные там кодеры, уверенные, что они пипец какие умные, раз получают в фирме с иностранным капиталом больше бабок, чем средний рабочий за полторы смены.

Следующие полгода полностью оправдали мои ожидания: «замайданщики» трусливо и подло гадят, распространяют ложь о целом народе, открыто торгуют собой на панелях изданий и при этом имеют наглость оглядываться на нас и меленько так просить поддержки: ну правда, мы хорошие? Правда, мы крутые? Пожалуйста, помогите нам бороться с вами, ведь мы — силы разума, добра и прогресса, а вы — воплощение прошлых эпох и средневекового ужаса! Ваша гибель, мамой клянёмся, станет лучшим подарком и для нас, и для вас!

Нет, против «европейского выбора Украины» я тоже ничего не имею, сверх того, что этот выбор — экономический и политический удар по остаткам рабочего класса на постсоветском пространстве. (Да-да, скоро всё будут печатать на 3D-принтерах, и рабочие станут не нужны! Все будут менеджерами среднего звена, и только быдло вымрет в резервациях, это мы помним.) Вопрос для меня не в ложном выборе между правой Европой и правой Россией, которые рядятся друг перед другом в карнавальные одежды, призванные скрыть язвы подлинных проблем.

Личная ненависть рождается у меня из ненависти к «мифоложкам», ко всем этим странным девочкам и голубоватым мальчикам, раз за разом приходившим ко мне и объяснявшим мне, какой я плохой, несовременный и как я могу лечь камнем преткновения на пути их личных авантюр, целью которых, естественно, являлось всеобщее благо (благо быдла не в счёт!). А поскольку со мной немножко трудно бороться, то они, напакостив исподтишка и оскорбив меня всеми мыслимыми способами, потом скромно поднимали глазки и спрашивали: не помогу ли я им, случайно, избавить мир от меня и всего, что связано со мной? Они же такие прогрессивные и хорошие!

Логика в обоих случаях одна и та же. Что ни делает «креакл», будь то протест против точечной застройки, создание фотовыставки или попытка свержения правительства, он не может делать это сам. Ему нужна помощь производительных сил, реальных специалистов-практиков, которых в целом он высокомерно называет «ширнармассами», а в частности — вызывает при любом удобном случае на помощь. А так как представители «ширнармасс» обладают не менее острым, чем у «креакла», умом, то часто спрашивают, какая им с той или иной поддержки начинаний «креаклов» выгода.

В ответ на это «креаклы» действуют всегда одинаково. Они призывают безоговорочно верить им и не верить ни в коем случае их противникам; они обещают, что в случае успешной реализации их планов «ширнармассы» ждут самые радужные перспективы, но говорить об этих перспективах конкретно, с цифрами и датами в руках, они не в состоянии, если только им не прописал это заранее какой-нибудь специалист-практик. В конце концов, запутавшись в противоречиях, «креаклы» начинают рядиться в одежды избранности, скрытых смыслов и сакрального знания о грядущем, а «ширнармассы» обвиняют во всех грехах, от пассивности до прямой приверженности злу. И что характерно, не перестают просить от них помощи. Последнее закономерно, поскольку сам «креакл» без посторонней помощи может создавать только инсталляции из собственного дерьма, быдлокод на диезах с использованием стандартных библиотек и доносы в «органы» на неугодных ему конкурентов.

Главный стандартный принцип здесь — принцип самоотделения: мы — не вы! Вы — рабы, толпа, гнусь, чернь, мы — элита, аристократия, создатели символьных смыслов и мозг человечества. У «мифоложек» это разделение дошло до высшего градуса: мы — не люди! Нацбилдинг соседней страны внезапно свёлся к одному-единственному принципу: мы — не русские! Признания этого факта в обоих случаях недостаточно; отделившаяся сторона тотчас же начинает требовать себе преференций — люди должны платить и подчиняться не-людям, русские — платить и каяться перед не-русскими. Эта стратегия была выигрышной в последней трети ХХ века, и «когнитарии» продолжают цепляться за неё повсеместно: а вдруг прокатит? И не понимают, что порождают не поклонение, а гнев. И чаша гнева имеет свойство переполняться.

Вот почему я без личной ненависти отношусь к разным там правосекам и свидомым (ненависть классовая — это совсем другое, а национальным чувством я, по понятным причинам, обделён). Они сражаются за подлое, глупое и бесперспективное исторически дело — за правые и националистические убеждения; это их выбор, и ответить за него должны в первую очередь те, кто эти убеждения распространяет, а не рядовые боевики. Куда сильнее я ненавижу наших записных патриотов, кричащих сейчас о возвращаемом величии империи, о мести тем, кто не желает быть её частью; это ещё более подло и глупо, особенно когда к этому приплетают СССР — освободитель народов из имперской клетки страдания. Но к интеллигенции, неважно, русской или украинской, которая отделяет себя от народа, презирает народ и при этом требует, чтобы именно этот самый народ ей помогал — к её представителям я испытываю ненависть личную, пламенную и негасимую. И Майдан тут, в общем-то, ни при чём. Это — метастазы. Будь они прокляты!
Tags: политинформация, редакторская колонка, штыком! рожком! прикладом!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments